• Авторизация


Ежемалина — море пользы 17-05-2014 08:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения зверобой Оригинальное сообщение

Ежемалина — море пользы

[450x338]
Малинно-ежевичные гибриды — малораспространенная, но очень перспективная культура для приусадебного хозяйства. От ежевики они наследуют высокую урожайность, неприхотливость к почве и условиям возделывания. От малины — большую зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.

По урожайности и размеру ягод малинно-ежевичные гибриды намного опережают малину. Плоды сочные и очень вкусные. В них, а также в листьях, содержится большое количество витаминов (С, В3, В1, В2, Bg, Е, К, РР) и микроэлементов (железо, марганец, фосфор, магний, медь). Ягоды богаты углеводами, яблочной и лимонной кислотами.

Агротехника ежемалины

Уход за ежемалиной во многом схож с выращиванием малины. Участок должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. При посадке не следует заправлять яму органическими удобрениями (компостом, навозом). Усиленный рост побегов и повышенная урожайность в первый год могут привести к полному вымерзанию растений зимой. Подкормки растворами коровяка и птичьего помета лучше начинать через два года после посадки. Расстояние между растениями — 0,7-1 м, междурядья — 1,5-2 м. После посадки саженцы укорачивают до 25 см, поливают, мульчируют. Малинно-ежевичные гибриды образуют плети (2-4 м), стелющиеся по земле, которые желательно закрепить. Для этого вдоль ряда устанавливают шпалеру высотой около 1,5м. На зиму растения снимают с опор, ветви укладывают и утепляют торфом, опилками, ветвями, листьями, соломой, а также спанбондом и т.д. При достаточном слое снега ежемалина нормально
зимует и без укрытия.

польза
•Отвар листьев и плодов ежемалины используют как потогонное средство.
•Зрелые плоды — легкое слабительное средство, а неспелые ягоды, наоборот, оказывают скрепляющее действие.
• Ежемалина укрепляет капилляры, имеет противосклеротическое и противовоспалительное действие.
• Большое количество кальция делает ягоды бесценными для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Обрезка и формировка ежемалины

Для повышения продуктивности нужна ежегодная обрезка. В конце мая — первой половине июня срезают на 10-15 см верхушки у побегов высотой 1-1,2 м. Это способствует ветвлению. Во второй половине лета отплодоносившие ветви вырезают полностью. Одновременно куст прореживают, оставляя 8- 9 побегов. Весной проводят повторное прореживание, оставляя 4-6 наиболее сильных. Растения начинают плодоносить на 2-й год жизни.



ФАКТ: ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ МАЛИННО-ЕЖЕВИЧНЫХ ГИБРИДОВ БЫЛ ПОЛУЧЕН В 1883 ГОДУ В США И БЫЛ НАЗВАН ЕЖЕВИКОЙ ЛОГАНА. ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ — ЛОГАНОВА ЯГОДА, ИЛИ ЛОГАНБЕРРИ (LOGANBERRY).




Болезни и вредители Ежемалины

При всей своей устойчивости к болезням и вредителям ежемалина незначительно подвержена некоторым из них (антракноз , малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица). Связано это чаще всего с присутствием генов малины у некоторых сортов.
Ежемалина: 4 секрета

1. Мульчирование
В конце апреля — начале мая почву под кустами застилаю гофрированным картоном от старых ящиков. Сверху насыпаю смесь прелых опилок с золой, сухим коровяком, выполотыми сорняками. Толщина мульчи — 8-15 см. За год мульча превращается в отличное удобрение. Картон также препятствует росту сорняков.

2. Шпалера
Делаю ее по образцу виноградной: одноплоскостной, высотой 2,2 м. Между опорами натягиваю пять рядов проволоки или толстой капроновой лески. К ним подвязываю побеги: те, которые будут плодоносить — «змейкой» на верхних рядах. Остальные — на нижних. Если ежемалину подвязать к колу, пользы от этого будет мало. Куст загущается, ягода мельчает. А если выращивать ее без подвязки, то за пару лет растение заполнит дачный участок.

3. Обрезка
Многие садоводы рекомендуют обрезать ежемалину поздней осенью или ранней весной. Я же заметил, что лучшее для этого время — конец плодоношения.

4. Уход
Для хорошего развития и плодоношения ежемалину необходимо подкармливать, а при отсутствии осадков поливать. Мульча обеспечивает растение всеми полезными веществами, кроме азота. Поэтому в первой половине лета вношу карбамид, настои крапивы или свежего навоза.

Виталий Загалыло
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ежемалина — море пользы | Лариса_Авдей-Платонова - Дневник Лариса_Авдей-Платонова | Лента друзей Лариса_Авдей-Платонова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»