Энрико Карузо прожил всего 48 лет. Этот человек был самым знаменитым из оперных теноров, ни один из них не был так любим при жизни и ни одного так не оплакивали после смерти.
Вот что пишет польская певица Янина Вайда-Королевич, которой довелось выступать с Карузо на одной сцене:
«Энрико Карузо, итальянец, родившийся и выросший в волшебном Неаполе, в окружении дивной природы, итальянского неба и палящего солнца, был очень впечатлителен, импульсивен и вспыльчив. Силу его таланта составляли три основные черты: первая — это чарующий горячий, страстный голос, который невозможно сравнить ни с каким другим. Красота его тембра заключалась не в ровности звучания, а, наоборот, в богатстве и разнообразии красок. Карузо своим голосом выражал все чувства и переживания — временами казалось, что игра и сценическое действие для него излишни. Вторая черта таланта Карузо — безграничная в своем богатстве палитра чувств, эмоций, психологических нюансов в пении; наконец, третья черта — его огромный, стихийный и подсознательный драматический талант. Я пишу „подсознательный“ потому, что его сценические образы не были плодом тщательной, кропотливой работы, не были рафинированы и отделаны до мельчайших деталей, а словно тут же рождались его горячим южным сердцем».
Карузо убедительно, ярко и красочно воплощал своих персонажей на сцене, его голос, имевший обширный диапазон, обладающий уникальным по красоте и сочности тембра и силе звука, поражал редкой проникновенностью и особенной теплотой. Его потрясающий темперамент, сила и страстность пения, позволяли Карузо исполнять абсолютно разнохарактерные теноровые партии — как лирические, так и трагедийные.
Вот что писал также историк Александр Филиппов:
[290x461]«У него был орден Почетного легиона и английский Викторианский орден, немецкий орден Красного орла и золотая медаль на ленте Фридриха Великого, орден офицера Итальянской Короны, ордена бельгийский и испанский, даже солдатский образок в серебряном окладе, который называли русским „орденом Святого Николы“, бриллиантовые запонки — дар Императора Всероссийского, золотая шкатулка от герцога Вандомского, рубины и алмазы от английского короля<…>О его проделках рассказывают до сих пор. Одна из певиц прямо во время арии потеряла кружевные панталоны, но успела запихнуть их ногой под кровать. Радовалась она недолго. Карузо поднял штанишки, расправил их и с церемонным поклоном поднес даме… Зрительный зал взорвался от хохота. На обед к испанскому королю он пожаловал со своими макаронами, уверяя, что они намного вкуснее, и предложил гостям отпробовать. Во время правительственного приема он поздравил президента Соединенных Штатов словами: „Я рад за вас, ваше превосходительство, вы почти так же знамениты, как я“. По-английски он знал лишь несколько слов, о чем было известно очень немногим: благодаря артистизму и хорошему произношению он всегда легко выходил из затруднительного положения. Лишь однажды незнание языка привело к курьезу: певцу сообщили о скоропостижной кончине одного из его знакомых, на что Карузо просиял улыбкой и радостно воскликнул: „Прекрасно, когда увидитесь с ним, передайте от меня привет!“
Он оставил после себя порядка семи миллионов (для начала века это безумные деньги), поместья в Италии и Америке, несколько домов в Соединенных Штатах и Европе, коллекции редчайших монет и антиквариата, сотни дорогих костюмов (к каждому прилагалась пара лакированных штиблет)».
|
Энрико КАРУЗО
(1873-1921) «Он не имел себе равных в искусстве и щедрости». 25 февраля (по некоторым источникам - 26 и даже 27) на окраине Неаполя, в бедном промышленном районе, в старом двухэтажном доме с лавочкой на первом этаже в семье рабочего-механика Марчелло Карузо и Анны Марии Бальдини-Карузо родился мальчик, прославивший и Неаполь, и всю Италию, и эту фамилию - Карузо. Отныне она станет символом бельканто. Родители знаменитого итальянского драматического тенора были настолько бедны, что даже и не помышляли о том, чтобы дать своему мальчику хорошее образование. Отец Марчелло Карузо работал слесарем, а мать, как и всякая итальянка, воспитывала детей. Для того чтобы хоть как-то помочь своей семье, Энрике, получив три класса образования, стал сам зарабатывать на жизнь пением песен на улицах Неаполя, где он родился и где жила его семья, и в кафе.
О голосе Карузо уже при его жизни слагались легенды, многие композиторы почитали за счастье работать с ним. Джакомо Пуччини, впервые услышав в исполнении 24-летнего певца арию Каварадосси из его "Тоски", воскликнул: "Ты послан самим Богом!" Федор Иванович Шаляпин, с которым Энрико Карузо связывали не только несколько совместных выступлений, но и теплые дружеские отношения и общая страсть к рисованию, в одном из интервью, вспоминая их первую встречу в 1901 году в Милане, на сцене "Ла Скала", сказал: «Карузо произвел на меня самое очаровательное впечатление, весь его облик олицетворял сердечную доброту. А его голос - это идеальный тенор».
