
Завершалась наша поездка в Облученский район посещением клуба в селе Двуречье. Село это небольшое, но по нашим меркам и не такое уж маленькое - 700 жителей, клуб, школа, которую посещают ученики нескольких населённых пунктов, входящих в Известковское городское поселение.
Стоит село на Транссибирской магистрали и автотрассе Чита — Хабаровск.

Для нас там приготовили рассказ о работе клуба и мастер-классы в технике оригами.

Вот такую красивую рыбку мы должны были сделать, но, как всегда в таких поездках, время потратили больше, чем планировали, так что мастер-классы отменили.

Но я с радостью покажу поделки, которые были представлены там. Мастер-класс приготовила библиотекарь, очень творческий и талантливый человек. я с удовольствием покажу её работы и работы участниц кружков, которые ведут библиотекарь и работник клуба.

Библиотека выглядит вполне достойно для такого небольшого села. Чисто, просторно, есть новые книги.

Как видим, поделки хорошо дополняют выставки и интерьер библиотеки.

Из слов коллег я поняла, что библиотекарь раньше активно занималась бисероплетением. Следы этого увлечения нашлись на книжных полках.

Этот букет дальневосточных лилий сделан из бисера.
А сейчас главное увлечение - бумагопластика, особенно модульное оригами. Именно ему нас собирались поучить на мастер-классе. А я сфотографировала для вас выставку поделок в этой технике, стоявшую в библиотеке.

Модульное оригами — техника складывания оригами, которая, в отличие от классического оригами, использует в процессе складывания несколько листов бумаги. Каждый отдельный листок складывается в модуль по правилам классического оригами, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Снятие ограничения на количество листов позволяет с большей лёгкостью создавать крупные модели со сложной структурой.

Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Снятие ограничения на количество листов позволяет с большей лёгкостью создавать крупные модели со сложной структурой.
Я открыла крышку этого сосуда из бумаги. Он действительно прочный и разваливание ему не грозит.

Ещё одна шкатулка и ваза, сделанные в этой же технике.

Как видите, в этой технике можно создавать самые разные предметы - шкатулки, вазы, игрушки.

В зависимости от способа соединения модулей между собой можно получить ту или иную конструкцию. Модели модульного оригами могут быть как плоскими, так и трёхмерными. Здесь как раз можно увидеть такое плоское панно, сделанное в этой технике. На расстоянии похоже на вышивку.

В клубе же на входе была оформлена выставка работ участниц кружка рукодельниц, где были представлены уже не только поделки из бумаги.

Ещё несколько снимков, которые позволят рассмотреть их поближе.

Здеь вязание и макраме.

Я с удовольствием всегда рассматриваю такие выставки.