• Авторизация


Выбираем ноутбук 30-03-2012 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


по просьбе

Выбираем ноутбук

[показать]

В последнее время многие задумываются о покупке ноутбука, старый стационарный компьютер все меньше и меньше устраивает нас, нужна мобильность, да и удобство. Некоторые созрели на покупку нового ноутбука вместо старого.

Поскольку планшетные компьютеры ещё не достаточно распространены, с необходимостью купить ноутбук рано или поздно сталкивается каждый современный житель цивилизованного населённого пункта. Многие из потенциальных владельцев новых ноутбуков даже не представляют, чем отличается та или иная марка ноутбука, в чём его особенности и какие возможность он даёт.

 

Пожалуй, сразу во всех технических характеристиках разбираться и не стоит.  Но кое какие все-таки важны. Сначала нужно определиться с ценой и маркой, а также со своими потребностями. Т.е. а для чего Вам нужен ноутбук?

[500x375]

В зависимости от области использования можно выделить  несколько основных групп ноутбуков. Читаем  здесь

   

Дальнейшие рекомендации по приобретению ноутбука рассчитаны для пользователей, которым ноутбук нужен для офисной работы, для развлечений(фильмы, музыка, игры), для Интернета, для общения, мультимедийный (домашний) или офисный вариант.
Для любителей хороших игр - нужны технические характеристики помощнее.

Никто не станет спорить, что "производительности много не бывает" и если вы располагаете достаточным количеством средств, то, выбрав дорогую конфигурацию, вы обеспечите себя самым мощным процессором и видеокартой, самым объемным винчестером и самым широким набором коммуникационных интерфейсов.

Но, если Вы хотите сэкономить, и при этом купить ноутбук с достаточной для выполняемых задач производительностью, следует обратить внимание на тип процессора, тип видеокарты, объем диска и оперативной памяти, наличие беспроводных адаптеров, набор разъемов, тип операционной системы

Итак

Ноутбуки с экраном диагональю 15,6 дюйма на сегодняшний день являются самыми распространенными, так что если вы пока точно не определились с кругом задач для своего нового ноутбука, то, скорее всего, оптимальным выбором будет именно такая модель.

 

1 вариант ноутбука с

  • диагональю экрана от 14 до 17 дюймов, разрешением 1366 x 768 точек (можно и выше, но не обязательно).
  • процессором уровня  Intel Core 2 Duo, Pentium ( двухъядерный с частотой процессора не ниже 2,6GHz),
    а еще лучше  Intel Core i3/Core i5 (оптимальный вариант – Core i5-2410M)
  • дискретной видеокартой (то есть, выполненной на отдельной плате со своей собственной видеопамятью, а не интегрированная в процессор или в матплату) уровня не ниже ATI Mobility Radeon HD 6370M либо Nvidia GeForce GT 310M. Оптимально– ATI Mobility Radeon HD 5650M/6550M/6650M, либоNvidia GeForce GT 425M/435M/520M/540M. Правда встроенное видео от Intel сэкономит вам деньги, а дискретные варианты от ATI и NVIDIA позволят играть в несложные игры
  • объёмом оперативной памяти, равным 4 Гб, уж точно не меньше 3 Гб.(для WINDOWS 7)
  • ёмкостью HDD (жесткого диска), составляющей не менее оптимальных на сегодня 320 Гб. Хотя здесь стоит подумать, какой объём нужен   лично Вам.
  • набор разъемов – выбирайте модель с максимальным количеством портов USB, кардирдером, HDMI для подключения к ЖК-телевизорам и т.д
  • тип операционной системы – бюджетные ноутбуки зачастую комплектуются достаточно сложными для новичков ОС Linux. Так что если вы не готовы потратить время и силы на изучение данной операционной системы, то логичнее будет выбрать более привычную ОС семейства Windows

                приводом DVD (а то и Blu-Ray) оснащаются все ноутбуки с диагональю дисплея более 13.3 дюймов

2 вариант  - дешевле

Это двухъядерный процессор AMD с частотой процессора не ниже 2GHz. Видеокарта Radeon HD или Nvidia с памятью от 256MB

