• Авторизация


Сари 19-09-2011 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дождливый_сумрак Оригинальное сообщение

Сари

 

Все течет, все меняется, но есть на свете вещи, которые не подвластны времени. И нередко вещи – в прямом смысле. Точнее – одежда. И пусть большинство народов давно уже распрощались со своими национальными костюмами, заменив их на универсальные джинсы, остались и исключения. Например, индийское сари, самый настоящий шедевр!

ЛЕГЕНДАРНОЕ ОДИЯНИЕ

Считается, что сари – самая древняя женская одежда. История индийской одежды уходит корнями глубоко в историю долины Инда, в цивилизацию, которая процветала в 2800-1800 годах до нашей эры на территории современных Индии (Гуджарат, Харьяна и Раджастхан) и Пакистана (провинции Синд и Пенджаб).

Самое ранее известное изображение сари – статуя жреца долины Инда, одетого в драпированную ткань. Да-да, я не ошиблась, некоторые историки полагают, что мужское дхоти (самая древняя драпируемая одежда) предшествовало сари. Мало того, вплоть до XIVвека дхоти носилось как мужчинами так и женщинами.

Скульптура Гандхары (I-VIвек до н. э.) изображают богинь и танцовщиц, одетых в подобье. По сути, это тоже модификация сари.  Но есть и более древние упоминания об этой одежде.

[622x466]

 

Махабхарата (древнейший индийский эпос) рассказывает, что однажды царь Пандав, играя в кости с вражеским кланом Кауравов, проиграл и свою казну, и свое войско, и мать, и братьев, и самого себя. Последней ставкой стала его жена Драупади, которую он тоже проиграл. Обрадованный победитель приказал привести в зал собраний, где проходила игра, прекрасную Драупади. Но она отказалась прийти, говоря, что еще не одета. Тогда слуга схватил ее за волосы и поволок как простую рабыню. И все увидели горько плачущую Драупади, из последних сил она удерживала наполовину спущенное платье. В скорби, не поднимая головы, стоял ее муж. А враги разразились злорадным смехом. Довольны они были, что удалось оскорбить Пандавов. Один из Кауравов решил сорвать с Драупади одежду, что бы навеки покрыть ее имя позором. Но как ни старался обнажить ее мужчина, Драупади осталась одетой.

[488x700]

 

Тогда распутные победители схватили один коней тонкого материала, в который девушка была тщательно задрапирована. Он продолжали разматывать его и тянуть, но тщетно. Ведь это сам Кришна защищал добродетель Драупади!

Эта легенда – первое письменное упоминание о сари, она была написана почти 5000 лет назад. Но самое удивительное, что сари и в наши дни все еще остается очень популярным среди жительниц Индии!

[299x450]

 

СДЕЛАЙ САМ

Правда, за многие века это одеяние несколько изменилось – в отличие от своих далеких прародительниц, которые не стеснялись обнажать тело, современные женщины поддевают под сари специальную кофточку (чоли) и нижнюю юбку. В остальном все осталось так же!

Сари по-прежнему гордость индийской женщины. Оно может быть выполнено из сверкающего шелка или тончайшего хлопка, в пастельных тонах или из пышно украшенной цветами ткани. Его вышивают золотыми нитями, снабжают ажурной окантовкой. В сари женщина становится хрупкой и женственной, оно не зависит от веяний моды. Надевая его, женщина создает стиль своими руками, меняя способы драпировки и экспериментируя с цветом и тканью.

[255x640]

 

НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Само слово «сари» произошло от санскритского слова «сати», что означает «ткань». Как я уже сказала, современное сари  состоит не из одной, а из трех частей: коротенькой кофточки, нижней юбки и длинного отреза ткани (до 12 метров), один коней которого традиционно оборачивается вокруг бедер, а другой перекидывается через плечо. Умение одеть сари – это целое искусство, ведь обернуть его вокруг тела нужно так, что бы не потребовались ни заколки, ни застежки. У многих на это уходит меньше минуты. Не секрет, что около 80% современных индианок предпочитают сари современной одежде.

