Сезам - это стручковое однолетнее растение со множество мелких семян. Для нас более привычное название - кунжут. Кунжут стал очень востребован благодаря своим питательным, вкусовым, лечебным качествам и при этом имеет доступную стоимость . В состав сезама входят магний, цинк, фосфор, железо, кальций, витамины А, С, Е и В, лецитин, пищевые волокна и фитин.
Кунжутное семя - это известная вкусная приправа, которую добавляют в различные блюда и выпечку. Также семя является основой для получения тахинной пасты и ценного кунжутного масла. В кулинарии из измельченных семян кунжута делают казинаки, тахинскую халву. Добавляют сезам в выпечку, сладости и конфеты.
Кунжут известен своими ценными целебными свойствами уже более трех с половиной тысяч лет. Его широко используют как в народной медицине, так и в традиционном лечении. Семена кунжута оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Его полезные свойства заключаются в отличном антиоксидантном и очищающем эффекте. Кунжут используется для выведения из организма вредных продуктов метаболизма, свободных радикалов, токсинов, в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
Косметология также не могла оставаться в стороне и успешно использует все полезные свойства кунжута. Маслом сезама удаляют косметику, протирают лицо, используют при массаже и как основу для кремов.
Кунжут не является аллергенным продуктом и не имеет противопоказаний, а его калорийность составляет 582 кал на 100 грамм.
При выборе и покупке кунжута необходимо убедится, что семечки рассыпчатые, сухие и не имеют горький привкус. Если вы приобретаете неочищенный кунжут, то его можно хранить в герметичной емкости, в темном, прохладном и сухом месте около трех месяцев. Если же семена очищены, то во избежания быстрого прогоркания его лучше хранить в холодильнике около шести месяцев,или в морозильной камере около года. Так они лучше сохраняют все свои полезные свойства.