Хотя на Фестивале активных граждан можно было где-то совершенно бесплатно и где-то за скромные деньги поесть, продегустировать, попить чай из самовара на шишках или морсы из наших ягод, меня всё же больше заинтересовали арт-пространства - выставки и мастер-классы.

Мастер-классы тоже были на разный вкус и разной сложности. И лепка, и роспись керамики, и даже изготовление пряников расписных.

Я не стала делать фото всех мк, которые там видела, так их было много. Сама же поучаствовала лишь в двух,

что мне понравились как автору и читателю книг о попаданцах.
В фестивале участвовали ребята-реконструкторы из Хабаровска, которые проводят у нас в области фестивали-реконструкции Волочаевский бой, Дальневосточный форпост. Они являются участниками объединения "Амурский рубеж". Они проводили простые мастер-классы, рассказывали о том, что выставляли - элементы формы и оружия участников Гражданской войны.

Один мк позволял подписать распечатку старинной почтовой карточки перьевой ручкой. Девушка спросила меня, знаю ли я как это делать. Я даже растерялась, потому что мне казалось, что это так просто, но раз спрашивают, то может есть какие-то хитрости. Но потом, когда подошли дети, стало ясно, что перьевой ручкой новое поколение писать не умеют, и им действительно нужны пояснения - как взять ручку, что её нужно макать в чернильницу.

Затем можно было пройти к почтмейстеру, взять конверт, вложить открытку, и он запечатывал конверт сургучом и печатью. Такой приятный и почти забытый запах разогретого сургуча!

Здесь мастер-класса не было, но в "Лазарете" девушка в костюме сестры милосердия рассказывала, например, про бинты, которые были в начале прошлого века, и про то, как с ними работали.

Интересно было увидеть образцы медицинских инструментов начала 20 века.

На арт-пространствах представляли наши мастера и рукодельницы свои работы.

Но наяну с показа картин художников, кажется, из Смидовичского района.

Они разместили их на мольбертах и представлены были работы в разных техниках В основном декоративно-прикладные работы.

Это, например, лоскутная техника.

А это батик.

Но особенно много в разных районах было кукол.

Я показала вам далеко не всё, но, надеюсь, вы представили, какое удовольствие я получила от похода на этот праздник.