Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеКоролевская фарфоровая мануфактура в Берлине, сокращённо KPM.Ч./1.
Ваза для Папы Пия VII. Выполнена по специальному заказу Прусского короля Фридриха Вильгельма III. 1823
Ваза в стиле фридерицианского рококо

Королевская фарфоровая мануфактура в Берлине (нем. Die Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin, сокращённо KPM), также известная как Берлинская фарфоровая мануфактура, изделия которой обычно называют кратко берлинским фарфором. Основана в 1751 году в Берлине В. К. Вегели́, а затем реорганизована в 1763 году королём Пруссии Фридрихом II Великим. На протяжении своей истории на «КРМ» производили множество изделий и статуэток различных форм и стилей. После падения монархии в 1918 году предприятие стало Государственной фарфоровой мануфактурой, сохранив фирменную марку со скипетром.

Мануфактура действует по настоящее время. Многие изделия практически не изменились более чем за двухсотлетний период истории мануфактуры. Наиболее популярными остаются серии, созданные в 1930-х годах: Urbino, Urania и Arkadia (чайный сервиз, разработанный в честь 175-летия мануфактуры), а также знаменитые символы города: Берлинский медведь, миниатюрный медведь Бадди или медведь Кнут. В 2016 году основан «Фонд Королевской фарфоровой мануфактуры Берлина» (Stiftung Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin), который занимается «искусством и культурой, а также дальнейшим развитием науки и исследований» (Kulturgutes KPM Berlin).
Внешний вид здания Берлинской фарфоровой мануфактуры
Марки мануфактуры менялись на протяжении её долгой истории. Изделия мануфактуры Вегели отмечены синей подглазурной литерой «W», мануфактура Гоцковского (1761—1763) — синей «G», изделия Королевской Прусской мануфактуры, с 1763 года — различными вариантами скипетра из герба Бранденбурга, сначала синей подглазурной краской, а позднее штампом, в 1837—1844 годах — с дополнением синих букв «КРМ» под скипетром, в 1844 году над скипетром появляется изображение прусского орла.
Печать Королевской фарфоровой мануфактуры 1841
В 1944—1957 годах на изделия ставили знак «S» под скипетром (производство было временно перенесено в город Зельб, Бавария). В 2000 году в марку мануфактуры были возвращены буквы «KPM».
История
Мануфактура Вегели. 1751—1757
В 1751 году берлинскому производителю шерсти Вильгельму Каспару Вегели́ (нем.) была предоставлена королевская привилегия для основания фарфоровой мануфактуры. Король Фридрих II Прусский освободил предпринимателя от пошлин на ввоз основного сырья и дал заверение в исключении всякой конкуренции. Мануфактура стала выпускать изделия под маркой «W».
Фридрих II Великий
Художественное руководство осуществлял скульптор-модельер Эрнст Генрих Райхард (Ernst Heinrich Reichard). Он усовершенствовал состав фарфоровой массы, чтобы получать более тонкие и прочные изделия. Вместе с ним работали два живописца: Исаак Яков Клос из Мейсена и Фридрих Рот. Они разработали образцы росписи «немецкими цветами» (или так называемыми «цветами в разброску») с преобладанием синей и пурпуровой красок. В подражание Мейсену и Венсену (позднее мануфактура в Севре, Франция) изготавливали статуэтки в стиле рококо, а также оригинальные костюмированные фигурки детей. Но фарфоровая масса и формы в сравнении с мейсенскими были заметно грубее[5].
Технические трудности и Семилетняя война между Пруссией и Саксонией привели к закрытию предприятия. В 1757 году Вегели ликвидировал производство, продал оборудование и сырьё берлинскому коммерсанту и знаменитому коллекционеру произведений искусства Иоганну Эрнсту Гоцковскому
Мануфактура Гоцковского. 1761—1763
В 1761 году начала работу вторая фарфоровая мануфактура в Берлине, где продолжил служить в качестве главного скульптора-модельера и арканиста (владевшего «тайной» производства фарфора) Эрнст Генрих Райхард. Он получил за рецептуру твёрдого фарфора 4000 талеров и еще 3000 на запас фарфоровой массы и других материалов. Кроме того, Райхард взялся работать на Гоцковского в качестве управляющего производством. Гоцковский также согласился принять на работу восемь подмастерьев Райхарда.
Гоцковская мануфактура около 1760 года
Получив признание и поддержку короля Пруссии, Гоцковский сумел привлечь известных художников и квалифицированных сотрудников: на должность главного скульптора-модельера он назначил прибывшего из Мейсена Фридриха Элиаса Майера (нем., 1723—1785), ученика знаменитого И. И. Кендлера, на должность главного живописца — Карла Вильгельма Бёме. Майер работал в стиле фридерицианского рококо, созданного И. А. Налем и братьями Хоппенхаупт в Берлине и Потсдаме.
Фридрих Элиас Майер ,около 1750 г.
Фридрих Элиас Майер ,около 1752 г.
Гоцковский выкупил дополнительный участок земли рядом со своей собственностью в Берлине на Лейпцигер-штрассе, 4, и начал строить на этом месте новое производственное помещение. Однако финансовое положение мануфактуры было незавидным, что усугублялось войной. Поскольку королевское казначейство испытывало затруднения, у Гоцковского не было шансов получить помощь от короля. Конец войны означал крах и для мануфактуры. В наше время ранние фарфоровые изделия Берлинской мануфактуры, отмеченные литерами W (Wegely) и G (Gotzkowsky), являются необычайно редкими и высоко ценятся коллекционерами.

