Фильм режиссера и журналиста телеканала RTVi Сергея Гранкина "Потерянный храм" - документальная сенсация. Автор работал над ним более двух лет - и создал картину, раскрывающую тайны подземного Иерусалима, постичь которые стремились многие западные исследователи в течение более полутора веков. Как известно, мусульманский ВАКФ, контролирующий комплекс строений на Храмовой горе, агрессивно протестует против любых попыток вести раскопки и исследования на месте разрушенного Храма.
В центре картины - известный немецкий журналист Дирк-Мартин Хайнцельманн, приехавший в Израиль, чтобы сделать репортаж о Храмовой горе в Иерусалиме. В руки исследователя попадают старинные карты подземных тоннелей, проходящих под древней святыней. Репортер решает использовать уникальный шанс: он собирает команду единомышленников и приступает к поискам разрушенного 2 тысячи лет назад еврейского Храма.
Несмотря на угрозы исламистов, предостережения раввинов и невероятно сложные условия экспедиции журналист достигает поставленной цели и находит ведущий к Храму древний водопровод. Система по-прежнему заполнена водой, но вошедшего в раж исследователя это не останавливает.
Фильм "Потерянный храм" получился и простой (по жанру - документальный детектив), и полифоничный, многослойный. 52 минуты идет экранный поиск. Старые английские карты, эмоции, исторические свидетельства. Извечные "мы против", "мы не допустим"... Небольшая, лаконичная выжимка из того, что прошли и увидели. Гранкин и члены его съемочной группы. В одном из эпизодов звучит фраза: "Бог совершает чудеса только тогда, когда люди делают все, на что способны".
Плещется вода в тоннеле у Храмовой горы, построенном при царе Езекии. Люди идут по самому древнему маршруту, по историческому пути, ведущему к Храму. Фонарики ощупывают темноту - но все время думаешь о том, что суть, соль, правда не в том, где именно находился Храм. И уж, разумеется, не в том, чтобы искрошить все, что сегодня там построено, снести Стену Плача - и увидеть, что осталось от Храма. Суть в том, чтобы найти эту святыню в себе.
Кинолента Сергея Гранкина была удостоена диплома международного кинофорума "Золотой витязь" в 2010 году - "За высокий профессионализм и такт в исследовании сакрально-религиозных проблем современности". В ней звучат голоса самых разных людей, рассуждающих о прошлом и настоящем.
Профессор Шимон Гибсон - археолог, автор книг о подземном Иерусалиме:
“Западные исследователи не могли попасть в эти подземелья уже 150 лет, я не верил, что это произойдет при моей жизни".
Раввин Шмуэль Рабинович - главный раввин Стены Плача:
“Храмовая Гора - главная святыня еврейского народа, но подобные исследования лучше оставить Всевышнему".
Архитектор Тувия Сагив - специалист по подземному Иерусалиму и Храмовой горе:
“Я религиозный еврей, но после того, что нам стало известно, не вижу другого выхода. Нам нужно разрушить Стену Плача и открыть проход к Храму, который ждет нас уже 2 тысячи лет".
Шейх Раед Салах - лидер северного крыла исламского движения:
“Любые раскопки и исследования в районе мечети Аль-Акса - это преступление против ислама, и мы жестоко покараем нарушителей...”
Профессор Йосеф Патрих - археолог, Иерусалимский университет:
“Теперь это не теория, а факт - алтарь еврейского Храма находится между двумя рукавами древнего тоннеля".
Историческая справка:
Храмовая гора (Хар а-Баит) - гора в юго-восточной части иерусалимского Старого города, священное место для иудаизма. В настоящее время представляет собой обнесенную высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни - Аль-Акса (дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или Купол над Скалой), построенные Абд аль-Маликом в 691 году.
Традиционно Храм (Святая Святых) располагают на том месте, где сегодня стоит Купол Скалы. Сторонники этой точки зрения опираются на сведения исторических источников, согласно которым Куббат-ас-Сахра перекрыла остатки стоявшего здесь Второго Храма. Впрочем, существуют и другие варианты его локализации.