К зимним олимпийским видам спорта относится фигурное катание. Можно сказать, что это один из самых зрелищных видов спорта.
[показать]
Спортсмены-фигуристы перемещаются на коньках по льду под музыку, выполняют дополнительные элементы (вращение, прыжки, комбинации шагов, поддержки и др.).
[показать]
Олимпийское первенство разыгрывается в одиночном (мужском и женском), парном катании, а также в спортивных танцах на льду.
[показать]
Существует также групповое синхронное катание, но оно пока не включено в программу официальных соревнований. По данному виду фигурного катания проходит отдельный чемпионат мира по синхронному катанию на коньках.
[показать]
Считается, что фигурное катание зародилось в Голландии в XIII — XIV веках. В то время катание заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании в середине XVII века. Тогда же были разработаны первые официальные правила соревнования.
[показать]
В России фигурное катание было известно ещё со времён Петра I. Русский царь привёз из Европы первые образцы коньков и придумал новый способ их крепления – прямо к сапогам, создав, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.
[показать]