Это разворот тревел-бука, посвящённый нашему второму дню в Якутске. Он был таким же насыщенным, как и первый. Он вмести в себя посещение смарт-библиотеки и студгородка, ресторана якутской кухни и целых 3 музеев. Поэтому в один пост всё не вмещу. Остановлюсь пока только на одном музее "Россия. Моя история"

Подобный музей мы посещали на Сахалине. «Россия — Моя история» — система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена история России с древнейших времён до наших дней. По состоянию на 2024 год в России действует 26 таких парков. Это совершенно новый тип музеев, где нет подлинных артефактов. Об истории России рассказывают современным визуальным языком, обращённым к новому молодому поколению, которым привычней виртуальный, оцифрованный способ подачи информации.

В основе своей эти 24 музея похожи, но каждый имеет свою изюминку. На Сахалине в музее на входе нас встречал робот. Там я такого увидела в первый раз.
А здесь перед зданием музея стоят символы Якутии - мамонт,

якутская лошадка - невысокая, мохнатая и очень выносливая.

Легенду о якутском быке, как символе готового круга, мы слышали несколько раз, как и возможный реальный прототип этого мифического животного. Мне он напомнил чучело якутских реальных коров из краеведческого музея. Они имели такой же внушительный вид.

Это коновязь, ещё один символ якутской культуры. она имеет также мифологическую подоплёку и её изображение в разных видах мы встречали во многих местах Якутска. Как нам пояснили, коновязь - символ единения трёх миров - подземного, земного и небесного.

С той частью, что касается собственно истории России мы уже были знакомы по Сахалину и хотя в каждом парке эта часть включает ещё и региональный контент, мы туда всё же не пошли, потому что нельзя объять необъятное. В это время там работала ещё одна выставка, на которую мы и пошли вместе с нашей якутской знакомой - Лидией Тарасовой, которая пишет сказки и истории о своей земле, и поясняла нам всё самое интересное.

В историческом парке «Россия — моя история» работает интерактивная выставка "Аар Саха" Светланы Иннокентьевой. Она посвящена якутской культуре, её мифологии и философскому переосмыслению художницей этих мифов и верований.

Ожившие картины потоковой художницы погружают зрителя в мир духовности, заставляют задуматься о своей принадлежности к этому миру и связи со вселенной. И именно технические возможности данного музея сделали эту выставку такой впечатляющей и необычной. По моим фото видно, что там одновременно были выставлены сами картины, их анимированные цифровые копии на огромном экране.

Это картина "Женская сила", например, позволяет увидеть богатую текстуру картины. А на экране в это время картина оживала. Ветер шевелил волосы, в картине появлялось движение.

на стоящих перед картиной мониторах можно было прочитать комментарии и пояснения художницы, позволяющие лучше понять её замысел.
И всё это сопровождалось якутской музыкой, звучавшей совершенно медитативно.

И завершалась выставка вот таким залом, где в мягком кресле смотрели на потолок, где под музыку раскручивалась спираль, превращаясь в изображение символического неба с летящими птицами.