Впрочем, нужно сказать, что как только к Энрике, обладающему поистине волшебным голосом, способным пробуждать в сердце любовь, пришла популярность, его стали боготворить миллионы женщин. Однако самому Энрике Карузо как-то не везло в отношениях с женщинами. Взять, к примеру, ту же Аду Джакетти, с которой они прожили вместе 11 лет и расстались достаточно бурно. По словам адвоката, несмотря на то, что она постоянно унижала его, он продолжал любить ее до безумия. Исполняя арию клоуна Канио из оперы "Паяцы", Карузо частенько не мог сдержать слез, потому что он, как и его герой, подозревал подругу в измене. Несмотря на обилие любовных романов, Энрике очень серьезно подходил к выбору кандидатки, способной занять место его официальной жены. И когда ему показалось, что Ада может занять это место, он даже думать себе не позволял об интрижках на стороне. Зато Ада, если верить многочисленным слухам, могла их себе позволить. В итоге так и распался этот гражданский брак.
Карузо в роли "Самсона" Свою по-настоящему красивую любовь Карузо встретил лишь в 45 лет. Причем вышло это совершенно случайно. Карузо был приглашен на крестины сына своего педагога Фернандо Танара. И пока он еще только подъезжал к дому, организаторы торжества с ужасом обнаружили, что на столе не достает чайных ложечек. За помощью решили обратиться к ближайшему соседу Фернандо - Паркеру Бенджамину. Недостающие ложки принесла 22-летняя дочь Паркера, Дороти, которой из соображений гостеприимства предложили остаться. В ожидании гостей девушка вышла на площадку парадной лестницы, по которой в это время поднимался немолодой мужчина в роскошном пальто с огромным меховым воротником. И пока незнакомец замер столбом и молча смотрел на девушку, той неожиданно пришла мысль о том, что она непременно станет его женой. Самое интересное, что в скором времени она действительно стала его первой официальной женой. с женой Дороти 1918г. 1921г.
В марте 1919 года дирекция "Метрополитан-опера" отмечала (правда, несколько преждевременно, так как дебют на сцене неаполитанского театра "Нуово" состоялся в марте 1895 года) 25-летие его творческой деятельности. В честь праздника был дан гала-спектакль со сценами из опер ("Любовного напитка", "Паяцев" и "Пророка"), а затем Карузо, восседавший на сцене в золоченом кресле и при всех своих наградах и орденах, выслушивал пышные речи и принимал подарки, включая серебряную копилку от граммофонной компании "Victor", золотую медаль от директора театра Гатти-Казацца и флаг города Нью-Йорка - символ признательности пяти с половиной миллионов его жителей. Когда Карузо с женой, наконец, оказались дома, все комнаты которого были завалены подарками и утопали в цветах, несколько растерянный Энрико сказал: "Боже мой, Доро, что мы будем делать со всеми этими вещами, где их разместим? Ну да ладно! Публике нравятся всякие такие штуки, да и театру это хорошая реклама. Что до меня, то я пошел спать..."
Дороти Карузо, в своих воспоминаниях воссоздает живой облик артиста. "В жизни Карузо был самым обыкновенным человеком: добрым, простодушным, немного наивным, совсем не таким, каким его представляют себе люди, сотворившие из него легенду". Удивительно трогательные, нежные, полные страстной любви, простые, искренние письма посылал он своей молодой жене - отовсюду, где проходили его гастроли. Описывая необычайный триумф, который вызвало его выступление в Мехико - он там пел и в театре, и на открытой арене для боя быков, без привычных теперь микрофонов, под проливным дождем, и публика даже не помышляла покинуть представление, - артист задается вопросом: чем объяснить такой всплеск эмоций, когда и артисты, и публика плакали и аплодировали ему. И сам же в письме отвечает: "Наверное, тем, что в этот раз я пел, как никогда в жизни. Нечеловеческим напряжением всех сил мне удалось посредством голоса передать публике мои чувства и переживания, добиться духовного единения с ней. И это захватило ее. Почему так вышло? Возможно потому, моя Доро, что в этот миг ты молилась за меня!" Однако счастье певца продолжалось совсем не долго. В это время его мучили сильнейшие приступы головной боли, предвестники болезни. В последний раз он пел, будучи больным, испытывая острую боль в боку, в сочельник 1920 года в опере Галеви "Дочь кардинала", и только самые искушенные слушатели могли заподозрить неладное. Среди них был прославленный баритон Титта Руффо, не раз певший с Карузо: "У меня создалось впечатление, что Карузо может в любую минуту перестать петь и упасть в обморок прямо на сцене. Я ушел из театра подавленный". На одних из гастролей Энрике, с трудом превозмогая боль в горле, сумел все же блистательно исполнить в первом акте свою коронную партию в "Паяцах", после чего уже за кулисами рухнул без чувств на руки своего секретаря. Было принято решение принести извинения залу из-за болезни исполнителя, но публика так неистово требовала продолжения оперы, что Карузо вышел на сцену и нечеловеческими усилиями сумел заставить себя завершить действо. Через четыре дня после того трагического случая у Карузо пошла горлом кровь. У Энрико Карузо развивался в тяжелой форме гнойный плеврит, и многочисленные операции только несколько продлили его короткую жизнь, окончившуюся на родине, в Неаполе... Док.фильм, редкие записи
