Продолжаю Райтобер

У нас с мутной водой нехорошие ассоциации. От неё ждёшь подвоха и между чистыми прозрачными водами и мутной водицей мы всегда выберем первую. Между тем мутная вода комфортный дом для многих живых существ от микроорганизмов до рыб. Хотела я написать что-то юмористическое, навроде басни, об этих кишащих в мутной воде живых существах, но наткнулась на почти трагическую историю индского речного дельфина, реликтовое существо, не выбиравшее свою судьбу.
29 миллионов лет назад на земле обитали не только морские, но и речные киты. Реки тогда были полноводными и если и не совсем прозрачные, то всяко не такие загрязнённые, как нынче. Но увы, к меняющемуся миру приспособиться дано не всем. Миллионы лет удалось пережить лишь двум видам. Остались индские и гангские дельфины, разлучённые как Зита и Гита близнецы. Когда-то они жили в одной реке, но 550 тысяч лет назад половодье, мощное, как всемирный потоп, разлучило их навсегда.
Легко быть красивым и милым, когда ты живёшь в тёплом и благодатном море. Но не всем выпадает такая судьба. Жизнь в мутных водах Инда превратила речных дельфинов в зубастых слепых, почти безглазых чудовищ. Они даже плавают боком, чтобы легче было маневрировать на мелководье.
На них охотятся люди, и никакой надежды на то, что жизнь станет легче. Воды всё грязней, да ещё ко всему прочему к обычной мути добавился мёртвый пластик. Инд вторая по загрязнённости им река в мире. Леса вырубают. Места для жизни всё меньше, а шума и помех - больше.
Но слепые дельфины живут. Борются. Не сдаются.