Неожиданные сложности с такси в аэропорту породили у меня смутные сомнения в том, что до вокзала удастся добраться так просто, как я до этого думала. Дело в том, что Якутск находится на одном берегу Лены, а Нижний Бестях - на другом. Моста через Лену пока нет, хотя о его строительства уже объявлено. К тому же сам вокзал находится не в самом поселке Бестях, а ещё в нескольких километрах.
Из туристических проспектов я знала, что через реку ходит паром, но уверенности в здешних такси у меня уже не было. Удастся ли мне найти и уговорить водителя отправиться на пароме к вокзалу?
Так как я знала, что от Нижнего Бестяха регулярно ходит целый состав до Владивостока, то ясно, что мы на нём не единственные пассажиры. И все они как-то добираются до вокзала.
Ключевое здесь - как-то. Предстояло узнать как.
К счастью, у нас в Якутске была добрая знакомая - Лидия Тарасова, которая сама на поезде не ездила, предпочитая самолёт, но нам подсказала, что обычно вместе с билетом на поезд покупают трансферт, обеспечивающий доставку пассажира к вокзалу. Оказалось, что трансфер можно купить и к уже приобретенному билету (наш случай!). Лида же нам сообщила, что железнодорожная касса есть при центральной гостинице Якутска "Азимут". На следующий день с утра пораньше мы туда и отправились и спокойно приобрели за тысячу на брата билет на доставку до вокзала.

Нам предстояло в Речпорту сесть на теплоход Рукавишников, почти два часа плыть по красавице Лене, а в Нижнем Бестяхе нас ждали автобусы, которые и доставили нас к вокзалу.

Мы заранее на автобусе съездили в Речной порт, чтобы примерно представлять, где он находится и как долго до него добираться. А в день отъезда попросила девушку на ресепшене вызвать для нас такси. Послушала со стороны, как она торгуется с водителем. У неё действительно получилось дешевле, чем если бы мы ехали на Яндекс-такси, но у меня бы так не получилось, так как местных расценок я не знаю.

Так что мы без особых проблем пропутешествовали по реке, своими глазами увидев красоту северной реки и крикливых северных чаек.
В поезде нам предстояло ехать два дня, что позволило прочувствовать насколько красивы, суровы и не обжиты ещё эти края.

Представьте, мы ехали семь часов и не видели ни одного следа человека. Через семь часов была первая остановка. И то это был не поселок, ни полустанок, а чисто техническая станция для обслуживания поездов. Не то что интернета или связи не было значительную часть пути, но даже столбов с проводами, которые в других частях страны неотъемлемая часть любого пейзажа.

Я никогда раньше не видела столь безлюдных мест.