• Авторизация


Абхазская митрополия 18-05-2011 04:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СУХУМИ, 16 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Созданный в Абхазии новый православный институт "Абхазская митрополия" намерен развивать православные христианские традиции, его создание не противоречит церковным канонам, сказал в понедельник РИА Новости редактор православной газеты "Христианская Абхазия" Герман Маршания.

В воскресенье, 15 мая в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне состоялось церковно-народное собрание, в котором участвовали представители молодого поколения абхазского духовенства, миряне, представители парламента, общественных организаций. На собрании были зарегистрированы 1 116 человек, в голосовании приняли участие 762 человек (крещенных православных граждан Абхазии).

"На собрании открытым голосованием был создан Совет Абхазской митрополии, который будет являться действующим органом управления Священной митрополии Абхазии с кафедрой в Новом Афоне, до решения канонического статуса Православной Церкви в Абхазии и образования полноценных институтов ее управления", - уточнил Маршания.

Совет Абхазской митрополии состоит из 12 человек, шесть из них из числа абхазского духовенства и монашества, остальные шесть из числа православных мирян (мужчин).

Тайным голосованием председателем Совета Абхазской митрополии и кандидатом в епископы митрополии Абхазии избран клирик Российской православной церкви, архимандрит Дорофей (Дбар), получивший 562 голоса.

Для определения пути канонического урегулирования статуса Священной митрополии Абхазии на собрании было предложено официально обратиться от лица всех участников церковно-народного собрания к предстоятелям и Священным синодам всех поместных православных церквей с просьбой создания специальной комиссии, под председательством представителя Вселенского Патриархата, с обязательным участием представителей Совета Абхазской митрополии для начала обсуждения вопроса урегулирования, на первом этапе, канонического статуса Священной Абхазской митрополии.

"Церковный народ Абхазии с 1917 года лишали возможности выразить свое волеизъявление относительно развития Православной Церкви в Абхазии. Думаем, что всем понятно, почему в советский период не позволялось проведение подобного Собрания", - сказал РИА Новости архимандрит Дорофей (Дбар).

Канонически границы Грузинской Православной Церкви распространялись на Абхазию до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Однако на протяжении 17 лет православные абхазы не желали окормления под грузинской православной церковью (ГПЦ) и де-факто Абхазская Церковь независима. В 2009 году управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви иерей Виссарион Аплиа принял решение о преобразовании епархии в Абхазскую поместную церковь с двумя кафедрами - Сухумской и Пицундской - на общем собрании всех абхазских священнослужителей.

"Однако с этого времени вопрос признания независимости Абхазской церкви другими церквами не осуществлялся", - уточнил архимандрит Дорофей.

Президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя ситуацию в абхазской церкви, подчеркнул, что государство не должно вмешиваться во внутренние дела церкви.

Директор Центра Стратегических Исследований при президенте Абхазии, политолог Олег Дамения считает, что создание еще одного церковного института в Абхазии - показатель уровня демократических преобразований. "Мы строим независимое государство, а наша церковь все еще остается в канонических границах Грузинской православной церкви. Думаю, что для определения статуса абхазской церкви сделан первый шаг", - сказал он.

Накануне церковно-народного собрания премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, поддерживая идею автокефалии Абхазской церкви, все же выразил озабоченность ситуацией вокруг абхазского духовенства, заявив агентству "Апсныпресс", что "создаются условия для раскола, как в обществе, так и в самой православной церкви".

По мнению главы правительства, признание Абхазской церкви - непростой процесс, он даже более сложный, чем международное политическое признание республики.

Из 243 тысяч жителей Абхазии православными себя считают до 70%. На территории республики расположены 12 действующих православных храмов и соборов, а также два монастыря. 155 христианских культовых сооружений нуждаются в реконструкции. Наиболее почитаемым среди православных является Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году.

Ситуацию комментирует находящийся на месте событий протодиакон Андрей Кураев.

Протодиакон Андрей КураевКаноническая ситуация вполне ясная. За две тысячи лет церковной истории не один раз бывало так, что группа энтузиастов пробовала создать новую суперправославную, суперавтокефальную и супернациональную структуру. Церковь выработала свои способы реакции на такого рода деяния. Есть каноны, предписывающие, какая должна быть реакция Церкви на самочинные сборища. Есть соответствующие термины.

Чтобы было понятно, что произошло на собрании в Новом Афоне — две детали.

Сначала представьте себе, что, скажем, в московском районе Ясенево пара местных батюшек решила собраться и объявить о создании «ясеневской автокефальной митрополии». При этом они сказали: «Мы не раскольники, потому что мы же не назвали себя Московской Патриархией! Мы никого не обидели и канонов не нарушили, просто объявили, что мы теперь ясеневская митрополия, и одного из нас избрали кандидатом в митрополиты».

Это как раз и есть то, что вчера произошло на собрании в Новом Афоне.

Вторая интересная особенность — на собрании, согласно данным организаторов, было порядка двух тысяч человек. При этом у них был такой регламент, что собраны были все абхазы, вне зависимости отношения к Церкви.



