• Авторизация


тревел-бук. Вечная мерзлота 22-09-2025 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_5968.jpg

В выходные завершила свой тревел-бук, сделав последний незавершённый разворот. Он посвящён пятому днб моего пребывания в Якутске. Остальные развороты, которые идут за ним, я сделала раньше и уже показывала вам.
Пятый день мы посвятили Вечной мерзлоте. Согласитесь, побывать в Якутске и не поинтересоваться этим уникальным явлением было бы странно. Тем более, что такая возможность есть у любого гостя Якутска.
IMG_5820.JPG
Первым делом мы отправились в Институт вечной мерзлоты, при котором существует музей и проводят экскурсию в то, что прежде (если я правильно поняла) было лабораторией, изучающей вечную мерзлоту. Она представляет из себя глубокий подвал под этим зданием инстута. Экскурсию проводят работники института.
На входе в подземелье выдают пуховик и бурки, потому что под землей температура -8, а так как дело происходило летом, то одеты мы были легко. И я ещё думала - как бы там не замёрзнуть, когда туда шла. Но в теплой одежде и обуви холод оказался нестрашен.
Уже сам спуск из лета в зиму по обитым деревом лестницам вниз под землю интересен сам по себе, а нам ещё и популярно рассказали, как устроена вечная мерзлота, что в ней находят. Нам даже разрешили подержать настоящий зуб мамонта. он оказался удивительно тяжёлым.
IMG_5821.JPG
Там, в этой шахте раньше изучали, наапример, влияние холода на бетон, сохраняли семена и т.п. Затем мы поднялись наверх и побывали ещё в небольшом музее института, рассказывающем историю изучения Севера.
Но особенно меня заинтересовала "шахта Шергина", про которую мы уже немного слышали от Лидиии.
Если не живёшь и не бывал в Якутии, то тебе и в голову не придёт, что там нет колодцев. Ещё в 17 веке русские пытались их выкапывать, но столкнулись с тем, что там находилась только мёрзлая земля, но никакой воды не появлялось.
"Одной из первых документально зафиксированных попыток вырыть колодец в Якутске стала работа казака Якова Светогорова. За 4 месяца, в период 1685—1686 гг., он достиг глубины около 28 м (13 сажен), однако не встретил ничего, кроме мёрзлой земли. Этот факт нашёл своё отражение и в донесении якутского воеводы М. О. Кровкова в 1686". Вполне естественно, что потом целый век уже никто и не пытался рыть колодцы.
Новая попытка была сделана в 1828 году купцом Федором Шергиным.

IMG_5822.JPG
Шергин знал о постоянном холоде в почвенных слоях, однако надеялся на достижение успеха. До Якутска он жил в Качуге (верховья Лены) и знал, что в той местности удавалось преодолеть слой мёрзлого грунта и выйти на водоносный слой.Он надеялся добиться и здесь такого результата.
Копал купец, естественно, не сам, а нанимал рабочих. И длилась эта эпопея не один год. За сезон работ глубина колодца достигла около 12 м (42 фута). За исключением первых лет, работы производились только зимой. Летом работать было невозможно, так как в глубине колодца скапливался углекислый газ, который зимой вытеснялся более холодным воздухом верхних слоев. Колодец копали 4 года и уже на середине этих работ несостоявшийся колодец стал работать на науку.
В 1829 году возобновившиеся работы посетил физик Г. А. Эрман, совершавший кругосветное путешествие. Он измерил температуру грунта на дне колодца. Затем в 1830 году, когда колодец был пройден до глубины около 30 м, инженер М. А. Злобин детально описал геологический разрез.
В 1831 году Шергин собирался прекратить дальнейшие работы, так как стало ясно, что воды не добыть. В это время в Якутск из поездки по сибирским русско-американским колониям приехал адмирал Ф. П. Врангель. Он уговорил Шергина продолжать своё предприятие и обещал ему обратиться к Русско-Американской Компании с просьбой принять на себя издержки по работе. В этом году шахта была пройдена до глубины 32 м, температура на её дне составила −1,25 °C.
В период с 1832 по 1836 гг. работы продолжались на средства Русско-Американской Компании. Отчёты о ходе работы посылались в дирекцию компании в Санкт-Петербург.
За сезон работ 1835—1836 гг. глубина шахты составила 93,3 м.  В 1837 году от Шергина пришло известие, что колодец был доведён им до глубины 116,4 м (382 фута). Также он сообщил, что затраты составили 1362 руб. 50 коп. Данную сумму Шергину не возместила ни компания, ни Петербургская академия наук, где были заслушаны доклады о проводимых исследованиях. По представлению председателя академии С. С. Уварова император Николай I наградил Шергина золотой медалью и перстнем с бриллиантом.
Не знаю, был ли разочарован купец отсутствием денежной награды за свои труды, но он вошёл в историю Якутска и науки, изучающей вечную мерзлоту. Шахта эта существует до сих пор (там мы не были) и является памятником истории.
IMG_5830.JPG
А после обеда мы отправились к горе Чочур-Муран, где расположилось "Царство Вечной мерзлоты". Это туристический комплекс, представляющий собой нетающий ледник внутри горы с выставкой ледяных фигур и аттракционами. Открыт в 2005 году. В советское время здесь располагались продуктовые склады, позволявшие сохранять в замороженном виде продукты питания в любое время года, так как температура воздуха внутри ледника 5-10 градусов мороза даже в летний зной, а в новое время леднику нашли новое применение.

IMG_5829.JPG
Комплекс располагается в Якутске на 5 километре Вилюйского тракта и работает круглогодично. Добраться до него можно рейсовым автобусом. Именно так мы и поступили.
Температура в леднике не падает ниже −10 °C и не поднимается выше −4 °C, поэтому на входе и здесь тоже выдают теплую верхнюю одежду и бурки на ноги.Летом в "Царстве вечной мерзлоты" можно отдохнуть от жары, а зимой - от холода.

Внутри - настоящая ледяная сказка! Ледяной лабиринт, где каждый новый поворот открывает новую ледяную пещеру со скульптурами, освещёнными призрачным светом. Очень красиво и интересно!


В комплексе располагается тронный зал властелина холода Чысхаана, ледяные скульптуры, созданные лучшими мастерами Якутии, церемониальный зал, ледяной бар.


В Центре есть Церемониальный зал для проведения национальных обрядов якутов благословения и очищения. Этот зал украшен ледяными фигурами лебедей — символами чистоты и супружеской верности как в якутской мифологии, так и в европейской культуре.

В ещё одном помещении Центра туристы смогут сфотографироваться возле Хозяина Севера — человека-тороса из цельной глыбы льда. Согласно одной из многочисленных легенд, этот персонаж творит из мерзлоты живых существ и вдыхает в них жизнь.


В Центре есть мини-музей палеонтологии с экспозицией останков мамонтов и других животных ледникового периода.


Есть залы персонажей мультфильмов «Ледниковый период», «Игры престолов».

Как видите, на нём можно посидеть, попробовать сфотографироваться. Я имела глупость надеть в честь первого солнечного дня платье, а потому несмотря на тёплый пуховик, садиться всё же не рисковала.
А рядом с ледяным троном - этот волк. прямо как живой!


Ещё одна достопримечательность Центра — ледяная горка. Сын с неё скатился, а я не рискнула. о там ничего не вручали. Скатился просто из интереса.
И под конец рассказа о "Царстве Вечной мерзлоты" ещё один ледяной воин.

Наша прогулка в окрестностях горы Чочур-Муран на этом не закончилась, но об этом позже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тревел-бук. Вечная мерзлота | Лиен - Дневник Лиен | Лента друзей Лиен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»