Пришла пора рассказать про наш первый день на якутской земле. Он начался в 2 часа ночи и вместил в себя многое. О поисках такси я уже написала раньше. Гостиницу "Марракеш", в которую удалось заселиться в 6 утра, тоже показала, но это было только начало. остальной день вместил первую встречу со знакомой, первые прогулки и первое знакомство с городом.

Мы слышали тогда:"Наш Якутск маленький город. В нем нет ничего интересного в плане архитектуры", но должна сказать это совершенно не так. По величине Якутск на Дальнем Востоке уступает только Хабаровску и Владивостоку. И самый крупный из городов, расположенных в зоне многолетней мерзлоты. Вот мы действительно из небольшого города (число жителей около 70 тыс.), и на наш взгляд город с такими кварталами и микрорайонами современных зданий маленьким точно не назовешь.

Многие из новых зданий вполне себе интересны по архитектуре и бросается в глаза, как многие из них хорошо вписаны в ландшафт.
Якутск как любой достаточно старый и растущий город, напоминает дерево, где на ядро старинных зданий постепенно нарастают слои новых архитектурных слоев. С одной стороны этим он напоминает другие сибирские и дальневосточные города, но есть у него и свои, неповторимые черты.

Сердце Якутска - деревянный Залог, район, где сохранились старинные деревянные дома, напоминающие о Сибири. Подробнее о Залоге, надеюсь, расскажу позже.
Хотя люди жили на берегах Лены в долине Туймаада издревна, началом Якутска считается 1632 год, когда был заложен Ленский острог.
Как и в Красноярске в Якутске сделали пешеходную зону, где можно гулять и любоваться тем, как выглядел город в 19, начале 20 века.
Часть зданий там подлинные, а часть - реконструкция. Есть кафе, ресторан, дом-музей революционера М.К. Аммосова. Его имя носит местный университет.

Мы, конечно же, зашли в этот первый встреченный ы Якутске музей. Про него мы раньше ничего не слышали и специально бы не искали. Но дорога сама привела в кго уютные стены.
Это одноэтажный деревянный дом, где экспонаты рассказывают биографию человека, внесшего вклад в развитии культуры и образования Якутии, о революционных кружках и том времени.

А мне интересно было увидеть быт самого обычного жителя Якутска начала 20 века. Как сказали, такие сундуки были тогда в каждом доме.
Несмотря на такой солидный возраст в Якутске практически нет улиц, которые я встречала в Красноярске, Хабаровске, Харбине, с каменными двухэтажными особняками 19 и начала 20 века. Из-за вечной мерзлоты город долгое время оставался деревянным.

Лишь изредка встречались вот такие краснокирпичные дома, очень похожие на те, что были построены в конце 19, начале 20 века в Хабаровске и Красноярске. Здесь тоже в это время строили такие дома, но вечная мерзлота под ними начинала со временем таять и дома перекашивало, они становились не пригодны для использования. Во время экскурсии нам показали на расстоянии пару таких зданий, которые пришли в аварийное состояние.
Лишь со временем уже в 20 веке научились строить каменные здания выше двух этажей на вечной мерзлоте. И поэтому в городе можно видеть много зданий сталинского времени и последующих советских времён. И так непривычно было видеть, что совершенно типовые на вид жилые дома 70-х годов стоят словно на курьих ножках - не на прочном фундаменте а на каких-то столбах.

Это сделано, чтобы дом не растапливал мерзлоту и зимой давал почве промораживаться.
У более новых домов эта особенность замаскирована, спрятана за облицовкой, но и они не стоят на земле просто так. На фото как раз кусочек старого Залога и новый дом, а главное, ещё одна особенность облика Якутска - трубы, которые видишь везде. Дело в том, что все коммуникации там не спрятаны в земле, а расположены вот так, на виду. Может это и не всегда красиво, но точно отличает город от всех других, напоминая о том, в каких непростых природных условиях здесь живут и строят город.

А это здание краеведческого музея им. Ем. Ярославского, ещё одного революционера. Музей, кроме этого, включает в себя ещё два деревянных здания и деревянный корабль на площади перед музеем.

Надо сказать, что этот музей не поразил меня так, как Красноярский и Сахалинский. Он более традиционный, с классическим наполнением, рассказывающим о природе и народоах, населюящих эту землю.

Но я люблю краеведческие музеи с детства и в такой классике есть своя прелесть. Ясно, что ты рассматриваешь, и логика визуального рассказа.

Вот куклы в национальных нарядов коренных обитателей республики Саха.

Это не только якуты, титульная нация республики, но и чукчи, юкагиры, эвены и другие. Оружие и предметы быта, которыми они пользовались.

Что бросилось в глаза: упитанность и роскошные шкуры чучел зверей, выставленных в музее. Я такого густого и роскошного меха в других местах не встречала. Стало ясно, почему пушнина отсюда так ценилась. А ещё почему-то таксидермисты, делавшие чучела зверей, придали им такой суровой вид. Даже горный козёл смотрел на нас свысока, с гордым призрением.
Ещё одно незабываемое впечатление - это якутская корова, стоявшая по соседству с шаманом. В Якутии разводили свои породы коров и лошадей. Лошади там не было, а вот корова выглядела как бизон - такая мощная и грозная.

А вечером мы вновь гуляли, очарованные этим интересным и красивым городом. И были награждены вот таким красивым закатом.