Христианин ты, мусульманин или язычник — приходи и участвуй. Дальше открытым голосованием с участием всех пришедших, простым поднятием рук, без какой бы то ни было регистрации, принимались важнейшие решения: о создании «Абхазской автокефальной митрополии», составление списка кандидатов в епископы митрополии и т. д. А затем было сказано, что в дальнейшем голосовании, выборе епископа, будут принимать участие только крещеные.

По результатам голосования, проведенного с тайными бюллетенями, оказалось, что участвовало около 750 человек. Если из двух тысяч участников крещеных было всего семьсот пятьдесят, то, очевидно, собрание было, мягко говоря, не христианское в своем большинстве.



Впервые в церковной истории некрещеные люди принимают решение о создании митрополии, да еще и автокефальной. Это был бы просто цирк, если бы его не организовал человек, называющий себя доктором богословия, знатоком канонического права — я имею в виду отца Дорофея (Дбара). Он-то прекрасно понимал каноническую ничтожность всех этих действий. И при этом он просто открыто лжет своей же аудитории и манипулирует этими людьми. И причем как всякая манипуляция эпохи «оранжевых» и прочих подобных им революций, ее проводят, используя как можно чаще слово – «свобода». Это самое модное слово сезона в Египте, в Ливии — ну, и заодно в Новом Афоне.

Чье духовенство было в последнее время в Новом Афоне — грузинское или русское?

Во-первых, давайте напомним: монастырь Новый Афон был построен русскими монахами в 70-х годах XIX века.

Во-вторых, у них был устав, согласно которому игумен монастыря избирается из числа обители. Однако в XX веке судьба новоафонских монахов была весьма печальной, как и судьба всех монахов советской эпохи. К тому времени, когда Абхазия обрела государственную независимость, реальных живых монахов в монастыре не было.

Одно время туда переехал со старого Афона игумен Петр (Пиголь). Сейчас он насельник московского Высокопетровского монастыря. Затем по благословению отца Виссариона, который исполняет обязанности главы Сухумо-Абхазской епархии, несколько молодых людей приняли постриг по нашу строну Кавказа — в Адыгейской епархии Русской Православной Церкви. Среди них был тот же самый иеромонах Дорофей (Дбар).

Иеромонах Андрей (Ампар) был пострижен в домовом храме архиепископом адыгейским Пантелеимоном — он не постриженник Новоафонского монастыря, но он числит себя его наместником. То есть он ссылается на устав Новоафонской обители, который сам же не исполняет.

Новый Афон.

Месяц назад в монастыре произошел раскол, в результате которого священники ушли. На сегодняшний день там остался только один иеромонах Андрей, который официально является там экономом, а не настоятелем, остается еще один иеродиакон, запрещенный в служении в одной из епархий Русской Православной Церкви (не очень понятно, как он, находясь в состоянии запрета, может служить), и пять-шесть не то трудников, не то послушников (причем ни один из них абхазом не является — все это русские люди с изломанными судьбами).

В то же время все абхазское духовенство не поддержало раскол. Семнадцать из восемнадцати священников немногочисленной Абхазской епархии остались с отцом Виссарионом и раскол не поддерживают.

Говоря языком канонического права, произошло следующее: два заштатных клирика Адыгейской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, иеромонах Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар) на территории чужой Поместной Церкви устроили бунт, устроили собрание без благословения Грузинского Патриарха, Московского Патриарха, которым они подотчетны, без благословения реального управляющего Абхазской епархии отца Виссариона Аплиа, и объявили о создании своей независимой митрополии.

Опять же, интересно, что по ходу собрания информации о создаваемой структуре менялась. Сначала они говорили, что создают только митрополию Нового Афона. Потом они стали использовать выражение «Абхазская митрополия».

Поэтому тут не надо быть дипломатом или знатоком канонического права, чтобы понять, что каноническая реакция на такого рода классическую раскольническую ситуацию должна быть вполне однозначной.

Эти люди вполне понимают, что они делают, потому что они заранее сами себя объявили не только епископами и митрополитами, но и мучениками. Иеромонах Дорофей (Дбар) сказал: «Нас ждут не лавры, но венцы».

Как Вы полагаете, с чьей стороны последует реакция в первую очередь — с грузинской или с русской?

Не знаю, реакция может быть самой разной.

Вполне естественной может быть реакция Грузинской Церкви. Может быть задан вопрос Московской Патриархии: «Что ваши клирики устраивают на нашей территории?»

Естественно, будет реакция Сухумо-Абхазской епархии — отца Виссариона и духовенства — и тоже негативная.

Негативная реакция, очевидно, последует со стороны руководства республики Абхазия. Сейчас нас отец Виссарион везет к премьер-министру Сергею Мироновичу Шамба для сопоставления наших точек зрения.
Остается ждать реакцию Московской Патриархии.

-=прочитать обсуждение новости форумчанами можно здесь=-

Также, зарегистрировавшись на форуме, вы сможете принять участие в обсуждении темы форумчанами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абхазская митрополия | strastoterptsy_ru - Официальный блог международного молодёжного православного форума "strastoterptsy.ru" | Лента друзей strastoterptsy_ru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»