Каждое лето я стараюсь отправиться куда-нибудь в путешествие, хотя бы в ближайший Хабаровск, если нет другой возможности. Без этого и отпуск не отпуск. Место для путешествия чаще всего выбирается достаточно спонтанно, так как давно заметила - все железобетонные планы, построенные за год, обязательно срываются. А вот всякие осторожные прикидки - то ли так, то ли этак, - обязательно удаются.
Последнее время на выбор направления путешествия влияет и мнение сына, которые не любит и не понимает пляжный отдых, так что море в вероятный список попадает нечасто.
Кроме таких традиционно туристических мест, как Сочи, Питер, Москва, Владивосток, нашим выбором в последние годы становились Южно-Сахалинск, Красноярск, Харбин. Но никогда реакция на наш выбор не была столь единодушной, как в этом году.
- Отдыхать в Якутск? - удивлялись все, даже жители Якутска.
Первая страница моего тревел-бука этого года

Поэтому прежде чем рассказывать о поездке, немного предыстории. Мне странно это удивление. Если ты едешь отдыхать не ради моря и пляжей, то какая разница между Карелией и Сахалином, Чехией или Якутией?
Мы едем ради новых впечатлений и новых знаний, а их можно получить в любом месте. Тем более, что о нетуристических местах мы знаем куда меньше, чем об известных и популярных.
Я бы предпочла полежать на пляже, а сын - отправиться в горы, поэтому идём нна компромисс: выбираем города, которые могут обеспечить достаточный комфорт, возможность увидеть музеи, картинны галереи, ТЦ и прочие общественные пространства, при этом побывать и на природе. Поэтому вначале мы изучаем будущее место отдыха в интернете.
В начале года мы думали о поездке в Москву, Иркутск или Новосибирск. Якутии в списке не было. К моменту, когда дошло до дела, все они отпали. Я предложила ехать в Благовещенск с заездом в Хэйхе, город КНР на другом берегу Амура. Но когда мы уже стали выяснять в турагенстве даты, цены и т.п., сын вдруг предложил:
Летим в Якутск!

Предложение легло на подготовленную почву. В прошлом году на писательской литмастерской в Хабаровске я познакомилась с замечательной писательницей и хорошим человеком из Якутска Лидией Тарасовой. Она так увлекательно рассказывала о своём крае, праздниках, украшениях, обычаях, что вызвала у меня искренний интерес к тем краям.

А потом мне посчастливилось побывать на ВЭФ на Русском острове, где павильон Якутии был слвсем недалеко от нашего. Так что я несколько раз ходила туда, продолжая заочное знакомство с Якутией.
Я рассматривала сувениры, сделанные руками северных мастериц

Слушая песни и глядя на танцы.

И когда в павильоне Якутии, где был оформлен уголок быта северных народов

нам предложили завязать ленточки на исполнение желания, я ленточку завязала. И загадала поехать в Якутию.

Но так как думала я о поездке на какой-нибудь литературный фестиваль или литмастерскую, то совершенно забыла о загаданном желании. И даже не вспомнила о нём, когда мы покупали билеты, заказывали через турагентство гостиницу, и, прилетев, вступила на якусткую землю. Но о самом путешествии напишу дальше. Пока третий завершённый ещё в Якутске разворот в моём новом тревел-буке. Как видите, Якутск встретил нас настоящим северным холодом - +10, что стало заметным контрастом с нашими почти +30.