• Авторизация


Яйца Фаберже. Часть- 6. Семь яиц Кельха. 29-03-2012 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Яйца Фаберже. Часть- 6. Семь яиц Кельха.


Об Императорских яйцах работы Фаберже были предыдущие пять постов. Изделия, о которых пойдёт речь, заказывались русским предпринимателем Александром Кельхом в подарок своей жене Варваре Базановой, в замужестве Кельх, владелицы Ленских золотых приисков, железных дорог и сибирского пароходства. Над их созданием трудился ювелир фирмы Фаберже Михаил Перхин. Подарки прекратились после 1904 года — с 1905 г., когда супруги официально начали жить отдельно и их финансовое положение заметно ухудшилось в связи с крахом на русско-японской войне.

[700x]
Яйцо Фаберже «Курочка Кельха» 1898г.

Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца. Первый владелец- Варвара Кельх-Базанова. Коллекция Вексельбергa.

Идея яйца «Курочка», очевидно, заимствована от первого императорского пасхального яйца, но оформлено оно уже гораздо более роскошно. На кнопке замка, через ограненный камень, просвечивает дата изготовления «1898». Яйцо pаскpывается на две половинки в долевой плоскости: внутpи, как и положено белок и желток, но в желтке пpитаился сюpпpиз - маленькая золотая куpочка, pаскpашенная pазноцветной эмалью. Великолепная золотистых оттенков живописная эмаль покрывает курочку. Отличается и сюрприз – складной мольберт, на котором установлена миниатюрная картина. Сейчас это изображение цесаревича Алексея, который, к слову, родился только 6 лет спустя указанной даты. Изначально, очевидно, здесь находился портрет самой заказчицы.

[763x]

Таким же подражанием царской семье выглядит и сам факт подношения жене драгоценного яйца на Пасху. Тем более странный, если учитывать, что брак между одной из самых богатых женщин России и бедным безвестным дворянином Александром Фердинандовичем Кельхом, был классическим мезальянсом. Естественно предположить, что ежегодные с 1898 по 1904 годы заказы чрезвычайно дорогостоящих пасхальных подарков от Фаберже осуществлялись на деньги супруги. Все пасхальные яйца, выполненные по заказу Александра Кельха, по размерам превышают те, что были сделаны для императриц.

[800x]

Описываемое яйцо «Курочка» было впервые идентифицировано как яйцо, заказанное Кельхом, в начале 1920-х годов, когда оно было приобретено Леоном Гринбергом, представителем фирмы «А La Vieille Russie», у ювелира Моргана с улицы rue de la Paix в Париже вместе с пятью другими пасхальными яйцами того же происхождения. Эта информация вместе с фотографиями, документирующими произведение Фаберже, была опубликована в 1979 году. Сначала Гринберг полагал, что оно входит в серию императорских пасхальных яиц. Позже он добавил карандашную пометку: «Александр Фаберже сообщил нам, что эти пасхальные яйца были выполнены для очень богатого промышленника в качестве подарка его супруге Варваре. Столь дорогостоящие пасхальные яйца изготавливались фирмой Фаберже только для Кельха и для Высочайшего Двора».

[800x]

[550x]
«Яйцо с панелями» 1899г.

Сделано из желтого золота, алмазов, прозрачная гвоздичная и зеленая эмаль и непрозрачная белая эмаль. Высота: 9,5 см. В 1920 одно из 6 Яиц Кельх, проданных, в Париже Ла Вииль Русси. В 1933 продано (вероятно) покупателю из Англии. На Рождество 1933 подарено Королем Георгием V Королеве Мэри. 1953, унаследовано Королевой Елизоветой II. Владелец- Королева Елизовета II, Англия.

[800x]

Верхняя и нижняя секции яйца разделены на шесть групп полосами матово- золота, украшенных рядами розовых роз из эмали с золотыми стеблями и прозрачными зелеными листьями. Полоса алмазов окружает яйцо в его самой широкой части. Каждый конец яйца закончен с концентрическими кругами алмазов, золотых и зеленых эмалированных листьев. На вершине установлен медальон, имеющим инициалы B.T.K. под алмазом; другой конец имеет подобный, хотя и меньший медальон, показывая дату "1899". Сюрприз был утерян.


[600x]
Яйцо Фаберже «Cосновая шишка» 1900г.

Сделано из золота, серебра, алмазов и прозрачной королевской синей эмали. Миниатюрный слон сделан из серебра, золота, слоновой кости, алмазов и красно-зеленой эмали. В 1920 одно из 6 Яиц Кельх, проданных, в Париже Ла Вииль Русси. 1928, продано американскому покупателю. 1929 - 1989 частное Собрание Соединенные Штаты. 1989, Джоан Крок, вдова создателя корпорации McDonald’s Рэя Крока, купила на Christie’s пасхальное яйцо Фаберже «Сосновая шишка» за рекордные $3,14 млн.

[600x]

Один конец яйца, установлен с четырьмя имеющими форму лепестка алмазами формируя дату "1900". Противоположный конец установлен с алмазом, под алмазом миниатюра молодой женщины, предполагаемо Императрицы Вдовы Марией Федоровны. яйцо первоначально имело монограмму B.K. ниже алмаза, Эта замена приводит к предположению, что яйцо планировалось как имперский подарок. Яйцо открывается, чтобы показать сюрприз- серебряного индийского слона с клыками слоновой кости, с седлом и наездником. Слон механический, после завода золотым ключом ходит и поворачивает голову.

[700x]
Яйцо Фаберже «Цветы яблони» 1901г.

