Завтра у православных заканчивается рождественский пост. Однако возврат к обычному рациону не должен быть резким.
Новый год и Рождество – пик вызова скорой помощи и поступления пациентов в приемные отделения больниц – с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни. А все потому, что в один день люди пытаются наесться за “голодные времена”.
Рождественские Святки продолжаются целую неделю, на протяжении которых можно постепенно готовить свой организм к скоромной еде.
1. Не забывайте перед застольем выпивать два-три стакана теплой лимонной воды. Она “разбудит” органы пищеварительного тракта, подготовит их к работе, простимулирует выработку пищеварительных соков своевременно и в достаточном количестве.
2. Начинать трапезу в первые дни лучше всего с кисломолочных продуктов (йогурт, бифидоки, творог), поскольку они легче переносятся желудочно-кишечным трактом и помогут адаптировать организм к более тяжелой пище.
3. Не стоит готовить в первые дни блюда и салаты с большим количеством яиц, – это достаточно тяжелая пища для желудка. В первый день после окончания поста можно съедать не больше 1 яйца в день.
4. В первые три дня праздников лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа.
5. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо, особенно свинину и баранину. Колбасное-сосисочные изделия стоит вовсе исключить.
Отдать предпочтение стоит птице и нежирной части говядины – в отварном, запеченном или тушеном виде.
Из рыбы – нежаренная треска или судак.
Порции – не более 150 г.
6. Обязательно к блюдам из мяса, рыбы и яиц стоит подавать много свежей зелени и салатов из сырых овощей (не менее 1/2 тарелки).
7. Выпечку и десерты лучше кушать отдельно от основного приема пищи и также понемногу.
Людям с болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря сложные десерты нужно заменить на фрукты и употреблять как аперитив до еды, либо через часа два-три после приема пищи.
8. Не смешивайте спиртные напитки. Чем крепче напиток, тем плотнее должна быть пища к нему.
Избегайте сочетаний спиртного с жирной, острой пищей. Достаточно велик риск, что поджелудочная железа не справится с такой комбинацией. Особенно в первые дни праздника.
9. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу животного происхождения или мучные изделия сладкими газированными напитками и сладкими соками.
Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, кислый узвар без сахара, настоящий клюквенный морс, лимонную воду.
Нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон и другие цитрусовые. Достаточно добавлять лимонный сок в чистую воду, которой нужно пить больше обычного в праздничные дни.
Также, можно отдельно после приема праздничной трапезы выпивать грейпфрутовый, разведенный гранатовый фреш или клюквенный морс, которые поспособствуют процессам пищеварения и снимут симптомы тяжести в желудке.
В отдельные приемы пищи можно включать гранат, киви или грейпфрут