• Авторизация


Варианты постного салата оливье 27-11-2016 23:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Когда очень хочется приготовить традиционную закуску во время поста так, чтобы ею можно было наслаждаться всем, не употребляющим мясо, стоит включить фантазию! Посмотрите несколько вариантов, как сделать постный оливье, добавив в него разные ингредиенты, чтобы его оценили не только вегетарианцы, но и мясоеды.

Здесь подобраны несколько самых простых и интересных рецептов, приготовить по которым салат не составит труда даже начинающему кулинару.

Итак, для начала сделаем оливье по самому простому рецепту.Сейчас продаются постные майонезы, так что с этим проблем не будет.

Постный оливье

[показать]Ингредиенты

  • Картофель4-5 шт.+
  • Морковь2 шт.+
  • Огурцы соленые или маринованные3-4 шт.+
  • Горошек1 банка+
  • Соль1/3 ч.л. или по вкусу+
  • Черный перец молотыйна кончике ножа+
  • Майонез постныйпо вкусу+

Пошаговое приготовление постного оливье

Отвариваем в мундире 4-5 картофелин среднего размера и 2 небольших моркови. Можно сделать это и в пароварке, и в воде. В последнем случае сливаем овощи и даем им остыть на открытом воздухе.

Лучше дождаться полного остывания, так овощи будет проще не только почистить, но и форму они сохранят намного лучше, и не будут крошиться.

Режем их на кубики и выкладываем в кастрюлю или салатницу. К ним нарезаем маленькими кусочками 3-4 соленых или маринованных огурца.

Открываем банку зеленого горошка, сливаем жидкость и перекладываем зерна к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу добавляем перец и заправляем постным майонезом. Хорошо перемешиваем и украшаем несколькими веточками свежей петрушки.

Подавать такой салат можно сразу же.

Постный оливье: рецепт с грибами

Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.

 
 

[600x400]

  1. Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
  2. Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
  3. Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
  4. Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
  5. 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
  6. Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.

К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.

Как замариновать лук
Для этого 1 небольшую луковку шинкуем и заливаем горячим  уксусным раствором (часть 5% уксуса и часть кипятка ). Оставляем на 30 минут, затем сливаем и выкладываем в салат.

Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.

Постный оливье с кальмарами

Так же, как и в предыдущем рецепте, мы можем использовать кальмары двух видов — отваренные и консервированные.

Для добавления консервированных кальмаров нам достаточно взять пару баночек, слить жидкость, а тушки мелко порубить кубиками.

А вот чтобы положить в салат отварных кальмаров, покупаем их замороженными (3 маленьких или 2 средних) и отвариваем.

Как отварить кальмаров
Ставим воду на огонь, но не солим.
Выкладываем тушки сразу в кипяток и варим не более 3-х минут, чтобы они не стали резиновыми.
  • Горячих кальмаров вынимаем, солим и даем остыть. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами для салата.
  • Отвариваем 3 средние картофелины и 1 морковь вместе с кожурой в пароварке. Даем остыть, чистим и мелко нарезаем.
  • 2 маринованных огурца также рубим и добавляем к овощам.
  • Открываем зеленый горошек и выкладываем ½ банку зерен в салат. Остывшие кальмары режем на кубики.
  • Заправляем постным майонезом, добавляем по вкусу душистый перец и мускатный орех.

[600x400]

Если есть желание, можно сдобрить салат рубленым репчатым луком — на это количество его потребуется 1 маленькая луковка.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Подаем салат охлажденным, украсив свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить постный салат оливье с грибами, кальмарами или просто с зеленым горошком. Это быстро, просто и очень вкусно! Такую закуску оценят все гости без исключения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Желаю добра и мыслей светлых!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варианты постного салата оливье | lugrich - Дневник lugrich | Лента друзей lugrich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»