• Авторизация


Копты (часть 2) Культура. 11-04-2017 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Копты (часть 2) Культура.

Копты (часть 1) Кто это?
Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков.
Именно копты являются потомками древних египтян, о чем и говорит само их название - по арабски قبط‎‎, мн. ч. أقباط‎ (кубт, акбат) значит "египтянин".
Когда хотят понять, какими были древние египтяне, как они выглядели внешне, снимают именно коптов. Но как же древние египтяне стали коптами?
Когда в Египте наступила эллинистическая, а затем римская эпоха и Александр Македонский был провозглашен египетским фараоном, в Египте началось распространение греческого языка, и древнеегипетское письмо уступило место греческому алфавиту. Появился алфавит, который мы называем коптским. Вслед за распространением христианства, начиная с конца I — II века н. э., внутри египетской традиции возникает отдельная египетская христианская традиция, постепенно формирующая коптский культурный круг. Он связан с адаптацией христианства на египетской почве.

Спецификой коптской традиции являлось также то, что копты не были очень образованными, это была в основном народная масса.
Весь Египет в римское время делился на Александрию и остальной Египет. Александрия была грекоязычной, остальной Египет был в основном коптоязычный, и впоследствии, когда пришли арабы, он арабизировался.Но арабская оккупация Египта (с 641 г.) не оказала воздействия на жизнь христианских общин. Об этом свидетельствуют многочисленные церкви.
И в столице Египта Каире, и по всему Египту можно найти огромное количество сооружений архитектурного творчества коптов.

В самом центре Каире расположена Подвесная (Висячая) церковь. По преданию, Дева Мария пряталась в стенах этого Храма от преследования израилитян, царя Ирода.

1024px-Cairo_-_Coptic_area_-_Hanging_Church_from_courtyard.JPG
Церковь Святой Девы Марии — коптская церковь на территории Старого Каира, в верхней части Водяных Ворот. Известна также как Подвешенная, или Висячая церковь

Tserkov-Presvyatoy-Devy (8).jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy (7).jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy.jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy (6).jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy (3).jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy (2).jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy (1).jpg

Внутри расположен старинный иконостас, сделанный из древесины ливанского кедра и инкрустированный слоновой костью.

800px-hanging_church8.jpg

hanging_church.jpg

b1935a70763c93d55628dc5696821a88_f253925b3699578926f1bec4dc0288ce.jpg

Tserkov-Presvyatoy-Devy (5).jpg


Церковь является одним из старейших христианских храмов Египта. Её история восходит к III веку нашей эры. Ранее на этом месте располагался один из бастионов римского форта, послуживший фундаментом.Свой современный вид здание приняло в VII-IX вв. В XI веке здесь располагалась резиденция патриарха Александрийского.
Храм Пресвятой Девы Марии, как его еще называют, является частью коптского монастыря Святого Георгия, расположенного в районе Каира Старый город. Этот монастырь еще называют Храмом «трех религий». Кроме христианского храма здесь также располагается мечеть Амра аль-Аса, возведенная в 642 году. И синагога Бен-Эзры 10 века. Монастырь располагаться в одной из двух оставшихся башен вавилонской крепости. Оттого Храм и получил название «Висячей церкви».

В церкви хранится более 100 икон, старейшие из них датируются VIII веком. Также в храме хранятся и мощи нескольких святых.

Коптские древние иконы

800px-Coptic_icon_with_an_archangel.jpg
«Архангел», коптская икона XVII в.


129-11.jpg
Св. Юлий с сыном и братом

129-4.jpg
Успение Пресвятой Богородицы

129-3.jpg
Распятие

168978_original.jpg

По соседству с Церковью Святой Девы Марии расположен Коптский музей.
Коптский музей — каирский музей, где собрана самая богатая в мире коллекция произведений коптского искусства.

1280px-GD-EG-Caire-Copte075.JPG


Музей находится в одном из районов старого Каира, известном в древности как Вавилон Египетский, издавна жили христиане (копты). Расположен в двухэтажном здании между «Подвешенной церковью» и реконструированным римским бастионом.

Основан в 1908 году на базе собрания предметов искусства и культуры, принадлежавших копту Маркусу Симайке, с благословения патриарха Кирилла V. Музей открылся для посещения в 1910 году и поначалу развивался под эгидой коптской патриархии. В 1939 году для музея было выстроено новое здание, которое было впоследствии расширено. В настоящее время площадь территории музея составляет более 8 тыс. м.кв.

courtyard-of-coptic-museum.jpg

coptic-museum-in-cairo.jpg

123057_original.jpg

122560_original.jpg


Экспонатом коптского искусства служит уже само его здание: двери, балкон, оконные решетки, дверные и оконные запоры взяты из старых коптских домов и церквей.

CairoCoptMuseumJeremias-Cairo-Egypt-attractions.jpg

CairoCoptMuseumJeremias-Cairo-Egypt-attractions.jpg

В 29 залах музея представлены экспонаты, относящиеся к эпохе расцвета коптской церкви — период приблизительно с III по XI век.

Egypte, le Caire, quartier copte, le musИe copte

В первых залах музея находятся раскрашенные капители и деревянные панели с библейскими сценами. Один из самых редких экспонатов — показательное сочетание языческой и христианской традиций, капитель, на которой вырезаны кресты и присутствует декоративная перевязка «в шашечку», а в углах — резные изображения бога Гора.