[491x699]

У индианки среднего достатка в гардеробе есть наряды на все случаи жизни, и насчитывается их около сотни, а то и более. Хотя это удовольствие не из дешевых, женщины никогда не жалеют потраченных на свои платья денег. Сари в Индии имеют широкий диапазон цен – от 600 до 30.000 рупий. Хорошее, качественное сари никогда не износится и не полиняет, по этому индийская одежда сари в этой стране часто передается из поколения в поколение.

[515x700]

 

СДЕЛАНО МУЖЧИНАМИ!

В  древности индианки носили только однотонные наряды, выкрашенные соком растений. Однако с освоением техники росписи сари стали переливается всеми цветами радуги. Интересно, что создавать индийское сари своими руками не стесняются даже самые богатые и уважаемые люди. Причем изготовлением этой традиционной одежды в Индии занимаются исключительно мужчины. Это дело очень почетно. Кто же лучше мужчин знает, как должна выглядеть женщина?! Поэтому трудностей индийцы не боятся. На изготовление добротного, дорогого сари порой уходит до шести месяцев.

 Особо шикарные наряды поручается ткать молодым юношам с очень чувствительными пальцами. Вышивают и красят сари тоже мужчины.

[304x700]

 

Методы окрашивания с течением времени совершенствовались, и цвет становился все более насыщенным. Были придуманы даже специальные правила – какой цвет сари соответствует определенному событию в жизни женщины. Для современных индианок главное - чтобы было красиво. Впрочем, два правила остаются неизменными: красное сари одевает невеста, белое – женщина, находящаяся в трауре.

Как несколько десятков лет назад, так и сейчас цвет сари несет в себе очень важную информацию. Так, например, желтое сари носили в течение семи дней после рождения ребенка. Синий же цвет предназначался для женщин низших каст. Зеленое сари чаще всего надевали по праздникам (иногда на свадьбу, не свою) реже в будни. Иногда женщины выбирали зеленый цвет, чтобы скрыть свою усталость. Шафрановый (темно-оранжевый) цвет считался священным и благоприятным, означал жертвенность.

 

А ВАМ СЛАБО?

Хотите почувствовать себя настоящей индианкой? Тогда попробуйте облачится в сари! На самом деле, все гениальное просто. Сари, а точнее основной кусок ткани, нигде не соединен и не сшит. Разумеется, чтобы задрапироваться в наго, вы должны знать технику и пару основных секретов, иначе может получиться что-то среднее между тогой римского патриция и коконом гусеницы шелкопряда. Итак, приступаем!

[353x700]

Один конец сари заправьте на правом боку за плоский пояс юбки. Двигаясь справа на лево, продолжайте закладывать верхний край сари за пояс юбки по всему объему талии до того места, с которого начали. По центру талии спереди уложите верхний край сари в 5-7 складок шириной около 15 см. каждую, ступенчато. Заправьте верхний край сари со складками за пояс нижней юбки, что бы они были чуть – чуть слева от центра талии.

Держась за верхний край сари, продолжайте заворачиваться в него. Сначала прикройте спину и, пустив верхний край сари под мышкой, прикройте им грудь. Затем у левого плеча заложите сари в красивые складки по всей его ширине. Декоративным концом, так называемым «платком», вы можете прикрыть голову и правое плечо. Этот конец сари должен получится не слишком длинным, что бы он не достигал пола, но и не слишком коротким. Хорошая длинна – ниже локтя, но не длиннее руки.

Ну как? Задача кажется слишком сложной? Не отчаивайтесь! Искусство ношения сари не простое, но если хотите овладеть им, это можно сделать всего за несколько дней. И тогда вы сможете каждый раз создавать свой неповторимый шедевр! Ведь два раза одинаково завернутся в одно и то же сари просто невозможно!

[402x640]

 

Самое дорогое сари создано текстильным домом «Шелка Ченнаи» и стоит 4 миллиона индийских рупий (примерно 100 тыс долларов). На шёлковом полотне сари выткана картина известного индийского художника Раджи Рави Вармы «Леди-музыкантши», а кайма сари изображает сюжеты ещё 10 картин художника. Кроме того, для украшения сари использовались золотая, платиновая и серебряные нити, рубины, бриллианты, изумруды, сапфиры, кошачий глаз, топаз, жемчуг и коралл.Сари претендует на запись в книге рекордов Гиннеса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сари | Облако_дождя - Тишь | Лента друзей Облако_дождя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»