Сделано из нефрита, зеленого и красного золота, серебра, алмазов, матовой розовой, и белой эмали и бархата. Высота: 11,5 см, Длина: 14 см. Оно стоит на четырех вырезанных золотых ногах, вылепленных как искривленные ветви. Эти ветви, которые выполнены в красном и зеленом золоте, имеют золотые листья и цветы с розовыми алмазами в центре. Яйцо было разработано как шкатулка для драгоценностей; сюрприз утерян.

[700x]

В 1920 одно из 6 Яиц Кельх, проданных, в Париже Ла Вииль Русси. 1928, продано неизвестному покупателю из Соединенных Штатов. 1928-1994 частные собрания, США. 1994, продано на аукционе Кристи, Женева анонимному российскому покупателю. Ноябрь 1996, продано Сотби, Женева Адольфу Питер Вадусу, Лихтенштейн.

[750x]
Яйцо Фаберже «Рокайльное» 1902г.

Сделано из платины, алмазов, прозрачная зеленая эмаль и шелк. Сюрприз сделан из золота, алмазов и белой эмали. Яйцо установлено на 3 золотых ногах и украшено в стиле рококо, с платиновыми цветами с алмазами и золотыми пальмами, также украшенными алмазами. Cюрприз — золотая тренога с гравированным сердечком с тремя миниатюрами, очень похож на сохранившийся сюрприз из недошедшего «Мальвового» Императорского яйца,с одной стороны сердца алмазные инициалы B.K. (Варвара Кельх), а с другой стороны год "1902" миниатюры, первоначально содержавшиеся в трех рамках, теперь отсутствуют.

[800x]

Высота: 12 см. Длина: 14,2 см. В 1920 одно из 6 Яиц Кельх, проданных, в Париже, Ла Вииль Русси. 1940-ые, продано Ла Вииль Русси, Нью-Йорк. 1949-1958 принадлежало Джеку и Бель Лински, Нью-Йорк. 1958, куплено Ла Вииль Русси, Нью-Йорк. С 1962 в частной коллекции Фрумсона Соединенные Штаты.


[500x]
Яйцо Фаберже «Бонбоньерка» 1903г.

Сделано из золота, алмазов, халцедона, жемчуга, прозрачная белая эмаль, бархат. Миниатюрная коробка сделана из агата, портрет- алмазы, белая эмаль и рубины кабошона. Яйцо покрыто прозрачной переливчато белой эмалью, разделено на двенадцать секторов золотыми полосами с чередованием алмазов жемчуга и граната; каждая вершина украшена камнем кабошона, окруженным алмазами. Яйцо открывается, чтобы показать сюрприз- овальную коробку из агата, украшенную крупным алмазом под которым видна дата 1903. Коробка содержит миниатюрный кулон. Миниатюрный кулон сделан из золота, и цветной эмали.

[800x]

Высота: 12,7 см. В 1920 одно из 6 Яиц Кельх, проданных, в Париже Ла Вииль Русси. 1928, продано американскому покупателю. 1928-1990 частные собрания Соединенные Штаты. 1990, продано анонимному покупателю. Вероятно из Австралии.

[600x]
Яйцо Фаберже «Шантеклер Кельха» 1904г.

Часы в форме пасхального яйца, покрытые ярко-синей, прозрачной эмалью поверх зигзагообразного гильоше, увенчанного провисающими лавровыми гирляндами, перевитыми лентами красного золота. Яйцо опоясано фризом, выложенным жемчугом. Циферблат белой эмали расписан замкнутым, огибающим каждую цифру красно-зеленым орнаментом из листьев и ягод. Яйцо завершено плоской, ажурно орнаментированной розеткой, под которой скрывается «сюрприз» – петушок- шантеклер пестрой и яркой эмали, усыпанный алмазами. Каждый час розетка откидывается и из- под нее поднимается шантеклер, который поет, взмахивая крыльями и открывая клюв. На оборотной стороне яйца имеется круглая ажурная дверка к сложному часовому механизму.

[800x]

Яйцо «Шантеклер» является одним из трех пасхальных яиц, выполненных фирмой Фаберже, с использованием механизма заводной певчей птички, в конструкцию двух из них были включены и часы: «Голубое яйцо-часы со змеей» и яйцо «Петушок». По сравнению с перечисленными пасхальными яйцами, яйцо «Шантеклер» имеет более сложный механизм. Это одно из самых крупных пасхальных яиц, выполненных фирмой Фаберже. Высота: 27,7 см. В течение долгого времени считалось, что оно входит в серию императорских пасхальных яиц. Клейма: подпись по-русски Якова Ляпунова (1899-1904), 59 стандарт золота 14-карат. В 1920 одно из 6 Яиц Кельх, проданных, в Париже Ла Вииль Русси. В 1928 продано неизвестному покупателю Соединенные Штаты. 1949, Принадлежало доктору Морису Сандозу, Швейцария. В 1958 Собрание покойного доктора Сандоза, приобретенно Ла Вииль Русси, Нью-Йорк. 1960-1966 собрание Ландселл K. Кристи, Нью-Йорк. 1966, Коллекция Форбса, Нью-Йорк. 2004. Виктор Вексельберг, Москва.

Существует ещё Десять прочих яиц, но о них в следующий раз...
[324x]
Все посты о Яйцах Фаберже тут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
наткасин 30-03-2012-07:46 удалить
Ирочка,спасибо !Какая красота !


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яйца Фаберже. Часть- 6. Семь яиц Кельха. | auriki - Интересное рядом | Лента друзей auriki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»