• Авторизация


Восстановленная красота - чудесный деревянный терем под Чухломой. 02-02-2017 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шадрина_Галина Оригинальное сообщение

Восстановленная красота - чудесный деревянный терем под Чухломой


Под Костромой бизнесмен за свои деньги спас архитектурное сокровище дореволюционной эпохи. Не перепродал, Не развалил, а восстановил частицу нашей истории! Так как это не очень далеко от Костромы, я не удержалась, и тоже поехала смотреть на это чудо. Теперь обо всем поподробнее.
[720x587]

Терем в деревне Асташово (ударение на 1-е О), Чухломского р-она, Костромской обл.выглядевший 3 года назад был настоящей развалиной и выглядел вот так
[700x466]

Проехав от Чухломы 34 км, мы попали в маленькую деревеньку без названия, и долго пытались найти указатель на Асташово. Обнаружился он в самом неожиданном месте...
[700x525]

[700x525]

Дорогу искали по ГУГЛУ, который ответил, что дороги здесь нет. Гугл ошибся, дорога была замечательной
[700x525]

Дальше было как в сказке: вековые сосны расступились и посреди дремучего леса показался терем. А вокруг на десятки километров ни души! Эту жемчужину русской архитектуры спас московский предприниматель Андрей Павлюченков. Мог ведь яхту купить или виллу на Лазурном Берегу. Но такой красоты ни в Ницце, ни даже на Рублевке не встретишь.
Шлагбаум, ведущий на территорию терема.
[700x525]

Немного истории. Чухлома — это не восточное блюдо. Крохотный городишко в самом сердце костромского края. 5,5 тысячи жителей. А ведь век назад здесь кипела купеческая жизнь. Знаменитые золотые караси из Чухломского озера подавались на стол самому императору. Одним из местных богатеев был Мартьян Сазонов. Сам из крепостных, он в Санкт-Петербурге имел строительную мастерскую. По-простому был бригадиром отделочников. Скопил немалый капитал.
[640x427]

По одной из версий, работал со своей бригадой на возведении русского павильона Всемирной выставки в Париже. Там и познакомился с архитектором Ропетом. Как попал к Сазонову проект терема — тайна, покрытая мраком. Купил ли, подсмотрел ли, позаимствовал по дружбе? Мы этого никогда уже не узнаем. После смерти жены в 1895 году он вернулся в родное село Асташово, что под Чухломой.
[604x403]

Женился вновь на дочке дьячка и решил удивить супругу, да и весь Чухломской уезд. Началось строительство чудо-терема. Автором терема является известный архитектор Ропет (настоящее имя Иван Петров. Тогда, как и сейчас в попсе, было модно коверкать имена на иностранный лад). Ропет-Петров был основоположником «псевдорусского стиля» в архитектуре. Его русским павильоном на Всемирной выставке в Париже восхищался весь мир.
[474x700]

Нижегородская ярмарка тоже не обошлась без его проекта. А чухломской терем — это охотничий домик для Александра III в Беловежской Пуще. Домик так и не был построен. Но проект не пропал. …35 рабочих тащили на себе гигантскую 37-метровую сосну к месту закладки терема. Позади ехала бочка с пивом для утоления жажды. На закладку приехали друзья Мартьяна. Пустили по кругу картуз. Он вмиг наполнился золотыми червонцами. Их и заложили в фундамент — на счастье.
[640x479]

Терем был уникальным не только для своего времени. Чего стоит система отопления! Семь «голландок» с изразцами пускали тепло по хитроумным дымоходам. Говорят, труба начинала дымить лишь спустя два часа после растопки — так замысловато обогревался дом. Попы ругали Мартьяна на чем свет стоит. Золотой шпиль играл на солнце и был виден за семь верст. Богомольцы клали кресты на него, спутав с храмом. Молились богу, а на самом деле Мартьяну…
[640x427]

Мартьян жил своей огромной семьей действительно счастливо и умер в сентябре 14-го года. Правда, могилу его краеведы отыскать не могут. Но что там могила! В советское время терем целый потеряли! А было так. В коллективизацию в просторном тереме разместилось правление колхоза с кинобудкой и отделением связи. Квартировали приезжие комиссары.
[640x427]

