• Авторизация


ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО. СКУЛЬПТУРЫ АНДРЕЯ МОЛЧАНОВСКОГО (РОССИЯ). "РАБОТЫ ОСОБОЙ ЭЛИТАРНОСТИ И РАФИНИРОВАННОСТИ". 29-06-2023 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО. СКУЛЬПТУРЫ Андрея МОЛЧАНОВСКОГО (Россия). "Работы особой элитарности и рафинированности".

 
ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО - прозрачное стекло специального состава, используемое для изготовления различных деталей оптических приборов.
От обычного технического стекла отличается особенно высокой прозрачностью, чистотой, бесцветностью, однородностью, а также строго нормированными преломляющей способностью, дисперсией, в необходимых случаях - цветом. Выполнение всех этих требований значительно усложняет и удорожает производство оптического стекла.

*************

Скульптор и художник стекла - Андрей Молчановский - является одним из интереснейших художников скульптурного направления в области современного арт-стекла.

Произведения Андрея Молчановского всегда выразительны и эмоциональны. Мощные шлифованные блоки стекла отличаются обобщенностью и лаконизмом форм. Сам материал придаёт работам особую элитарность и рафинированность.

Стихия стекла, с живыми оптическими эффектами, стала для автора уникальной возможностью отразить калейдоскоп событий нашего времени и донести до зрителя своё видение бесконечной красоты окружающего мира.

Знакомство художника с оптическим стеклом «перевернуло» жизнь его. Он был покорён новым для него материалом, с его завораживающими световыми эффектами и пластическими превращениями.

Эти удивительные и неповторимые свойства и возможности оптического стекла стали мощным импульсом при воплощении авторских образно-пластических замыслов на новом, несомненно ярком, этапе творчества Андрея Молчановского.

Произведения Андрея Молчановского характеризуются, в первую очередь, современностью пластического языка. Мощные шлифованные блоки стекла отличаются обобщенностью и лаконизмом форм. Они масштабны, мощны и позитивны, а сам материал сообщает работам особую элитарность и рафинированность.

Что касается образного начала, то произведения Андрея Молчановского всегда чрезвычайно выразительны и эмоциональны, нередко подкупая своим тонким юмором. Для него стихия стекла, с живыми оптическими эффектами, стала уникальной возможностью отразить калейдоскоп своих жизненных впечатлений и событий нашего времени, диапазон которых широк и разнообразен.

Произведения Андрея Молчановского обладают удивительной притягательностью. Они дают зрителю уникальную возможность обоюдного сотворчества с автором, вместе с ним пронзительно почувствовать бесконечную красоту окружающего мира, которые волнуют самого художника и, несомненно, не оставят равнодушными и зрителей.

О художнике:

Андрей Петрович Молчановский окончил в 1992 году отделение скульптуры Одесского художественного училища им. М.Б. Грекова, а затем в 1999 году – Государственную художественно-промышленную Академию им. бар. Штиглица (бывш. В.И.Мухиной) в г. Санкт-Петербурге. Со студенческих лет он принимал участие в многочисленных выставках и скульптурных симпозиумов как в России, так и за рубежом.
В 2008 году награжден дипломом Российской Академии художеств.
В 2012 году награжден серебряной медалью Российской Академии художеств.
Работы художника находятся в Государственном Музее Стекла и Хрусталя г.Никольск, коллекции современного искусства, ЦВЗ Манеж г. Санкт-Петербург, Государственном Музее Керамики и Усадьбе Кусково ХVIII века, в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.
Живёт и работает в Москве.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скульптор Андрей Петрович Молчановский.

Мастер выработал свой язык пластики, позволяющий донести до зрителя суть пластического события. Скульптору свойственно чуткое отношение к материалу. Будь то бронза, мрамор, гранит, нержавеющая сталь, терракота или стекло.
Автор привык «слушать» и «слышать» голос материала, подчеркивает в «камне стекла» его внутреннюю составляющую, внешние декоративные свойства и превращает их в средства выразительности. Таким образом, в строгом геометрическом построении аскетических линий полированных прозрачных камней появляется нетронутый фактурно-первозданный след от заливки флинта или нарочно оставленная грань с драматичным, брутальным сколом.
 
 
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОПТИЧЕСКОЕ СТЕКЛО. СКУЛЬПТУРЫ АНДРЕЯ МОЛЧАНОВСКОГО (РОССИЯ). "РАБОТЫ ОСОБОЙ ЭЛИТАРНОСТИ И РАФИНИРОВАННОСТИ". | natali_mogileu - Странница | Лента друзей natali_mogileu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»