Сервиз с маркировкой 1959-го года. Дулёво. Автор фасона - Воскресенская Тамара Ивановна. Очень эффектная роспись. Ф
Чайник сервиза. Поднятый "воротник" и ручка колечком, расположенная выше уровня высоты тела чайника.
Чашка сервиза. Роспись "классическая" для Дулёво: крытьё (в данном случае - свекольного колера) и цветочный рисунок в резерве сложного абриса.
Сливочник\молочник сервиза. Относительно формы можно сказать всё то же, что и о чайнике. Само тело предмета напоминает приплюснутую вазочку с вытянутым вверх с одной стороны "воротничком".
Форма предметов необычная. С одной стороны, это всё напоминает поздний АМПИР конца 1840-х начала 1850-х годов, когда АМПИР в России практически полностью уступает новому (второму или третьему - смотря как считать) пришествию рокайльного стиля, и более того, вырождается в него. Тогда и Дулёво уже существует, и выпускает очень похожие сервизы (и по фасону, и по применению в декоре крытья). С другой стороны, все эти ровные "поднятые воротнички" у предметов с крышками, они как бы отсылают зрителя одновременно и к приходу свежайшего на тот момент стиля "шестидесятых" - ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА. Получилась такая смесь из архаики (в данном случае - имею в виду поздний АМПИР) и современности - с уклоном в сторону архаики. Предметы этого сервиза я никогда (и до сих пор) вживую не видел, не видел ни разу и в продаже на интернет-барахолках. Это значит одно: тираж был мизерный, предметы крайне редки.
А теперь я предлагаю перейти к автору фасона - Тамаре Ивановне Воскресенской. Интересующейся фарфором публике она известна прежде всего по примечательному детскому сервизу, созданному в середине 1950-х, а прославившемуся после Фестиваля молодёжи и студентов 1957-го года. Продавцы чаще всего называют этот сервиз "Слоны и обезьяны", те историки-архивисты, что пишут в интернете статьи по фарфору, уверяют читателя, что называется фасон "Слоники". На свежем сайте от Дулёво рассказывается об ещё одном очень похожем фасоне под названием "Зоопарк". Это как бы более развёрнутый "Слоник" с бОльшим количеством предметов - там есть и маслёнка в виде гиппопотама, и сахарница в виде верблюда, и сливочник-лама. По мифологии, Тамара Ивановна изначально мечтала создать сервиз по сказке К.И. Чуковского "Айболит" - с фигурой самого Айболита и всех его друзей, но получилось два "укороченных" детских сервиза, из которых самый "укороченный" и вошёл в серию, причём некрупную.
В данной галерее представлены предметы детского сервиза "Слоник" (народное название "Слоны и обезьяны") середины 1950-х годов в разных росписях. Наиболее распространённый рисунок - золотые веточки на зелёно-салатовом крытье. Но встречаются и веточки на оранжево-красном крытье, и вот такой пряничный рисунок... Здесь и далее в галерее - фото взяты из свободного доступа в интернете
Предметы сервиза "Зоопарк" того же времени создания (конец 1950-х годов) более разнообразны по виду животных.
Такие интересные предметы. На крышках, как и в "Слонике", сидит мартышка, а вот сливочник обзавёлся головой ламы. Немножко перекормленной. Высота молочника - 16 см., чайника - 17 см., сахарницы - 15,5 см.
Маслёнка\статуэтка\шкатулка "Бегемот" ("Бегемоты") из сервиза "Зоопарк". Автор - Воскресенская Т.И. Размеры: 9*14 см.
Маслёнка "Бегемот" в росписи "Горох" на зелёном.
По тому, сколько до сих пор выставлено таких "Бегемотов", а точнее, бегемотих с бегемотиками на спине, на продажу, можно предположить, что эту штуковину продавали не в сервизе, а отдельно, как статуэтку, наделали этих штуковин много, и они пользовались спросом.
Да, проблемы с крытьём были в те годы аналогичными что у Дулево, что у Вербилок: краска оказалась нестойкой и легко отслаивалась, так же легко истиралась и позолота.
Есть ощущение, что Воскресенская пришла на фабрику уже со своими наработками, поскольку период конца "пятидесятых" оказался в её творчестве наиболее продуктивным. Любимым занятием скульптора было создание статуэток в "народном" стиле.
Салфетница "Павлин", 1950-е. Здесь и далее в галерее - фото взяты из свободного доступа в интернете. Листайте галерею
Прибор для воды "Уточка". 1956
"Совёнок". 1958.
Соусник "Голубая птица", 1950-е.
"Петушок". 1956
Кольца для салфеток в виде фигурок цирковых собачек. 1950-е. Выпускалась ещё и подставка под яйцо в таком же виде.
А вот ещё один сервиз от Т.И. Воскресенской 1950-х годов под названием "Хлопок".
Сервиз хорошо дополняют вазы с ручками-колечками. Вверху форма вазы так и называется - "Колечки" (автор формы Т.И. Воскресенская). Ваза слева по стилистике очень похожа на верхнюю. Это фактически та же ваза, но с включением дополнительных скульптурных элементов. Возможно, тоже работа Т.И. Воскресенской. Относится ли ближайшая к зрителю ваза-кувшин (справа) к работам Т.И. Воскресенской, сказать затрудняюсь.
Сервиз образца 1965-го года... Форма называется "Кувшинчик". Форма приземистая, стилистика, что как раз характерно для этого скульптора, намеренно эклектична: близка к народному творчеству, но с элементами ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА. В той же эстетике сделана и роспись (Художник П.В. Леонов, рисунок "Красная сетка"). Сервиз настолько редкий, что в интернете отыскался только в виде чёрно-белого фото из старой периодики.
Наверное, самая удачная форма от Дулёво, олицетворяющая эпоху "шестидесятых" - это фасон "Утро" для кофейного сервиза. Случайно ли, нет, но самый лучший фасон от ЛФЗ для чайного и кофейного сервизов в стиле ЛАКОНИКО-ФУТУРИЗМА, также был назван "Утро".
Наиболее удачная роспись для сервиза "Утро" - от художника Константина Григорьевича Кукушкина (1921-2004). Автор формы - Т.И. Воскресенская (1914-1986). Абсолютный концепт для 1956-го года - единство формы и декора! Роспись в стилистике МИНИМАЛИЗМА - отводка золотом для больших предметов. Для чашек и блюдец - плюс три чёрные полосы а-ля тельняшка. Начало победоносного наступления "полосатиков" в Советском декоре. Кофейник высотой 22 см. Сервиз данного фасона выдержал испытание временем, и выпускался вплоть до конца 1980-х (а возможно, и позднее!).
Ещё от одного похожего на "Птицу" сервиза остался только эскиз...
Сотрудничала Тамара Ивановна Воскресенская с Дулёво с 08.02.1956 по 16.02.1970. Производство - это ещё и человеческие отношения, а художники, как известно, существа ранимые. Возможно, с кем-то разругалась в дым.
Несколько слов о биографии мастера. Родилась в Великих Луках в 1914-м. Училась в МИПИД (Московский институт прикладного и декоративного искусства) в 1940-1947 гг. (причём поступила туда не с первого раза!). Преподавала в "Строгановке" (МВХПУ) в 1947-1959 гг. Ушла из жизни в 1986.