Мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна, вероятно, является одним из самых импозантных религиозных и национальных ориентиров Абу-Даби на сегодняшний день. Названа в честь основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов…
Вне сомнения, это – одно из самых важных архитектурных сокровищ современного общества ОАЭ и одна из самых красивых мечетей в мире, строительство которой было инициировано предпоследним Президентом Его высочеством Шейхом Заидом Бин Султаном Аль Нахьяном, которого называют отцом-основателем ОАЭ.
Изначально дизайн мечети планировался в марокканском стиле, но с использованием различных элементов мировой архитектуры, включая интерьер стен в традиционном турецком стиле.
Мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна насчитывает 80 куполов, все из которых украшены белым мрамором.
Основной купол имеет 32,7 метров в диаметре и 70 метров высотой во внутренней части и 85 снаружи – крупнейший в своем роде согласно Турецкому исследовательскому центру исламской истории и культуры.
Главный купол мечети весом в 1000 тонн считается самым большим храмовым куполом в мире:
Мечеть снаружи насчитывает 1096 колон и 96 колон в основном молельном зале, украшеном более 20 тысячами мраморных панелей ручной работы, инкрустированных полудрагоценными камнями, включая лазуриты, красные агаты, аметисты и жемчуг.
Более того, прекрасные минареты, возвышающиеся на 107 метров, поставлены в четырех углах мечети.
Началось строительство мечети в 1996 году, для чего использовали белый мрамор и многочисленные украшения из драгоценных и полудрагоценных камней. Официально она была открыта в 2007 году в Исламский месяц Рамадан.
В полнолуние здание освещено ярким белым светом, в виде облаков, медленно плывущих в направлении Мекки. Соответственно убыванию Луны, освещение постепенно переходит в синее, вплоть до глубоко-синего цвета в новолуние, через 14 дней.
Искусственные озера, занимающие общую площадь 7874 квадратных метра и каналы, украшенные темным кафелем, окружают мечеть, тогда как двор мечети площадью 17000 квадратных метров украшен цветной мозаикой.
Бассейны отражают живописный вид мечети, который становится еще более великолепным в ночное время.
Внутренний двор инкрустирован разноцветным мраморным цветочным орнаментом и насчитывает около семнадцати тысяч квадратных метров.
Тысячи редких и красивых камней: аметист, оникс, лазурит, использовались для оформления цветущих лоз на боковых аркадах мечети и на белых мраморных колоннах при входе.
Мечеть снаружи насчитывает 1096 колон, украшенных мраморными панелами ручной работы, инкрустированных полудрагоценными камнями, включая лазуриты, красные агаты, аметисты и жемчуг.
На Белую Мечеть в Абу-Даби потратили 600 миллионов евро. Невероятно, думаете Вы? В это легко верится, когда заходишь внутрь...
Посетители традиционно снимают обувь
Роскошная конструкция поражает своей величественностью и роскошью даже неискушенного зрителя, ведь над дизайном и подборкой материалов трудились лучшие мастера своего дела из Италии, Германии, Марокко, Индии, Турции, Ирана, Китая, Греции и ОАЭ…
Дизайн интерьера, производящий глубокое впечатление, дополняет восхитительный внешний вид мечети. Итальянский белый мрамор и мозаичный цветочный дизайн украшает зал для моления, а интерьер стен мечети украшен золотой мозаикой достоинством 24 карата.
Основной зал для молитв устилает самый большой в мире ковер! Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков, которые доставили в мечеть аж на двух самолетах, а стоимость уникального изделия объявлена в 6 миллионов долларов…
На создание ковра-гиганта ушло почти два года. Изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов. Совершать молитву могут одновременно до 40.000 человек.
[показать]
Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне как таковой…
Размахом роскоши поражают даже комнаты для омовения…
Стена Кибла имеет высоту 23 и ширину 50 метров и искусно украшена 99 именами Аллаха, выполненными с использованием традиционной каллиграфии Куфи, с мастерски сделанной подсветкой.
Золото достоинством 24 карата, позолота и мозаичное золотое стекло также были использованы для мехраба (ниши в центре стены Кибла).
Мечеть насчитывает 80 панелей Изник – искуссно украшенной керамической плитки, популярной в 16 столетии, украшающей имперские и религиозные здания в Стамбуле.
Традиционно ручной работы, дизайн каждой плитки был разработан турецким каллиграфом Отманом Ага.
Свою жену я опознавал только по сумке… При входе на территорию мечети, лицам женского пола выдаются эти черные одеяния и все женщины сзади были одинаковыми.
Одежды выдаются в чистом виде, а при выходе их сбрасывают в большие контейнеры для последующей стирки.
Мужчины заходят в мечеть в том, в чем пришли, но при этом, одежда каждого пришедшего, должна соответствовать определенным требованиям: быть благопристойной, консервативной, не облегающей, с длинным рукавом. Шорты для мужчин запрещены.
На окнах используются сумасшедшие по красоте витражи...
[показать]
С внешней стороны мечети стоят закамуфлированные под белые столбики световые установки. Днем на фоне всего комплекса они не так заметны, а в темное время суток они укрывают здание красивым цветным покрывалом.
[показать]
Посещение данной мечети, можно сказать, приветствуется. Вход бесплатный и не возбраняется присоединение к публичным экскурсиям.
[показать]
Посмотреть действительно есть на что. Красотища неописуемая…
Из книги «Пророчества о приближении конца света»:
Восемнадцатый признак: украшение мечетей и свитков Корана
Анас рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не начнут хвалиться друг перед другом мечетями» (Ахмад).
Абу ад-Дарда рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель» (аль-Хаким и ат-Тирмизи).
Ибн Аббас сказал: «Вы будете украшать мечети, как это делают иудеи и христиане» (аль-Бухари).
Когда Умар приводил в порядок мечеть Пророка в Медине, он велел: «Защити людей от дождя, но избегай красных и желтых цветов, дабы не искушать людей».
Аль-Мунави писал: «Шариат предостерегает от украшения мечетей и разукрашивания коранических свитков, потому что красивые узоры занимают человеческие сердца, мешают сосредоточиться, отвлекают от размышлений и не позволяют человеку ощущать себя перед всевышним Аллахом.
Богословы шафиитского толка считают, что украшать мечети и даже Каабу золотом и серебром строго запрещено, а другими украшениям – нежелательно».
Аль-Мехди сказал: «Что касается разукрашивания Заповедной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине, то это было сделано без согласия мусульманских богословов. А если они промолчали, то их молчание не означает согласия с этим поступком.
Мечети были разукрашены несправедливыми правителями, которые не стали испрашивать разрешения у праведных богословов».
Арабские эмираты
из почты
[показать]
[показать]