• Авторизация


БЕЛОРУССКИЙ СТЕКЛОЗАВОД «НЕМАН» 02-07-2023 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Белорусский стеклозавод «Неман»

ОАО «Стеклозавод „Неман“» (белор. ААТ «Шклозавод „Нёман“») — белорусское предприятие по производству изделий из стекла и хрусталя, а также стекловаты, расположенное в городе Берёзовка Лидского района Гродненской области.

История этого легендарного белорусского производства началась в 1882-м году в месте, которое сегодня превратилось в целый город Березовка. На тот момент это была мастерская Зенона Ленского, где трудилось всего восемнадцать человек, и была только одна печь.

Там изготовляли пивные бутылки и аптекарскую посуду, и эта продукция пользовалась большим спросом. В 1897-м году налаженное производство выкупили Юлиус Столле и Вячеслав Краевский — уже известные мастера Дятьковского хрустального завода.

Основатель стекольной империи Юлиус Столле вместе со своей супругой Юзефой. Фото: newgrodno.by

Фабриканты также купили стекольный завод Квецинского, располагавшийся в этом же городе, и выстроили еще одно предприятие аналогичного профиля.

Предприниматели закупили передовое оборудование в Германии, и объемы выпускаемой продукции стремительно шли вверх. Изготавливали хрусталь, аптекарскую посуду, бутылки.

Почти половина продукции шла на экспорт. Ассортимент быстро расширялся. В каталоге 1909-го года было почти полторы тысячи товаров: роскошные сервизы, богато декорированные вазы, рюмки, хозяйственная посуда, были даже ручки для дверей и керосиновых ламп.

[показать]
Совсем скоро фабрика стала градообразующим предприятием. Фабриканты вложили деньги в строительство детского сада и школы, вели активную политическую деятельность, помогали семьям рабочих.

Позже в Березовке появилась школа, где обучали стекольному делу. Благодаря этому, Столле и Краевскому удалось сформировать костяк рабочих, управленцев, мастеров, для которых завод был вторым домом.


Это помогло предприятию пережить тяжелые времена Первой мировой войны. Без потерь, конечно, не обошлось. В 1915-м году корпуса сильно пострадали из-за пожара.

После войны Березки перешли Польше. Вячеслав Краевский погиб во время войны, но его вдова продолжала работу вместе со Столле. В начале 1920-х годов акционерное общество «Неман» выпускало стеклотару, изоляторы и декоративную посуду, и эта продукция пользовалась спросом во всей Европе. Вскоре продукцию «Неман» начали экспортировать в США.

В 1939-м году, в первый месяц Второй мировой войны, Березовка стала советским городом, завод перешел в собственность государства. Во время войны большинство цехов разрушили, но уже в 1944-м году завод заработал, там начали изготавливать лампы и стекла для окон.

А сразу после окончания войны возобновилось производство посуды из стекла. Совсем скоро предприятие оказалось в десятке лидеров среди предприятий СССР в области стекловарения. Вплоть до конца 1950-х годов все предметы изготавливали по старым довоенным образцам, иногда даже по памяти, на старом оборудовании, которое чудом уцелело.

В 1960-х годах на заводе появились профессиональные художники. Дизайн изделий соответствовал духу времени — продукция стала простой и сдержанной.

Товары «Неман» пользовались спросом не только в Советском Союзе, но и в других социалистических странах. Предприятию удалось пережить тяжелые времена перестройки и 1990-е годы.

В то время там работало пять тысяч человек. Завод функционирует и сегодня, при этом на нем изготавливается не только посуда для массового потребителя, но и эксклюзивная продукция.

Коллекционерам стекла и посуды важно знать, что логотип производства постоянно видоизменялся, но это всегда была надпись «Неман» на фоне фужера.

Следует помнить, что название завода в 1970-80 годы часто не включалось в отливочную форму, оно указывалось только на сопроводительных этикетках. Такой товар можно идентифицировать только с помощью каталогов тех времен.

================================

 https://vk.com/glassworksneman 

Серия сообщений "Хрусталь,стекло":
Часть 1 - Винтажные флаконы для духов
Часть 2 - Венские эмали с горным хрусталем
...
Часть 46 - Оригинальные хрустальные цветы и букеты
Часть 47 - Гусевской Хрустальный завод имени Акима Мальцова
Часть 48 - Белорусский стеклозавод «Неман»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЛОРУССКИЙ СТЕКЛОЗАВОД «НЕМАН» | natali_mogileu - Странница | Лента друзей natali_mogileu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»