В последнее время невероятно вырос спрос на этих ракообразных, креветки берут обычно для закуски и как элемент праздничных блюд. Однако большинство гурманов толком даже не знают, как правильно и сколько по времени нужно варить королевские, замороженные и очищенные креветки. Хотя если задуматься, наука это не такая уж и сложная, главное соблюдать временные рамки и использовать оригинальность рецептуры.
Ареал использования в кухне этих членистоногих малышей невероятно широк. С ними можно готовить супчики и подливки, рагу и зажарки, использовать их, как добавку к гарниру, что не устают делать вьетнамцы.
Кроме того они являются частым элементом в морских салатиках и пиццах с морепродуктами, они же и включены в морской коктейль, не тот, который пьют, а тот который кушают или используют для приготовления каких-либо изысков.
Вы, наверное, думаете, что, сколько бы рецептов ни было, креветки надо варить в любом случае. Определенно, они должны и даже обязаны проходить термическую обработку, но кроме варки, малюски можно жарить, именно этот метод чаще используется в Китае, им дай волю, они все пожарят, потушат и даже посушат, что, конечно не относится к высокотемпературному воздействию, но все же.
Однако в нашей стране предпочитают все больше кипяток для приготовления этих ракообразных, именно поэтому насущный вопрос «как отварить креветки правильно?» все чаще тревожит умы домашних кулинаров.
Основным правилом в процедуре готовки членистоногих малышей является оптимальное время их кипячения. Их мясо довольно привередливо и в случае длительного теплового воздействия оно грозит стать жевательной резинкой со вкусом морепродуктов. Если же повар нетерпелив и вытащил из кастрюльки раковых собратьев раньше положенного срока, то, увы и ах, о сочности, мягкости и ароматности блюда стоит забыть.
Чтобы как можно вкуснее сварить креветки, следует строго поддерживать временной контроль.
Обычно морепродукты подвергают обработке в кипятке в течении следующего времени:
При правильном и ответственном подходе к этой процедуре мясо получается нежнейшим, мягким, тающим во рту с непередаваемым ароматом и вкусом.
Однако временной режим зависит не только от породы морских обитателей, также огромное значение имеет промышленная обработка маленьких раковых вкуснятин. Зачастую на заводах продукция проходит своеобразную бланшировку в кипятке, а затем замораживается. Проще говоря, на продажу морепродукт поступает в полуготовом виде.
Отличаются прошедшие первичную термообработку членистоногие светло-розовым цветом, и варить их нужно не более 5 минут. Тот же товар, что выставляется на прилавки в своем, так сказать, первозданном виде, отличается серым окрасом, и готовить их следует уже 10 минут.
Не пренебрегайте указанным временем термического воздействия при готовке продукта, варите креветки столько, сколько нужно по рецепту.
При неполноценной обработке употребление этих морепродуктов чревато отравлением парагемолитическими вибрионами – патогенными бактериями, обитающими в морской воде и морепродуктах. При тяжелых проявлениях симптомы схожи с холерой Эль-Тор.
Чтобы ракообразные получились ну просто сногсшибательными можно варить креветки не просто в подсоленной воде, а используя оригинальный рецепт бульона. Мы можем брать для этого уже очищенные морепродукты, или в панцире, как вам нравится, стоит лишь заметить, что «одетые» будут более сочными, а также нужно рассчитать соль:
Особенностью готовки является то, что закидывать морских жителей в кастрюлю необходимо лишь после закипания бульона, и не забывайте контролировать время! Ингредиенты для рецептов берем из расчета на 1 литр воды.
Если этот рецепт является самодостаточным, то есть морепродукты будут подаваться как полноценное блюдо под соусом, то для тех, что варились в бульоне, можно отдельно приготовить вкусненькую заправку на основе карри, либо использовать сырные соусы, а также подойдет луково-молочный крем, на который потребуются следующие ингредиенты:
Соус получается как жидковатый крем. Его лучше подавать в соуснице и украсить сверху листиком петрушки или базилика. Отличной идеей будет поставить крем для креветок в центре большого блюда, а самих членистоногих выложить по краям и посыпать мелкой зеленушкой.
* Советы Поваренка
Несмотря на популярность этих малюсков, для некоторых эти морские обитатели все еще остаются некой экзотикой и, столкнувшись за столом с этим деликатесом, неосведомленные личности не знают с какого боку подойти к «чудовищу» дабы добыть из него кусочек мяса. Чистить креветку совсем не сложно, как семечки.
[600x400]
Сначала нужно оторвать бедолаге его глазастую морду, а затем, придерживая за оголившееся филе, снять хвостатый панцырь. Вот же испытает новичок море удивления, когда увидит, как «много» мяса ему досталось!
Дары мирового океана ценятся за свою безграничную пользу и бесподобный вкус, а также за многообразие съедобной морской фауны. В своем стремлении продемонстрировать домашним и друзьям свои кулинарные успехи, вы можете на живом примере показать, как правильно варить креветки. Поверьте, они оценят ваши познания в этой области, когда на столе возникнут исходящие ароматным паром нежные кусочки мяса с пикантным соусом.