Без заголовка
*****
Полезные советы по работе с трафаретами
Прежде, чем вырезать трафарет, нужно перенести рисунок на пленку. Это сделать очень просто. Распечатайте нужный Вам узор и положите его под трафаретную пленку. Затем перерисуйте несмываемым маркером (спиртовым маркером толщиной не более 1 мм).
1. Подложите под трафарет жесткую прокладку или лист стекла. Возьмите скальпель или сапожный нож так, как берете карандаш. Режьте пленку плавно и не прерываясь. Без крайней необходимости не отрывайте нож от пленки и всегда старайтесь двигать нож к себе. При этом поворачивать нужно лист пленки, а не нож. Представьте себе, что шьете на швейной машинке - ткань двигается относительно иглы, а не наоборот. Нож должен быть всегда по возможности направлен на Вас, а рука - располагаться позади ножа и двигать лист.
2. Вырежьте все детали трафарета, а так же метки совмещения. По мере вырезания, лист пленки будет становиться все менее жестким. Поэтому всегда начинайте с мелких деталей и вырезайте сначала центральные части и далее двигайтесь к краям.
Если Вы случайно порвали один из мостиков, то просто заклейте его поверх прозрачным скотчем и прорежьте деталь еще раз.
[показать]
3. Трафареты из пленки можно вырезать выжигательным аппаратом или паяльником с тонким острым жалом. Но в этом случае края получатся у Вас неровные, с выпуклостями. Не забывайте про метки совмещения! Если Вы используете паяльник или выжигательный аппарат, то подкладывайте под трафарет лист стекла.
Однако, при использовании аэрозольного клея для трафаретов. Надо проявлять разумную осторожность и соблюдать следующие правила:
- наносить клей надо только на трафарет, ни в коем случае не на Вашу поверхность.
- клей просто удерживает трафарет на поверхности, поэтому его надо совсем чуть-чуть. Клей не предотвратит подтекание краски, поэтому не следует лить его почем зря. Чтобы краска не подтекала, надо придерживаться совсем других правил.
- перед тем, как приклеивать трафарет, желательно подождать пару минут, чтобы клей подсох.
- если поверхность у Вас шершавая, текстурированная или пыльная, то клей будет держать трафарет очень плохо или не держать вовсе.
- если нужно хорошо прикатать трафарет к поверхности, накройте его газетой или листом бумаги, и приглаживайте через него. Используйте резиновый валик для максимального эффекта.
- если Вы хотите отмыть клей от трафарета или поверхности (ну, переборщили чуток, с кем не бывает!), то используйте спирт, бензин или специальную смывку для клея. Существуют также водосмываемые клеи, но они хуже липнут.
Рисовать по трафарету можно очень многими способами и инструментами. Вот неполный список подходящих предметов: кусок посудной губки, трафаретная кисть, поролоновый валик, обычная ветошь... Не важно, чем Вы рисуете, важно соблюдать всего два главных правила:
Запомнили? Хорошо. Теперь перейдем к самому распространенному приему трафаретного рисования под названием "сухая кисть". Кроме отличного результата, это способ удобен еще и тем, что акриловые или латексные краски будут высыхать практически мгновенно. Для каждого цвета возьмите отдельную СУХУЮ кисть.
1. Хорошо потрясите закрытую банку с краской, чтобы на внутренней поверхности ее крышки образовалась миниатюрная палитра. Макните в краску всего лишь кончики волосков кисти.
[показать]
Затем на бумажном полотенце или листе бумаги сделайте несколько круговых движений этой кистью. Энергичные вращения кисти поднимут краску верх по щетине.Сделайте один последний оборот на чистой поверхности полотенца чтобы удалить краску с кончиков щетинок. Все это звучит странно на первый взгляд. Но попробуйте просто слепо повторить наш совет - и результат Вас удивит!
[показать]
2. Прежде, чем приступать к трафарету, сделайте пробный мазок на листе бумаги и сразу же проведите по нему пальцем. Смазался? Тогда возвращайтесь назад к бумажному полотенцу! Это просто удивительно, как мало краски Вам нужно и как надолго ее хватит. На картинке ниже - слишком мало краски (вверху), слишком много краски (слева), почти в самый раз (справа).
[показать]
Тампонирование или набивка происходит путем постукивания плоской частью Вашей кисти о поверхность рисования. При этом кисть должна быть всегда строго под углом 90 градусов к поверхности. Только в этом случае щетина кисти не подлезет под мостики на трафарете.
[показать]
[показать]
3. Другой способ, отличный от набивки, этовращательные движения кистью по Вашему рисунку. Начинайте круговые движения с большего радиуса к меньшему, то есть прямо в самого трафарета внутрь рисунка. Это метод еще часто и очень метко называют "щекотанием". Результат - Вы получите очень естественный и объемный переход цвета от темного к светлому.
