Изготовление аромакамней
Камень отдает запах очень долго — зависит от масла. Лаванда благоухает почти месяц.
Говорят, что быстрее всего испаряются цитрусовые масла (лимон, апельсин, мандарин, бергамот и пр.) – за 1 сутки, а самыми стойкими маслами являются смолы (мирра, ладан, сандал, янтарное масло и пр.)
[400x]Создание и декорирование аромакамней занятие несложное, но увлекательное. Для чего они вообще нужны. Помнится раньше наши бабушки раскладывали разные травки в шкафу, чтобы белье благоухало, камни справляются с этим делом на раз. Опять же, сидишь за столом и вдыхаешь приятный аромат и думается легче и на душе приятней. А можно возле кровати поставить для крепкого сна. Никаких нагреваний, свечек и палочек — просто пару капель на аромакамень и все.
Нам потребуется:
гипс (из строительного магазина)
вода
пластиковый стакан 500 мл
силиконовая форма (желательно с выемкой, туда мы будем капать масло потом)
деревянная или пластиковая палочка
акриловая краска белая
салфетка
лак акриловый
клей ПВА
наждачная бумага мелкая для шлифовки
[400x]
[400x]
Гипс — вещь быстрозастывающая, поэтому рекомендую приготовить все заранее. Насыпаем гипс в пластиковый стакан примерно на треть и постепенно разводим водой до состояния жидкого теста, как на оладьи (чтобы не лилось, а выливалось:))). Размешиваем палочкой. Постепенно добавляем гипса, если надо или воды.
После достижения нужного результата, выливаем раствор в форму и немного простукиваем по форме. Тогда гипс заполнит все пространство. Немного потрясите форму и для выравнивания дна или пока он верх :))
У меня с одного такого стакана заполнилось три формы. Гипс быстро стынет и лучше делать маленькими партиями.
Если вы сделали недостаточно густое тесто и вода собралась сверху формы, дождитесь когда гипс схватится и осторожно слейте воду. Форма изделия не пострадает.
[400x]
[400x]
Примерно через час можно проверить степень застывания. Осторожно, если гипс влажный, лучше его досушить, чтобы не сломались края при извлечении. Если верх сухой, можно доставать из формы.
И отправлять сушиться. Зимой я сушила их на батарее (одна ночь), или на солнышке летом (один день:))).
Сухая гипсовая заготовка должна быть белого цвета (а не сероватая) и сухая на ощупь.
Основа для декупажирования готова. Если надо — пошкурте неровности.
Дальше все просто. Покрываем белым акрилом, кроме места куда будем капать масло и сушим. Покрываем лаком так же и сушим. Включаем полет фантазии.
[400x]
[400x]
Для этой работы я использовала салфетку и клей ПВА разведеный с водой. Вырываем мотивы из салфетки, отделяем красочный слой и прикладывая к заготовке, покрываем клеем. Обклеиваем всю заготовку и сушим. Там где слои идут в нахлест, после высыхания слегка зашкуриваем до ровности. Покрываем лаком в несколько слоев и шкурим до гладкости. И еще лака для финала. Сушим. Вот и все, любуемся и радуемся. Выбираем любимый аромат, капаем в камень и ждем когда впитается.
источник
[400x]
[400x]