Фридрих Элиас Майер ,около 1755 г.
Фридрих Элиас Майер ,около 1751 г.

Аллегория веры, Эрнст Генрих Рейхард, Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, 1751-1757
Королевская фарфоровая мануфактура Фридриха II Прусского. 1763—1786
Антон Графф (1736-1813), Фридрих II, художник по фарфору
19 сентября 1763 года новым владельцем мануфактуры официально стал прусский король Фридрих II, заплативший за неё 225 000 талеров и принявший на работу 146 мастеров. Он дал компании название «Королевская фарфоровая мануфактура в Берлине» (Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin) и разрешил использовать в качестве символа королевский скипетр основателя независимой Пруссии, курфюрста Бранденбургского. С тех пор мануфактура стала образцовой: детский труд не использовался, продолжительность рабочего дня регулировалась, жалование было выше среднего, работникам выплачивались пенсии, имелся фонд здравоохранения и помощи вдовам и сиротам. Фридрих Великий, увлекавшийся музыкой, архитектурой и декоративными изделиями в стиле фридерицианского рококо, в шутку называл себя «лучшим покупателем» продукции собственной мануфактуры.
Вильгельм Кристиан Мейер: Покоящаяся Венера с Купидоном, группа из панно; Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, 1769/1770 гг.
Вильгельм Кристиан Мейер: Отдыхающий Адонис с охотничьей собакой, группа, изображенная на панно; Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, 1769/1770 гг.
Вильгельм Кристиан Мейер: "Азия" (из серии четырех частей Света), на дополнительном постаменте, Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, около 1770 г.
Фридрих Элиас Мейер: Меркурий и Купидон, Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, около 1770 г.
Король Фридрих действительно стал одним из самых важных клиентов мануфактуры. С 1765 года и до своей смерти в 1786 году он разместил на производстве заказы на сумму 200 000 рейхсталеров. Только для своих дворцов он заказал 21 обеденный сервиз, в каждом из которых было 36 «перемен» (сменяемых комплектов для разных блюд) и до 500 отдельных предметов, дополненных тщательно продуманными «филе» (украшения, расставленные «в ниточку» вдоль середины стола) и «сюрту-де-табль» (украшение середины стола).
Иоганн Георг Мюллер: Правосудие; Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, около 1785 г.
Иоганн Георг Мюллер: Надежда, Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, около 1785 г.
Иоганн Георг Мюллер: Любовь, Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, около 1785 г.
Иоганн Георг Мюллер: Три Парцена (здесь видны два), Берлинская королевская фарфоровая мануфактура, около 1785 г.
В изделиях этого периода использовали традиционную роспись «немецкими цветами», а также своеобразный рельефный декор, получивший название «Рельеф Гоцковского» (Gotzkowskyrelief), в виде цветочных веток по борту тарелок, разделённых на сегменты от борта к центру. Наиболее успешно такой декор использовали мастера мануфактуры в Майсене по заказам самого Гоцковского. Рельефы дополняли росписью в стиле шинуазри.
Тарелка с росписью шинуазри. 1759—1770
Суповая миска с крышкой ок. 1759-1770
Поднос из немецкого фарфорового сервиза для завтрака, ок. 1765
Чайник из немецкого фарфорового набора для завтрака с твердой пастой, около 1765 года
Кофейник из немецкого набора для завтрака из твердого фарфора, около 1765 года
«Немецкие цветы». Роспись тарелки. 1770—1775
Блюдо,1768-1770
Ватто-сцена, 1763-1765 гг.
Рельефный декор в стиле Фридриховское рококо, воссозданный для короля Фридриха II около 1765 года
КПМ Берлин 1769 г.
КПМ Берлин 1769 г.
КПМ Берлин около 1775 г.
КПМ Берлин около 1780 г.
КПМ Берлин 1783 г.
«Длинный мост» и Королевский дворец в Берлине. Роспись тарелки по картине К. Д. Фрейданка КПМ Берлин,1776
Тарелка 1742 г
Тарелка с изображением птицы, около 1770 г.
Тарелка с изображением птиц ,1763-1765
Подставка с Парзеном, 1765-1770 гг.
античный мифологический декор, 1744-1847 гг.
Чашка около 1775 г.
Чашка около 1775 г.
Чашка около 1770 г.
Многие большие столовые сервизы, выпускаемые на мануфактуре, создавались с учётом оформления конкретных дворцовых интерьеров. Так в 1765 году Фридрих заказал сервиз для Нового дворца в Потсдаме (Neue Palais in Potsdam). Модельером сервиза был Ф. Э. Майер. Обеденный набор, известный как Reliefzierat (украшенный рельефом) был спроектирован в рокайльном стиле Фридрихом Элиасом Мейером. Орнамент, выполненный из золочёных рельефных рокайлей и цветочных «шпалер», повторяет декор лепного потолка Нового дворца.
Настенные светильники; Керамика-фарфор ,около 1765 года
Многие предметы украшали росписью по гравюрам с картин Франсуа Буше, по борту тарелок — мелкие цветочки оранжевой или карминно-красной краской с дополнением золотом или «чешуйчатый» декор, называвшийся «мозаичным» (mosaik). В последующие годы были созданы королевские сервизы: «Neuglatt» («Новый гладкий», белоснежный набор с росписью золотом, часто называемый «свадебным»), «Antique Zierat» («Старый украшенный», позже названный «рокайльным»), Neuzierat («Новый украшенный», парадный сервиз изысканных форм с лепным декором, символ королевской роскоши, первоначально полихромный). Наиболее востребованным оказался декор «Новый Озье» (Neuosier; фр. osier — ива, ивовый побег) — невысокий рельеф в виде плетёнки, напоминающей ивовые прутья. Такой рельеф впервые применил И. И. Кендлер на мануфактуре в Майсене для украшения тарелок и блюд. Позднее он был заимствован на многих мануфактурах.



