
Вчера, 9 октября, наша областная библиотека очень ждала гостей - участников межрегиональной научно-практической конференции "Все грани патриотизма". Мы пригласили к участию в ней библиотекарей, работников культуры, педагогов, научных сотрудников нашей области и соседних регионов.
Подготовили для них не только серьёзную программу с докладами и сообщениями, но и примеры практического воплощения работы библиотеки по патриотическому воспитанию:
- тематические книжные выставки – на стеллажах, под стеклом (произведения о войне и Победе – юбиляры 2025 года, писатели, поэты-фронтовики – юбиляры 2025 года, и др.).
- выставка работ участников и победителей областного конкурса детского художественного творчества «Юный живописец» (тема «Есть такая профессия – Родину защищать») – на мольбертах.
- в Музее книжной истории ЕАО располажилась экспозиция, посвященная проекту, который в 2025 году Библиотека реализовала совместно с радио ГТРК «Бира» (новостные сводки печатных изданий периода Великой Отечественной войны»); рядом с музеем был размещен баннерный стенд «Газета от 9 Мая 1945 года».

- интерактивные площадки для самостоятельного участия гостей конференции: баннерные стенды «Победители», «Май 1945. Берлин», «Май 1045. Наша страна», «Календарный лист 09.05.45» – возле каждого стенда располагается планшет с заданием, которое в свободную минуту может выполнить любой желающий. Пример такого стенда вы видите на этом фото.
- в зале электронной информации на столах, стоящих по периметру, были разложены образцы и заготовки для различных «экспресс» мастер-классов патриотической тематики. В перерывах желающие могли занять себя прикладным творчеством и перенять опыт для своих мероприятий в будущем.
.

Особенно интересна для наших гостей оказалась выставка, подготовленная филиалом государственного фонда Защитники Отечества в Биробиджане.

На выставке были представлены книги, шевроны, форма, подарки, что шлют бойцам на фронт люди.

Форма, трофейные боеприпасы.

Представители фонда интересно рассказывали об экспонатах, представленных на выставке, отвечали на вопросы.
.

Торжественное открытие конференции началось с подведения итогов и награждения участников областного конкурса на лучшую разработку методического материала по патриотическому воспитанию детей и молодежи «Война. Победа. Память».

На пленарном заседании звучали доклады от коллег из Хабаровска и других библиотек. Но нам интересно и полезно было услышать и о проектах, что осуществляли в этом году работники музея, образования, ИКАРПа.

Не менее интересно и ярко прозвучало выступление библиотекаря из небольшого села Башмак в Ленинском районе. Лидия Александровна Пяткова рассказала о музее, её трудом и энтузиазмом существующем при сельской библиотеке.

Но на докладах я останавливаться не буду. Хочу показать то, что ещё вошло в программу работы конференции.

Кроме собственно пленарного заседания у нас предполагалась работа двух секций. Одна из них прошла в областном краеведческом музее, где мы познакомились поистине со всеми гранями патриотизма: историей освоения Дальнего Востока;

его уникальной природой;
- новыми выставочными проектами музея. Эту увлекательную и глубокую экскурсию провёл для участников конференции Карманов Алексей Геннадьевич, заместитель директора по научно-исследовательской работе Областного краеведческого музея.

А затем мы плавно переместились в Государственный архив ЕАО, где многие из гостей конференции (особенно приехавшие из районов автономии) никогда не были.

Там мы познакомились с выставочным залом архива, где в документах раскрывалась история области с дореволюционных времен и до наших дней.

Но главным стало представление выставочного проекта "Без срока давности", который рассказывает о зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны на территории России.

После этого мы поднялись в хранилище архива, место, куда обычно нет доступа посторонним.
Нам подробно рассказали, как хранятся документы в архиве, показаны примеры источников сведений об участниках Великой Отечественной войны.

Мы были рады, когда при подведении итогов участники конференции отметили, что узнали много нового и полезного.