(двухъядерный процессор AMD E-350 либо AMD C-50, в который интегрирован видеоадаптер Mobility Radeon HD 6310/HD 6250, соответственно. Такая связка обладает низким энергопотреблением и предлагает очень комфортное время автономной работы (6-10 часов, в зависимости от производителя), но при этом легко справится с HD-видео, офисными задачами, Интернетом и несложными играми. Остальные характеристики таковы:

  •     Диагональ дисплея составляет 15.6 дюймов
  •     Оперативной памяти – лучше 2 Гб и выше
  •     Объём HDD – не менее 250 Гб, в зависимости от того, что нужно Вам. Если коллекция любимых киношедевров с собой Вам не нужна, вряд ли стоит искать конфигурацию с жёським диском на 500 Гб.
  •     Внешний привод DVD
  •     Набор интерфейсов. Желательна поддержка USB 3.0, WiFi b/g/n, Bluetooth

Все эти факторы в сумме дадут компактный и лёгкий, но недорогой мобильный ПК, с выходом HDMI и достаточной для большинства задач производительностью. Придётся распрощаться лишь с ресурсоёмкими играми, всё остальное будет по плечу.

Бренды

Бренд/ Семейство

Домашние

Офисные

Acer

Aspire

Extensa, Travelmate

Apple

MacBook

MacBook Pro

ASUS

K-series, N-series, X-series

P-series

Dell

Inspiron, Studio

Vostro, Latitude

Fujitsu

Amilo

Esprimo, Lifebook

HP

Pavilion

Compaq, Presario, ProBook

Lenovo

IdeaPad

G-series, ThinkPad

MSI

E-series

C-series

Panasonic

-

CF

Samsung

R-series, Q-series

P-series

Sony

-

-

Toshiba

Satellite

Portege, Tecra

DELL, Sony´- бренды уважаемые

На самом деле всё намного проще, чем кажется. На нашем рынке представлены ноутбуки в основном таких производителей, как Samsung, HP, Asus и Acer, - последние потребители довольно часто путают, что и не удивительно. Если кратко пройтись по особенностям продуктов каждой их перечисленных компаний, то получится примерно следующая картина.

 Ноутбуки известного в мире производителя техники Samsung не особо жалуют в профессиональной среде компьютерщиков. Причиной этому являются низкая производительность этих ноутбуков. Как утверждают пользователи, довольно часто бывает так, что батарея выходит из строя уже спустя два-три месяца после приобретения и подлежит полной замене. Конечно же, это сделается по гарантии, но тем не менее, вряд ли кому-то понравится носить в ремонт новую вещь.

Несколько лучшим качеством характеризуются ноутбуки HP, правда, некоторые утверждают, что греются они слишком быстро, чем обещают производители.

Две лидирующие марки этой категории товаров - Asus и Acer. Мастера, занимающиеся ремонтом компьютерной техники, утверждают, что именно эти ноутбуки реже всего попадают в их мастерские. Ноутбуки Acer являются самым оптимальным вариантом для работы, поскольку обладают низким уровнем шума, хорошей производительностью и качественной батареей. Продукты Asus шагают почти в ногу с Acer, правда цена на них немного ниже. Как правило, продавцы в магазинах бытовой техники рекомендуют приобретать именно эти марки ноутбуков. Впрочем, выбор остаётся всегда за клиентом.

http://www.menhouse.ru/teck/hiteck/, http://buqi.ru/kak-vibrat-noutbuk-soveti-eksperta.html

 

