#веснедорогу #10рассказов
Как уже писала, решила принять участие на площадке Литсовет в Весеннем конкурсе азиатского фэнтези “Зеленая Деревянная Змея” На конкурс принимаются истории, время действия которых - весна, с элементами азиатского фэнтези, восточных единоборств, культуры и мифологии Китая, Кореи и Японии.
Там требуется не роман или повесть, а рассказ, и я решила рискнуть. Хороший формат для пробы сил. Рассказ "
Когда зацветут глицинии" пока не завершен, только пишется, поэтому на конкурс я его ещё не подала. Но у меня как всегда горит, так не терпится поделиться с вами тем, что уже написано. Так что создала обложку, опубликовала начало, и пока выкладываю, рассказ точно будет бесплатным.

Всё началось поздней осенью, когда в опустевшем саду она в корнях старой яблони нашла старое зеркало, обёрнутое в промасленную бумагу.
Отикунэ тогда так обрадовалась! Мачеха как раз забрала у неё “на время” покрытую лаком макие шкатулку с хорошим зеркалом. Это была одна из немногих дорогих вещей, остававшихся у сироты от матери, и не первая, “одолженная” госпожой Тошико. Девушка уже знала, что ничего из “одолженного” назад не возвращалось.
Иногда у мачехи просыпалось что-то похожее на совесть, и она присылала какую-нибудь из своих старых и ненужных вещей на замену “заимствованному”. Вот и тогда вместо красивой нарядной шкатулки ей принесли другую – потёртую, с потрескавшимся лаком и зеркалом настолько мутным, что Отикунэ видела в нём лишь бледную тень вместо своего отражения.
А найденное зеркало не только идеально подошло в пазы крышки старой шкатулки, так ещё и поверхность имела гладкую, блестящую, в которой отражение Отикунэ казалось красивее, чем во всех других зеркалах, что видела девушка раньше.
Но не меньше обретённого зеркальца Отикунэ обрадовала совсем уж неожиданная находка. На бумаге, в которую было завернуто зеркало, она обнаружила нарисованный портрет молодого человека удивительной красоты. Девушка потом часто любовалась на него, гадая о том, кем был прекрасный юноша, и мечтая о встрече.

В процессе написания с помощью нейросети Кандинский пыталась найти образ для обложки.