[показать]Продукты, которые нельзя есть во время приема лекарств.
Не зря врачи не устают нам постоянно напоминать, что во время болезни нужно внимательно следить за своим рационом. Дело в том, что некоторые продукты питания не очень совместимы с компонентами лекарств, что может вызвать опасные побочные явления.
Во время лечения лекарственными препаратами не стоит есть грейпфрут или запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том что в грейпфруте есть особые соединения, которые называются фуранокумарины. Эти вещества при соединении с некоторыми компонентами лекарств блокируют работу ферментов в печени и в кишечнике. Из-за этого срок усвоения лекарства увеличивается в разы, что может привести к передозировке.
Другие компоненты грейпфрута могут блокировать молекулы активного лекарственного вещества, что приводит к тому, что оно абсолютно не усваивается и становится бесполезным.
Еще одним опасным продуктом врачи назвали… капусту. Особенно внимательными к ее употреблению стоит относиться тем людям, которые лечат сердце и сосуды. Так как в капусте очень много витамина К, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, то препараты с таким же действием автоматически при попадании капусты в организм работают в усиленном режиме. Особенно стоит быть осторожными с брокколи и брюссельской капустой.
[показать]На третьем месте среди опасных продуктов стоят сыры твердых сортов. Их ученые не рекомендуют есть во время приема антидепрессантов, которые относятся к ингибиторам моноаминоксидазы. Они утверждают, что в сырах содержится тирамин, вещество, которое обладает сосудосуживающим свойством. А ингибиторы из антидепрессантов не позволяют ему распадаться, что приводит к избыточному его накоплению в организме. Это может стать причиной гипертонии. К тому же эффект от совместного приема таких препаратов и твердого сыра может сохраняться несколько недель даже после окончания лечения.
Если спеша к родственникам в больницу ты покупаешь в качестве гостинца бананы, то здесь тоже стоит быть очень осторожными. Медики не рекомендуют их есть людям, которые лечат гипертонию. Дело в том, что в бананах очень много калия. А во время лечения повышенного артериального давления сосуды сужаются, что приводит к накоплению этого микроэлемента. Вследствие этого развивается гиперкалиемия, что приводит к нарушению сердечного ритма и других биологических функций.