0_23ff7_f670c4e5_orig.jpg

0_23ff9_dd0b2273_orig.jpg

0_23ffa_70b0cd3d_orig.jpg


123207_original.jpg

0_24007_f384c98d_orig.jpg

0_24002_1ee59678_orig.jpg

0_24006_a0173a70_orig.jpg

0_24005_7d5fcd40_orig.jpg


В других залах музея выставлены шпалеры, датируемые III веком и позже; такие шпалеры ткали в основном женщины, на них изображены люди и животные, сплетающиеся в затейливые узоры.

В старом крыле музея демонстрируется одно из древнейших египетских изображений распятия

3_CU0279.jpg

0_24010_8ad6754_orig.jpg

0_24012_55a5941d_orig.jpg





В коллекции музея представлены манускрипты, имеются папирусные свитки с текстами гностических евангелий Наг-Хаммади.

CairoCoptMuseumPsalter.jpg
Псалтырь из коллекции музея


Что касается культуры коптов, то самым важным моментом является то, как и через что копты адаптировали грекоязычную библейскую и христианскую традицию. Копты перевели Библию довольно рано.Копты перевели огромное количество житийных текстов.

Благодаря особенностям климата Египта сохранилось значительное число коптских рукописей III—IV веков практически в первозданном виде, а также несколько раннесредневековых книжных собраний, хозяева которых закопали их в песок пустыни, чтобы уберечь от уничтожения.

Монастырские библиотеки

Копты всегда берегли свои книги - были книжные собрания при церквях и монастырях. Ввиду опасности набегов и разграбления ризницы, библиотека содержалась вместе с другими ценностями в укреплённой башне, «касре»

1024px-Macarius_Kloster_BW_6.jpg
Башня монастыря Макария Великого.


Сохранилось три коптских книжных списка: один на обрывке папируса, делающем невозможным отождествление библиотеки, второй — на остраконе (черепке), третий — на стенах помещения библиотеки.

WhiteMonasteryCourtEast.jpg
Двор Белого монастыря.

Белый монастырь расположен в 8 км к северо-западу от Сохага, это один из старейших египетских монастырей: он был основан около 350 году святым Пжолем, дядей знаменитого апы Шенуте. Своё название он получил уже в арабскую эпоху, поскольку был сооружён из тёсаного известняка. Его библиотека, по-видимому, была одной из самых больших, если не самой значительной по объёму коптской библиотекой. Её остатки были обнаружены в 1883 году Г. Масперо.

WhiteMonasteryViewToEast.jpg
Вид Белого монастыря с восточной стороны


Масперо не обратил внимания на остатки надписей по стенам библиотеки. Только весной 1903 года английский каноник У. Олдфилд при посещении развалин обители списал граффити и надписи. В маленькой комнате (12,5 кв. м.), расположенной к северо-востоку от церкви, оказался каталог монастырской библиотеки, написанный прямо в книгохранилище на тех местах, где располагались полки и ниши с книгами. Надписи сохранились очень плохо, но позволили понять логику расположения книг и их примерный состав. Так, у северной стены располагались полки с текстами Нового Завета, у восточной стены — гомилетика и церковная история, у западной — агиография. Хотя у южной стены надписи не сохранились, по порядку там должны были располагаться книги Ветхого Завета

Список на остраконе сохранился лучше всего: он был куплен в Луксоре в 1888 году у торговца древностями. Это кусок известняка неправильной формы с максимальными размерами 18,5 Ч 24,5 Ч 2,8 см, исписанный с обеих сторон: на лицевой стороне — в две неправильные колонки, разделённые линией, причём строки идут в направлении наибольшего размера, на обороте — сплошным текстом, причём строки идут в направлении меньшего размера. По палеографическим данным его датируют концом VII — началом VIII века. Составитель его — некто Калапесий. Монастырь, которому принадлежала библиотека, видимо, располагался близ Накады

ChargaMuseumCoptInscr.jpg
Коптский текст на деревянных табличках. Римский период, Эль-Харга, археологический музей

800px-Back_cover_of_St_Cuthbert_Gospel.JPG
Задняя крышка переплёта Кутбертова Евангелия. Британская библиотека

800px-RPM_Ägypten_284.jpg
Стела с коптской надписью. Музей Рёмера и Пелицэуса, Хильдесхайм

Ägyptisches_Museum_Leipzig_255.jpg
Коптский остракон VII века. Египетский музей, Лейпциг

Coptic_manuscript,_ca._700-900,_possibly_from_the_Monastery_of_Dayr_Al-Suryan,_Wadi_Natrun (1).jpg
Пергаментная рукопись из Вади-Натрун (вероятно, из Монастыря Сирийцев), переписанная между 700 и 900 годами. Коптский текст снабжён арабскими пояснениями. Метрополитен-музей

Saint_Luc_-_évangéliaire_copte-arabe (1).jpg
Евангелист Лука. Коптская миниатюра из евангелиария с арабскими пояснениями, около 1250 года. Библиотека Фельса в Парижском католическом институте


https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святой_Марии_
http://ru-icons.ru/part15/part153/photo129.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коптский_музей
http://zemlyanin24.ru/index.php/strany/item/231-kopty-v-egipte
https://russian.rt.com/world/video/377054-egipet-aleksandriya-terakt-zhertvy



Серия сообщений "ПО АФРИКЕ":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Копты (часть 2) Культура. | Мелешечка - Дневник Мелешечка | Лента друзей Мелешечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»