
Продолжу рассказ он своей поездке в Якутск, пока совсем не забылись яркие впечатления отпуска. Этот разворот посвящён третьему дню нашего там пребывания. Как и остальные страницы тревел-бука, этот разворот напоминает шифрограмму, которую полностью разгадать могу только я:)
Для меня здесь есть воспоминание о гостинице, ставшей нам домом в эти дни, торговый центр, где мы начали присматривать сувениры на память, обед в Доддо-пицце, поход в кино на "Фантастическую четвёрку", поиски "Кочевья" и завершение - кружение в вечерней тьме на колесе обозрения над городскими огнями.

В этот день в намеченной заранее программе было посещение национального праздника "Кочевье" в честь МЕждународного дня коренных народов, где я особенно хотела увидеть обрядовые ритуалы "Земля наших предков", и «Книговорот в Старом городе», посвященном Всемирному дню книголюбов. Здесь мне больше хотелось посмотреть сам Старый город, куда мы уже заглядывали в первый день. Я тогда уже решила побывать здесь ещё раз и пофотографировать это туристическое место.

Увы, найти "Кочевье" нам тогда не удалось, хоть мы и обошли несколько центральных площадей. А вот Старый город и книголюбы не подвели. Это абсолютно туристическое место, с рестораном, кафе, музеем (я показывала его в рассказе про первый день).

Это второй край Старого города, который выглядит как набережная, но реки там, ха этой каменной волной, нет. Старый город напомнил нам пешеходную улицу в Красноярске, где представлены подлинные деревянные дома, в которых жили сибиряки в 19 - начале 20 века.
В Якутске, где люди жили с 17 века вплоть до 20 века дерево тоже было основным строительным материалом.

Бродя по коротким улочкам Старого города, можно представить, как выглядел тот деревянный Якутск.

Нр, как нам пояснили позже, центральный «Старый город» это в большинстве своем дома-новоделы. Лишь некоторая часть старинных зданий воссоздана из современной древесины. Но мне было всё равно интересно. Место чистенькое, уютное, позволяет представить облик типичной деревянной архитектуры Якутска, сделать приятные фото. А что ещё надо туристу, если ты не историк и не архитектор?
Интересное отличие старого Якутска, что здесь улицы были вымощены не булыжниками, а тоже деревом! Никогда раньше такого не видела. Здесь, где зимой холод и вечная мерзлота, дерево сохранялось ничуть не хуже, а даже лучше, чем камень.

Вы видите памятник тем, кто когда-то создавал эту своеобразную "брусчатку". Более тёмный кусочек - сохранившееся подлинное покрытие улицы. Светлое - это уже современное дерево.

А на выходе из Старого города находится, если я правильно поняла, Градо-Якутский Преображенский собор. Это старейший из сохранившихся и действующих храмов Якутска. Он построен в 1826—1845 гг. на средства купцов А. М. и М. М. Соловьёвых.

Каменную церковь поставили рядом с деревянной, трёхпрестольной Преображенской, построенной в 1794 году (сгорела в 1927). Старую Преображенскую, после постройки новой, переосвятили в Ильинскую. Новый храм освятили в декабре 1846 года.
Завершив прогулку по Старому городу, мы отправились на рейсовом автобусе в Речпорт, чтобы представлять, откуда нам предстоит ехать на вокзал в Нижний Бестях, как долго до него добираться и вообще как там.

И по дороге туда мы неожиданно обнаружили потерянное Кочевье. Оказывается праздник проходил вовсе не в центре города, а у ДК им. Крашеннинникова. Выпрыгивать из автобуса не стали, а, съездив в порт, вышли на виденной остановке на обратном пути. К этому времени все ритуалы давно были проведены, но ещё шёл концерт.

Мы немножко его посмотрели, а потом решили совместить с обходом проходящей там же рядом с ДК выставкой-ярморкой рукоделья местных мастериц и мастер-классов.

Я люблю такие вещи. Здесь были украшения из бисера, поделки из дерева и много чего ещё интересного.

Если бы такую посуду продавали у нас в городе, я бы купила. А так везти издалека всё же не захотела.

Так в один день мы посетили сразу два праздника. Про День книголюба я не стала вам ничего рассказывать. Может быть если дойду до рассказа о библиотеке Якутска, то немного расскажу про него там.
Пока я берегу силы для следующего рассказа - о "Тайнах Залога".