auriki

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ирочка, огромное спасибо за такую подробную информацию. А какой ноутбук по качеству подойдет для подсоединения к телевизору? Мой старый "Тошиба" или новый с определенными необходимыми для подсоединения параметрами ? [показать]
auriki 30-03-2012-02:13 удалить
Ответ на комментарий Карма_елеонора # Если на Вашем старом ноутбуке есть разъем для подключения, он называется DSUB вот такой [показать] а к телевизору идет такой [показать] то может и Ваш подойти
Kancstc 30-03-2012-10:59 удалить
Прежде всего определяем потребности и исходя из них закладываемя на характеристики. Прежде всего ноут - мобильное, дорожное решение, где приходится мириться с меньшим удобством и мощностью за теже (или большие) деньги чем у десктопа. Посему ноут всегда будет вспомогательным инструментом. Отсюда: если нужен мощный игровой компьтер, мощная графическая станция для работы с CAD, 3D или прочей графикой в режиме создания - десктоп, десктоп и ещё раз десктоп. Причём навороченный, скоре всего индивидуальной сборки под заказчика. Ноут в такой ситуации - зловредная ересь, которую следует безжалостно искоренять. Что остаётся? Всякого рода мультимедия (музыка, видео, картинки), офис и интернет. Для такого вполне подойдёт следующая конфигурация: Проц: 2 - 4 ядра (старые 32-х разрядные решения следует считать вредной ересью и решительно осудить) Память: 4 гектара, но этим сегодня никого не удивить. Диск. А вот тут следует остановиться подробнее. Поскольку мультимедия стала ныне нормой жизни и является основным смыслом существования большинства компьютеров (ноутбуки не исключение) следует задуматься: "А где я всё это буду хранить?". Файлы в 2 - 2.5 гектара для видео давно стали нормой жизни, музыка в MP3 занимает от пары до десятка метров, одиночные картинки от полуметра до пары мегабайт. И этого обычно скапливается МНОГО. И держать надо обязательно на ноуте, на жёстком диске, ибо когда отъехал в глушь пополнить неоткуда. Таким образом про диск можно сказать одно: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ! 320 гектар - необходимый современному человеку минимум. Про разъёмы всё сказано и добавить нечего. Экран. В смысле мультимедии - чем больше, тем лучше, в смысле мобильности - с точностью до наоборот. Ведь ЭТО придётся таскать на своём горбу. Собсно из этого и следует исходить. А дальше каждый решает сам, исходя из желаемых понтов и имеющейся в наличии физической подготовки. Единственное где нельзя идти на компромис - качество самой матрицы. Определяется просто: смотрим на эжкран прямо, потом сбоку (и правого и левого) под углом градусов 45, также сверху и снизу. Ечли есть заметные на глаз различия - отклоняем предложение и переходим к следующему. Глаза они дороже и даются только один раз. Теперь операционка. Легенды о сложности Линукс идут из середины 90-х и в наши дни являются полноценным маркетоидным бредом от Микрософт. Там, конечно есть вещи НЕПРИВЫЧНЫЕ для потомственного виндузятника, но в целом система не сложнее форточек в установке, настройке и администрировании. А вот вкусностей много. Прежде всего - ЭТО БЕСПЛАТНО! И офис, и мультимедия, и инет (софт, естественно, за трафик платим как и все). Кроме того - всё НА ПОРЯДОК УДОБНЕЕ. Одним кликом мышки я делаю то, на что мне в форточках надо три. Надёжность и безопасность. Вирусы, конечно, и в Линуксе живут, но фишка в том, что Виндовс он один, а Линуксов как тараканов в общественной столовой. И если вирус живёт в одном линуксе, не факт что выживет в другом. Можно, конечно, написать такой, который будет жить везде, но это требует нехилой квалификации, а такие люди как правило заняты другим. Нет, конечно, ломают, всё можно сломать, но ломают в разы реже чем форточки. Так что пробуйте и пользуйтесь. Я рекомендую SUSE. Сам я последний раз запускал винодвс году эдак в 2007 и до сих пор вполне доволен жизнью. Так что пробуйте и пользуйтесь. Оно того стоит.
auriki 30-03-2012-22:22 удалить
Ответ на комментарий Kancstc # Kancstc, Спасибо за столь обстоятельный комментарий, много дельного и полезного. Просто в этом посте я подбирала вариант домашнего компьютера - мультимедийного и офисного варианта для людей старшего возраста, что немаловажно для такого выбора
auriki 30-03-2012-22:23 удалить
Ответ на комментарий LAT # LAT, Благодарю
Smaillike 12-04-2013-23:01 удалить
Спасибо. Полезная информация.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выбираем ноутбук | auriki - Интересное рядом | Лента друзей auriki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»