Модное сегодня слово «антиоксидант» переводится как «антиокислитель». Таким образом, его задача остановить в организме процессы окисления, очень схожие по своей сути с природными процессами: гниение опавших листьев, коррозия железа, изменение цвета мякоти разрезанного яблока.
Впервые ученые задумались об антиоксидантах как об эликсире молодости в начале 80-х прошлого столетия. Проводились различные опыты, которые подтвердили их способность бороться со свободными радикалами, а значит, возможность замедлить процессы старения.
На данный момент известно более 3000 актиоксидантов растительного происхождения, которые делятся на 4 большие группы:
1. Витамины: жирорастворимые (A, E, бета-каротин) и водорастворимые (С).
2. Биофлавоноиды: магнит для свободных радикалов и выводят токсины.
3. Минеральные вещества: селен, цинк, кальций и марганец, которые не производятся самостоятельно организмом.