Продолжаю
Райтобер. Осталось продержаться совсем немного

Вера Сергеевна спохватилась не сразу, что внучки нет дома. Семилетняя Катюша была девочкой серьёзной и, бывало, могла час тихонько заниматься своими делами, если увлеклась чем-то. Да и Вера Сергеевна не совсем привыкла к её присутствию в доме. Дочка завезла её всего недели две назад, а до этого никогда раньше не оставляла Катюшу у бабушки с дедушкой надолго без собственного присутствия. А тут дочери предложили участие в экспедиции на недавно открытый Ставрос, как раз по её научному профилю, и Ольга не захотела отказываться от выпавшего шанса.
– Катя уже подросла. А я всего на месяц в командировку слетаю и заберу её у вас. Присмотрите?
– Конечно, не волнуйся. Мы справимся.
И до сегодняшнего дня всё шло хорошо.Катя, хотя и скучала по маме, но была девочкой позитивной и во всём умела находить хорошие стороны. Бабушку и дедушку знала с детства и прекрасно усвоила, что от них можно добиться больших послаблений, чем от строгой мамы.
– Катя, Катенька! – позвала Вера Сергеевна, не обнаружив внучку в отведённой её комнате.
– Чего ты мечешься, как заполошная? – спросил муж, когда Вера Сергеевна по второму кругу обежала дом, выкликая девочку. – Небось, спряталась Катька от тебя и конфеты есть втихомолку. Чего паникуешь?
– У меня предчувствия плохие. Тут объявили, что началась миграция архов на неделю раньше…
Олег Петрович нахмурился и присоединился к поискам.
Большую часть года Арахия была совершенно безопасным для людей местом, но два раза в год начиналось перемещение архов – похожих на пауков полуразумных коренных обитателей планеты. И хотя законы Звёздного Содружества запрещали убийство аборигенов, но люди на Арахии придерживались другого правила: если архи подойдут – бей первым. Иначе будет поздно. Убьют тебя.
Такой печальный вывод сделали люди с первых лет освоения планеты. Попытки наладить контакт с архами ничего не дали и все последующие годы люди и архи старательно избегали друг друга. В обычное время архи скрывались в подземельях и на территории, обжитые людьми, не совались. А люди не заходили к ним. Но в сезоны миграции архи передвигались маршрутами, проложенными их предками задолго до появления людей. И люди на это время запирались в своих жилищах, оставляя Арахию аборигенам. Если удавалась избегнуть прямой встречи, то обе расы расходились с миром. Пережив сезон, всё возвращалось на круги своя.
– Вера, я нашёл её, – севшим голосом произнёс муж. – Только не паникуй. Вон она.
И он кивнул в окно.
Катя, зная, что бабушка простит, нарушила запрет: вышла во двор одна и сидела сейчас на лавочке у самой дороги, по которой катилась тёмная волна архов.
Они ещё не приблизились к дому, но были уже хорошо видны. Ещё пара минут и первые из них окажутся рядом с их стоявшим на окраине поселения домом.
Вера Сергеевна рванулась к выходу.
– Стой! – ухватил её за руку муж. – Не успеем. Остаётся только ждать и молиться.
– Чего ждать?!
– Ты знаешь, что бывает они просто проходят мимо. Редко, но такое бывает.
– Если человек спит или без сознания, то да, такое случалось. Но Катя-то нет! Вон сидит, ножками болтает.
– Я и говорю – молись! Хоть крошечный, но шанс есть. А вот если ты выскочишь и бросишься к ней, то и надежды не будет. Погибнете обе!
Вера Сергеевна замерла и сжала руки так, что ногти до крови впились в ладонь.
Катя сидела на лавочке и смотрела на дорогу. В руках девочка вертела несколько листьев, сорванных с росшего во дворе куста малины.
Вот первые архи показались на дороге прямо напротив лавки, где сидела девочка.
– Господи, только бы они прошли мимо!
И, словно услышав её, первый арх повернул голову и посмотрел своими большими фасеточными глазами в сторону внучки. Но не остановился. Не тронул её. Заскользил дальше. Катя продолжала сидеть, болтая ногами.
Появившаяся надежда заставила Веру Сергеевну затаить дыхание. Может, всё-таки обойдётся?
Ещё несколько похожих на пауков фигур, прошелестело мимо. И ещё. Ничего не происходило. Внучка с любопытством рассматривала архов. Она, не жившая на Арахии, ничего про них не знала и, похоже, не испытывала страха.
– Первые группы всегда небольшие, – сказал Олег Петрович. – Ещё немного и они пройдут. До следующего отряда буде промежуток, и я успею вытащить её оттуда.
Катя тоже увидела, что архи заканчиваются и неожиданно для всех спрыгнула с лавочки.
Онемев, Вера Сергеевна смотрела, как Катя подходит вплотную к дороге и протягивает арху листья. Тот остановился. Осторожно, медленно протянул лапу. Обычно они двигались куда стремительней! Взял один из листочков и пошёл дальше.
Вера Сергеевна видела, как Катя смеётся и протягивает листочки следующему.
– Они её не трогают!
– Они вступили с ней в контакт, – поражённо сказал Олег Петрович. – Это первый нормальный контакт между человеком и архом. Как это понять?
Дождавшись, когда последние из архов отойдут от них подальше, Вера Сергеевна и Олег Петрович выскочили на улицу и завели Катю в дом. Они никак не могли поверить в своё счастье. Всё обошлось! Катя жива!
***
Этот случай произвёл сенсацию. После тщательных исследований было выяснено, что архи читают эмоции людей. Из-за их сходства с пауками первые люди, столкнувшиеся с ними, испытывали к архам страх и неприязнь. Хотя они и старались не показывать свои эмоции, но архи их ощущали и ждали от людей нападения. Взаимный страх порождает агрессию. И после первых стычек каждая из сторон приняла решение убивать противника сразу.
Катя же считала пауков симпатичными и излучала навстречу впервые увиденным архам лишь любопытство, симпатию и дружелюбие. Опасности в ней не увидели и потому пошли на контакт.