Результаты применения каждой из двух методик трафаретного рисунка Вы можете видеть на примере ниже. Птичка и ветка слева нарисованы методом вращения - "щекотки". А причка справа - методом набивки (постукивания, тампонирования). Разница хорошо заметна.
[показать]
Когда Вы рисуете трафаретом и желаете придать объем Вашему рисунку, добавить ему полутона и тени, начинайте рисовать с самой светлой краски и постепенно переходите к самой темной краске. Запомните это простое правило, и последовательность цветов будет для Вас ясна. Проявлять особую осторожность придется только с последим цветом, так как исправить ошибки в светлых тонах - просто, а в темных - почти невозможно. Используйте отдельную и обязательно СУХУЮ кисть или губку для каждого цвета.
[показать]
1. Начинайте рисовать за краем отверстий в трафарете, прямо с пленки, и двигайтесь через край к центру вырезанных фигур. Вы можете использовать набивку или щекотание (круговые движения), главное не сбиваться с последовательности - начинать с одной стороны, чтобы получить переход цвета.
2. Круглые элементы, как фрукты или светила, получат благодаря нашему приему видимый объем на рисунке, если Вы будете двигаться от краев к центру. На фруктах Вы получите румянец спелости, на шариках - тень и свет, а на листьях - солнечные зайчики. На примерах в этой инструкции к листьям был добавлен желтый, который, смешавшись с зеленым и красным, сделал картину более красочной и насыщенной.
[показать]
3. Если запланировано, сейчас можете переходить к следующему цвету. Желтые листья накроем зеленым цветом, а центр фруктов оставим почти нетронутым.
[показать]
4. На финальном этапе переходите к самому темному цвету, который подчеркнет и выделит нужные детали на Вашем рисунке. Пройдитесь самой темной краской по краям всех элементов рисунка, чтобы они стали более заметными. Если Вы обстучите или пройдете кистью по краям так, чтобы лишь несколько щетинок попадут на открытые участки, Вы получите очень аккуратное оконтуривание деталей изображения. Мы используем темно-красный цвет, помните, что его должно быть больше снаружи нежели внутри композиции.
5. Повторяя этот мотив несколько раз, не мучайте себя попытками в точности повторить только что сделанный эффект. Поверьте и помните - СХОДНЫЙ рисунок выглядит гораздо более привлекательно чем ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ.
Для демонстрации работы валиком мы возьмем трафарет ФЕНХЕЛЬ, он же сладкий укроп из раздела ЭКСКЛЮЗИВ. Нарисуем мы этот укроп в различной гамме и композиции. чтобы заодно дать Вам пару идей для дизайна. Не можете дождаться лета? Вот Вам фенхель в стиле кантри, в бежевых тонах. Эта вариация понравилась нам самим больше всего:
[показать]
Но продолжим о валике. Раз уж мы взялись за большие трафареты, то нам потребуются большие банки с краской, достаточно большой валик, ванночка для валика (часто дешевые валики продаются прямо с ней в комплекте). Кисть или губка тоже лишними не будут - мы добавим рисунку объема, как это объяснялось в предыдущих инструкциях. Обязательно запастись бумажным полотенцем. Ну и аэрозольный клей нам не помешает.
[показать]
Наливаем краску в нижнюю секцию ванночки, смачиваем в ней валик и хорошопрокатываем о ребристый склон ванночки. Тем самым краска хорошо распределяется по валику и отжимаются излишки. Далее следует прокатать валик по картонке или листу бумаги, чтобы проверить количество краски. Валик должен быть просто влажный, краски не должно быть слишком много.
[показать]
На оборот трафарета наносим немного аэрозольного клея. Это поможет нам управляться с трафаретом. Поскольку укроп - огромный, мутант фактически, то нам потребуется еще и малярный скотч, чтобы удержать этот вес на стене. Не забывайте, что при покраске вес трафарета увеличится за счет налипшей краски.
Закрепив трафарет на стене, отходим на шаг назад для проверки местоположения. Иначинаем красить. Хорошо прокатываем валик начиная от краев трафарета к центру отверстий. Обратите внимание - края частей рисунка неплотно прилегают к стене. С валиком в это ничего страшного нет.
[показать]
Еще и еще раз напомним - не старайтесь набрать краски побольше, чтобы сделать цвет понасыщеннее. В этом случае у Вас все будет испорчено подтекшей под трафарет краской! Хотите потемнее? Делайте это за счет нескольких слоев краски, прокатывайте почти сухим валиком по одному месту несколько раз. Краска будет сохнуть мгновенно и никаких подтеков.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Укропный дизайн рисунка хорош тем, что рисовать его можно практически везде и практически любым цветом. На дверях, на стене, на ткани, на стекле - везде этот узор будет уместным и хорошо смотреться. Вот Вам еще три примера укропного интерьера, сделанного для Вашего внимания:
[показать]
[показать]
[показать]
Сделать поворот на 90 градусов трафарета-бордюра так, чтобы рисунок выглядел гармонично и аккуратно, поможет нехитрое приспособление, которое Вы найдете в разделе РЕКВИЗИТ нашего сайта. Приспособление так и называется - УГОЛ. Пользоваться им очень просто.
