
Хочу поделиться радостью - я вчера завершила книгу, которую писала чуть больше года. Роман "
Постучи в семь дверей" - это завершение дилогии про попаданку Марину, скромного библиотекаря. О рождении этого персонажа я писала здесь, рассказывая об одном из рождественских писательских марафонов. Но идея о самой обычной женщине, попавшей в магический патриархальный мир, меня зацепила, и захотелось развить её.
Знаю, что попаданчество на сегодня стало весьма банальным тропом в жанровой литературе. Но, во-первых, я сама люблю читать такие истории, во-вторых, обычно попаданки или наделяются суперспособностями, потрясающей красотой и обаянием, или знаниями всяческих технологических лайфхаков. Я же совершенно не технарь и создать на коленке успешное хозяйство мне так же недоступно, как и волшебство.
И мне стало интересно, а что может дать другому миру самая заурядная женщина. Какие навыки, знания ей могут помочь. Так и появилась дилогия "
И Двери откроются" и "
Постучи в семь дверей".
Поэтому в первой книге у меня полностью отсутствовала романтическая линия, и я немного переживала, как примут читательницы историю, где нет любви и "мэрисьюшности". Правда, чтобы наградить стойких я запланировала вернуться к канонам жанра во второй книге и ввести романтическую линию во второй части.
Очень рада, что моим читательницам понравилась история и они поддерживали меня до конца:)
Сейчас книга выложена полностью на
Призрачных Мирах,
Литрес, Литгороде. На Литрес появилась уже и
аудиоверсия, правда, озвученная Авточтецом.
Кусочек из финала книги наименее спойлерный:
***
Король Фердинанд отложил донесение вице-губернатора Кальдинских островов. Его просьбы о дополнительном финансировании, преподносимые весьма изобретательно, утомили монарха. Хотелось отвлечься на что-то приятное и необременительное.
– Луис, что там пишет твой Марк?
– Граф Лартис с супругой вернулись в усадьбу. Пришедшая увлечена переделкой библиотеки, так что и Марк основательно занят. Не успевает писать доклады Совету магов о науках, что изучают в мире Пришедшей. Он очень вдохновлён. Вы же знаете, что дар у Марка слабый, а честолюбие...
– Удивительно, – хмыкнул король, – в кого это он?
– Идея изучать мир почти без магии открывает перед ним огромные перспективы. Не знаю, насколько он найдёт понимания в академической среде.
– Я уже слышал от некоторых идеи о внесении изменений в программу Королевской Академии. Самые смелые дошли до того, что предложили пригласить преподавателей из Ридаса. До этого наши маги смеялись над их университетами и только фыркали в их сторону. У меня и раньше возникали сомнения, что там действительно всё так убого, как меня убеждали. Всё же их успехи трудно объяснить только вывезенными из колоний артефактами.
– Не устаю восхищаться вашей мудростью, сир.
– Луис, наедине не надо этой грубой лести.
– Это не лесть, Ваше Величество, – поджал губы секретарь.
Король хмыкнул, и секретарь решил перевести тему.
– Приглашать сюда ридасцев – не слишком ли опасно? Только, если верить главе Ордена, мы избавились от их шпионов, как снова запустить их назад.
– Они всё равно найдут способ просочиться, а так ридасцы окажутся на виду. Их легче будет контролировать. Пусть Барсы не зевают.
– Кстати, Марк интересуется как дела у Авета, вернётся ли он в усадьбу?
– А что может быть с Аветом? Благополучно выпроводил ридаского мага за пределы Митралии и вернулся в столицу, доложиться своему главе.
– Он останется здесь?
Король Фердинанд хитро улыбнулся:
– Нет. Мы с Юлианом решили, что ему лучше вернуться к графу Лартису. Будет отвечать за безопасность графа и его супруги. Авет утверждал, что брат несколько пренебрегал раньше этой стороной своей жизни. А внимание врагов к его семье вряд ли затихнет.
– Граф может быть недоволен, – осторожно возразил Луис Аритас.
– Ничего, ему полезно поревновать. Зато перестанет прятаться от всех в своей лаборатории. Хотя после женитьбы Ральф явно воспрял духом. Меня это радует. Дам ему до зимы насладиться прелестями брака, а там призову ко двору.
– Возвращение в столицу Пришедшей обрадует многих, – кивнул Аритас.
– Особенно Исабель. Она просто локти кусает, что очередной праздник Пришедшей прошёл мимо неё. Кстати, Луис, внеси там себе в заметки, что на будущий год я с женой и принцессами должен буду посетить праздник в честь цветения изар. Пришлось пообещать жене и девочкам. Им Мелиса так красочно всё расписала, что Исабель поставила мне ультиматум: или - или...
Секретарь предусмотрительно не стал уточнять, чем грозила, или что обещала жена королю, а молча сделал пометку в своих бумагах, уже прикидывая, как много и от кого он сможет получить за сведения о том, что Ларт скоро станет модным местом. Записав, Луис Аритас поднял глаза на короля:
– Ваше Величество, можете сердиться на меня, но я всё равно вновь восхищусь вашей мудростью. Помню первые донесения о Пришедшей из Обители Ока Рора. Вы сразу уделяли ей внимание. Мне же казалось тогда, что пользы от неё особой не будет. Разве что позабавит. А теперь вижу, как её появление понемногу меняет королевство.
– Это только начало, Луис. Только начало.