А потом, когда курс пошел на укрупнение хозяйств, село Асташово перестало существовать. Крестьяне разобрали свои дома и съехали поближе к главной усадьбе. Про терем забыли на полвека. А он стоял одинокий в сосновом бору. Зарос березами. Башня покосилась. И только в этом веке неутомимые джипперы изредка натыкались на него и, к всеобщему изумлению, выкладывали фотки в Инстаграм.
[546x700]

Один из таких постов прочел молодой московский бизнесмен Андрей Павлюченков. Он сам ужасно любит путешествия и приключения. Поэтому поехал в Чухлому. — Терем поразил меня, — рассказывает Андрей. — В Интернете самоорганизовались волонтеры. Года три мы ездили и пытались привести в порядок постройку.
[466x700]

В Галиче наняли кран, чтобы укрепить башню. Но стало ясно, что без серьезной реставрации не обойтись. Искали олигархов, чтобы они купили и вывезли это умирающее сокровище к себе на Рублевку. Таковых не нашлось.
[640x428]

Тогда я выкупил землю с теремом и приступил к реставрации. Я так скажу, если бы не энтузиазм волонтеров, то сделка не состоялась бы. Местное руководство пошло навстречу. Нам просто повезло.
[640x425]

Повезло прежде всего самому терему. Андрей проложил через глухой лес дорогу. Провел электричество. Разобрал терем по бревнышку и вывез на реставрацию.
[640x427]

Сейчас терем стоит как новенький. Внутри ведутся отделочные работы. В этом году Андрей откроет в тереме гостевой дом и музей при нем. Для экспозиции Павлюченков объезжает местные деревни и добывает экспонаты — прялки, лавки, комоды и самовары.
[700x700]

Вот таким мы увидели терем выйдя из машины. Дом выглядел как настоящий терем!
[700x525]

Если сравнить с тем что было, будет видно, что реставраторы совершили ЧУДО
[535x700]

Мы не спеша обходили терем со всех сторон. В Асташове с дочерью.
[647x700]

Работы в усадьбе идут полным ходом. Завершена только внешняя отделка.
[700x492]

Пытаюсь сфоткать усадьбу со всех сторон. Но, конечно, лучше это видеть своими глазами.
[700x525]

Обходим с подругой усадьбу кругом. Вот такая веранда с другой стороны терема.
[700x525]

[700x471]

Внутри вовсю шли работы по реставрации. Но нас встретили очень приветливо, показали альбомы, рассказали историю восстановления, и провели по всей усадьбе.
[525x700]

И полезли мы с подругой по этим крутым лесенкам смотреть на красоту башенок.
[525x700]

Выход на балкон
[700x525]

С балкона хорошо просматриваются окрестности.
[577x700]

Окна отрыть нам не разрешили изи за разницы температур, поэтому пришлось смотреть через стекло.
[700x525]

Вид из самой верхней башенки. Далеко внизу наша машина. В башенку по крутым лестницам смогла подняться только дочь.
[700x525]

Мы ждали ее внизу.
[525x700]

Вот так выглядит макушка башенки. А кругом только лес, и никакого жилья.
[700x525]

Внутри сложены печи, восстанавливается система дымоходов, обогревающих дом.
[700x525]

[700x525]

[700x525]

Вот так идут реставрационные работы внутри терема.
[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

На прощанье мы написали свой отзыв в книгу посещений! Хорошо, когда находятся люди, вкладывающие деньги в возрождение вот таких старинных теремов и деревень, а их по России не мало.
[700x525]

Прощаемся с усадьбой. (В окне видно как дочь пишет отзыв)
[700x525]

Мы уезжаем из усадьбы, и верим, что приедем сюда еще раз, когда работы внутри будут закончены, и усадьба заработает как музей.
[700x525]

Дорога в Асташово очень живописная и интересная. Проезжаемые Чухломские села неповторимы и интересны. Приезжайте, и все увидите своими глазами.
[700x525]






Серия сообщений "Путешествия":

Часть 1 - Бонневаль-Сюр-Aрк одна из самых красивых деревень во Франции
Часть 2 - Два небольших районных городка... Один в Костромской области, другие две небольшие деревни в ЧЕХИИ... Смотрите сами..
...
Часть 12 - Священная гора Крестов в Литве
Часть 13 - Скульпутра из ключей в Праге
Часть 14 - Восстановленная красота - чудесный деревянный терем под Чухломой


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восстановленная красота - чудесный деревянный терем под Чухломой. | Мелешечка - Дневник Мелешечка | Лента друзей Мелешечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»