Всего три года он был любящим мужем и всего лишь два года - счастливым отцом. 2 августа 1921 года Энрико Карузо не стало, он оставил, по словам автора книги Витторио Торторелли, "48 миллионов лир и столько же прожитых лет славного и короткого существования. За свою жизнь он раздал такую же, а может, и большую сумму на различные пожертвования, побуждаемый лишь благородным порывом своего большого сердца". Благотворительная деятельность Карузо не имеет себе равных в искусстве. Достаточно лишь сказать, что за годы Первой мировой войны артист принес своими выступлениями одному только Красному Кресту 21 млн. долларов, он пел в лучших концертных залах и на ипподромах, на прославленных театральных сценах и под открытым небом, неизменно собирая десятки тысяч слушателей. |
1 Знаменитый певец Энрико Карузо родился 25 февраля 1873 года в Неаполе. Родился он в семье рабочих, отец Марчелло Карузо и мать Анна Мария Бальдини-Карузу. Семья жила не очень богато, маленький Карузо рос в бедном промышленном районе в двухэтажном доме.
2 Первый раз знаменитый тенор Энрико Карузо вышел на сцену в своем родном городе Неаполе в марте 1895 году. Но настоящий успех к певцу пришел только спустя два года в Палермо, после того как он исполнил партию Энцо. Потом Карузо довелось выступать в Милане в театре «Ла Скала» и в Лондоне. Но настоящая слава ждала Энрико в Нью-Йорке, где он стал ведущим солистом в «Метрополитен-опера» с 1903 по 1920 год. Благодаря этому его гонорары возросли от первоначальных 15 итальянских лир до 2500$ за каждое выступление.
3 Энрико Карузо обладал голосом, который никого не оставлял равнодушным. Многие выдающиеся композиторы того времени боролись за право работать с Карузо. Даже Джакомо Пуччини, когда первый раз услышал голос певца, назвал его посланником Бога.
4 Все кому довелось стать партнером по сцене певца Энрико Карузо, оставались в полном восторге от тенора. Например, певица из России В.И. Павлоская-Боровик, которая играла с Карузо в «Кармен», была потрясена умелым перевоплощением певца в образ Хосе.
5 Энрико Карузо, который является обладателем превосходного тенора, имел также и безупречный вкус. Тенор всегда предпочитал исполнять произведения исключительно на языке подлинника. Певец считал, что никакой перевод не может донести до зрителей всех задумок композитора. Карузо очень любил исполнять оперы французских композиторов.
6 Любопытен тот факт, что Энрико Карузо совсем не имел выдающихся актерских способностей, и в этом его не один раз упрекали завистники и педанты. Но за знаменитого тенора вступился Федор Шаляпин, который гневной тирадой отразил подобные высказывания: «За те ноты, ту кантилену, ту фразировку, которой обладает великий певец, вы обязаны простить ему все».
7 Невероятным фактом является то, что именно Энрике Карузо стал одним из первых певцов, исполняющих оперу, который записывался на граммофонные пластинки. Он записал примерно 500 дисков с более чем 200 оригинальных произведений. Миллионным тиражом разошлись записи с операми «Смейся, паяц!» и «Паяц».
8 Знаменитый певец Энрико Карузо имел не только превосходный голос, еще одним из его талантов было сочинение собственных произведений. Его творения это «Серенада», «Старые времена» и «Сладостные муки». Также Карузо превосходно играл на многих музыкальных инструментах, имел дар карикатуриста. Ему принадлежит статья «Как нужно петь».
9 Жизнь Энрико Карузо была далеко не безоблачной. Кроме феноменальной популярности он имел много неприятностей в жизни. Во время его спектакля был взрыв в театре, тенор подвергался вымогательству суммой в 50000$, его особняк грабили. Помимо этого Карузо имел постоянные нападки со стороны прессы в виде разгромных статей.
10 2 августа 1921 года мир потерял великого певца и композитора Энрико Карузо, он скончался от гнойного плеврита. Его похоронили в Неаполе. Немного позже после похорон Карузо, туда на помин его души была прислана восковая огромная свеча, которую заказали Американские больницы, приюты и интернаты которым певец не однократно оказывал помощь. Эту свечу зажигают один раз в год перед ликом Помпейской Мадонны. Этой свечи хватит на более 400 лет.