Рисуем бордюр прямо до последнего повтора перед поворотом. Последний повтор прикладываем и берем в руки наш угольник.
[показать]
Кладем угольник поверх трафарета, основанием в сторону бубущего поворота рисунка. Угольник можно для удобства слегка полить аэрозольным клеем.
[показать]
Дорисовываем бордюр, краску кладем прямо поверх угольника. Угольник маскирует нам часть узора и мы получаем срезанный под углом 45 градусов орнамент.
[показать]
Перекладываем бордюр под прямым углом и немного двигаем его с тем, чтобы срез рисунка получше совпал с уже нарисованным.
[показать]
[показать]
Докрашиваем остаток бордюра до конца или до следующего поворота на 90 градусов.
[показать]
[показать]
Часть 1 Здесь
Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Картины вышитые шелком.
Часть 2 - Китайская вышивка шёлком на шёлке. Часть2
...
Часть 25 - Для вышивки, росписи, гольширования
Часть 26 - Схемы вышивок
Часть 27 - Узоры для вышивки, росписи -2ч.
Часть 28 - Узоры для вышивки, росписи -3ч.
Серия сообщений "Трафареты, шаблоны":
Часть 1 - Растительный орнамент для росписи чего угодно....
Часть 2 - Узоры для вышивки, росписи
...
Часть 8 - Лиственный орнамент от Lora S. Irish. Часть-2.
Часть 9 - Ещё трафаретики
Часть 10 - Узоры для вышивки, росписи -2ч.
Часть 11 - Узоры для вышивки, росписи -3ч.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Картины вышитые шелком.
Часть 2 - Китайская вышивка шёлком на шёлке. Часть2
...
Часть 26 - Схемы вышивок
Часть 27 - Узоры для вышивки, росписи -2ч.
Часть 28 - Узоры для вышивки, росписи -3ч.
Серия сообщений "Трафареты, шаблоны":
Часть 1 - Растительный орнамент для росписи чего угодно....
Часть 2 - Узоры для вышивки, росписи
...
Часть 9 - Ещё трафаретики
Часть 10 - Узоры для вышивки, росписи -2ч.
Часть 11 - Узоры для вышивки, росписи -3ч.
[501x357]
[508x446]
[700x630]5.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Подсвечник своими руками
[523x480]
Для того, чтобы сделать этот милый предмет, нам понадобится стеклянная баночка от любого крема.
Конечно, баночки должны быть чистыми и внутри, и снаружи - снимите с них все наклейки, промойте как следует и вытрите насухо.
[640x408]
Теперь возьмем клей.
Я пользуюсь гелем "Момент" - он прозрачный, не растекается, клеит намертво, и - что немаловажно - легко удаляется с рук.
Рабочую поверхность перед тем, как на нее нанести клей, обязательно обезжирьте.
Можно использовать для этого ацетон или спирт - обезжиривание обеспечит лучшую сцепку клея со стеклом.
Нанесем несколько капель на нашу баночку - по кругу.
[640x480]
Теперь наклеиваем все, что нашлось в наших запасниках: это может быть тесьма, ленты, кружево, или просто кусочек красивой ткани, которую рука не поднялась выбросить.:))
Важно: наклеивая, нужно слегка натягивать ткань, чтобы она обтянула нашу баночку, как кожа.
Края ткани оплавьте зажигалкой - они не будут осыпаться - и наклейте внахлест друг на друга.
У нас получатся вот такие заготовки:
[620x480]
Декор. Простор для фантазии! :)
На наклеенную ткань можно клеить или аккуратно нашивать все, что душе угодно!
Но сначала нужно декорировать горлышко баночки.
Для этого клеим поверх нашей основной ткани любую другую.
Я взяла тесьму в тон.
Потом в отверстия в тесьме протянула иглой тонкую атласную ленточку и стянула: теперь никто не догадается, что в прошлой жизни наш подсвечник был баночкой из-под крема!:)
[640x480]
Важно: если вы будете делать "рабочий", а не декоративный подсвечник, то есть планируете пользоваться им, а не только любоваться - не декорируйте горлышко баночки целиком.
Оставьте немного стекла выступающим - это гарантия того, что ваша конструкция случайно не вспыхнет в разгар романтического вечера!
Далее - аккуратно завяжем бантик, пришьем несколько бусин.
...последний штрих - вставляем свечу...
[640x422]
...и у нас получается подсвечник, который и подарить не стыдно!:)
[523x480]