Возвращение прусского короля Фридриха II с маневров по картине Эдварда Фрэнсиса Каннингема, модель тарелки: античная гладь, флаг с вытравленным золотым листом, раскраска:
Французская пехота, выполненная раскрашенной акварелью Иоганна Баптиста Зеле (1774-1814), модель тарелки: античная гладь, флаг с золотыми пальметтами,- 1800-1810-
Вторая половина XVIII века представляет собой наивысший период в деятельности мастеров и художников мануфактуры. В 1784 году, после четырёхлетних поисков технологии, исполнилось желание короля получить мягкий и нежный матовый оттенок синего, получивший известность как «умирающий синий» (фр. Bleu mourant). Этот цвет использовали в росписи любимого обеденного сервиза Фридриха «Neuzierat» для использования в личных покоях короля во дворце Сан-Суси (1769) и в Синем зале Нового дворца в Потсдаме, во дворце Вроцлава (1768), а также в других резиденциях.

Подсвечники в стиле фридрицианского рококо со сценами Ватто расписаны 1800 г.

Ваза с крышкой в египетском стиле (ранний классицизм) около 1800 г.

Кувшин с речным пейзажем KPM Берлин, около 1770 года

Кувшин,1850 г

Картина Гризайли, датированная 1768 годом.
Поддон с регалиями (туба и скипетр),, 1780 г., из владений короля Фридриха II.
Чехол с изображением короля Фридриха II.
Десерт-Триумф для Екатерины Великой
Как владелец мануфактуры, король использовал «белое золото» в качестве эффективного инструмента дипломатии. Почти все его дипломатические подарки изготавливались на мануфактуре: их можно было найти и на столах европейской аристократии, и при царском дворе в России. В 1770 году король Фридрих задумал сделать подарок российской императрице Екатерине II. По замыслу короля был изготовлен сервиз с настольным украшением «филе» и грандиозным «Десерт-Триумфом», выполненным скульпторами Фридрихом Элиасом Майером и его братом Вильгельмом Кристианом (1726—1786). Композиция состоит из сорока фигур, выполненных из белого глазурованного фарфора. В центре на троне под балдахином восседает императрица, вокруг неё на ступенях в подобострастных позах — фигуры, представляющие народы России в национальных костюмах (часть фигур выполнена без росписи, костюмированная часть полихромно расписана). Сервиз доставили в Санкт-Петербург в 1772 году. Ныне эта композиция экспонируется в отдельной витрине в Гоcударственном Эрмитаже (здание Зимнего дворца, первый предцерковный зал № 269. Копия композиции «Десерт-Триумфа», созданная в 1908 году, экспонируется в московском Историческом музее.



Берлинский десертный сервиз императрицы Екатерины II,1770-1772 гг.Автор модели: Мейер, Фридрих Элиас (ок. 1723-1785)

Декоративная группа "Трофеи войны" Германия (Пруссия), Берлин, 1770-1772 гг.Берлинский десертный сервиз императрицы
Екатерины II

В. К. Майер. Аллегория скульптуры. Фигура центральной части «Десерт-Триумфа» для императрицы Екатерины II. 1770—1772


Берлинский десертный сервиз императрицы Екатерины II с изображением сюжетов, посвященных Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Германия (Пруссия), Берлин, 1770-1772 гг.


Берлинский десертный сервиз императрицы Екатерины II гг. Германия (Пруссия), Берлин, 1770-1772 гг.
Столовые приборы серебряные, с фарфоровым черенком с изображением сюжетов Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Германия (Пруссия), Берлин, 1770-1772 гг.
****************