• Авторизация


Петр1 и Екатерина. Великая любовь великого царя 02-02-2012 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

[показать]

[показать]

В ночь с 28 на 29 января 1725 года в 5 часов утра в Зимнем дворце скончался  Петр Великий. Русской императрицей была провозглашена его жена  Екатерина I Алексеевна.

[показать]

До  Петра в России не было официально приятного закона о престолонаследии.  За  несколько веков сложилась традиция, согласно которой  трон переходил  по прямой нисходящей мужской линии, т.е. от отца к сыну, от сына к внуку.   К 1725 году  у Петра не было сыновей:  его старший сын  Алексей, родившийся в  браке с Евдокией Лопухиной, был обвинен в  заговоре против отца,  осужден и умер  в 1718 году  в тюрьме при неясных обстоятельствах. От брака Петра с Екатериной Алексеевной (урожденной Мартой Скавронской) в 1715 году родился сын  Петр, однако и он  умер в возрасте четырех лет.  К моменту смерти Петра  не существовало официального письменного завещания, не давал он и устного распоряжения о том, кого видит наследником российского престола.

[показать]

 

[350x500]

Существует легенда, будто бы умирающий Петр слабеющей рукой написал  на понесенной ему грифельной доске  слова: "Отдайте все….", но закончить эту фразу не смог. Никто не знает, было ли это на самом  деле, но, так или иначе,  официального  наследника российского престола после смерти Петра I не существовало.

В сложившейся ситуации  на  трон могли  претендовать несколько кандидатов: Екатерина Алексеевна,  которую Петр I  по собственной инициативе короновал в 1724 году, (многие  рассматривали это, как намерение царя передать российский трон именно Екатерине),  его старшая дочь Анна   и сын умершего царевича Алексея  9-летний Петр. За каждым из кандидатов стояли  интересы многих других людей, боровшихся за власть и богатство.

Более сильной оказалась группировка  сторонников Екатерины. Это были в основном те, кто стремился к продолжению политики  Петра: бывшие сподвижники царя,  которые получили  в годы его правления  огромную власть. Одним из  самых заинтересованных  в  том, чтобы власть перешла к вдове Петра I,  был  А.Д. Меншиков.  Фактически именно он сумел организовать  победу Екатерины в борьбе за российский трон. Немалую роль в этой победе сыграли  и гвардейские полки, окружившие дворец, когда там решался вопрос о власти. 

 

Преемницей российского трона стала Екатерина I.  Она  заверила всех, что будет, как и покойный супруг,  неустанно заботиться о благе России. Новая российская императрица была пышно коронована  в  мае 1725 года в Успенском соборе  Московского Кремля. 

 

[538x538]

Кто станет спорить, что Петр I был не только великим монархом, но и одной из самых незаурядных личностей в российской истории? Было бы удивительно, если бы рядом с ним оказалась самая обыкновенная, ничем не выделяющаяся из толпы женщина. Может, поэтому царь отверг дворянку Евдокию Лопухину, а любовью всей его жизни стала безродная прибалтийская крестьянка — Марта Скавронская…

 

Достоверных сведений о жизни Марты до замужества не так уж много. Известно, что она родилась 5 (15) апреля 1684 года на территории современной Эстонии, которая тогда входила в состав шведской Ливонии. Рано потеряв родителей, девочка воспитывалась теткой, а затем, лет 12, была отдана в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку.

В возрасте 17 лет девушку выдали замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе, но брак их продлился всего пару дней: Иоганн со своим полком вынужден был отправиться на защиту крепости Мариенбург, на которую наступали русские. Больше Марта никогда не видела своего первого мужа — он пропал без вести.

[520x596]

После того как 25 августа 1702 года Мариенбург был взят армией фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, тот случайно увидел служанку пастора, и она так приглянулась ему, что он взял ее себе в любовницы.

По другой же версии, Марта Скавронская стала домоправительницей у генерала Баура. Через несколько месяцев она оказалась у ближайшего сподвижника Петра I — князя Александра Меншикова, который тоже не устоял перед ее прелестями.

Осенью 1703 года Петр впервые встретился с молодой женщиной в доме Меншикова. Перед сном он велел Марте отнести свечу в его комнату, и они провели вместе ночь. Утром царь сунул ей в руку золотой дукат…

[519x634]

Петр не забыл ласковую, веселую и красивую "походно-полевую жену" Меншикова. Вскоре он забрал ее к себе. Через несколько лет Марта крестилась в православие и стала называться Екатериной Алексеевной Михайловой: крестным отцом ее был царевич Алексей Петрович, а фамилией Михайлов иногда представлялся сам Петр, если хотел сохранить инкогнито

Петр был очень привязан к своей сожительнице. "Катеринушка, друг мой, здравствуй! — писал он ей, когда они были в разлуке. — Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно…" Катерина была единственной, кто не боялся подходить к царю во время его знаменитых припадков гнева и умел сладить с часто случавшимися у него приступами головной боли. Она брала в руки его голову и ласково гладила до тех пор, пока царь не засыпал. Просыпался он уже свежим и бодрым…

По преданию, летом 1711 года находясь вместе с Петром в Прутском походе, Катерина сняла с себя все драгоценности, подаренные Петром, и отдала туркам, окружившим русскую армию, в качестве выкупа. Это так тронуло Петра, что он решился сделать возлюбленную своей законной женой. Условности этого монарха никогда не волновали. От нелюбимой первой жены, боярышни Евдокии Лопухиной, навязанной ему в юности матерью, он быстро избавился, спровадив ее в монастырь… А Катерина была любимой.

[519x694]

Официальное их венчание состоялось 19 февраля 1712 года в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге. В 1713 году Петр I в память о Прутском походе учредил орден Святой Екатерины, которым лично наградил свою супругу 24 ноября 1714 года. А 7 (18) мая 1724 года Екатерина была коронована императрицей. Еще до этого, в 1723 году, в честь нее был назван город Екатеринбург на Урале…

Несмотря на явную любовь и привязанность Петра и Екатерины друг к другу, далеко не все между ними было безоблачно. Петр позволял себе других женщин, и Екатерина знала об этом. В конце концов, и она, по слухам, завела интрижку с камер-юнкером Виллимом Монсом. Узнав об этом, Петр повелел колесовать Монса, якобы за казнокрадство, а его отрубленную заспиртованную голову, по легенде, на несколько дней поставили в спальне царицы, чтобы она смотрела на нее.

Общение между супругами прекратилось. И только когда Петр находился уже на смертном одре, они примирились. Царь скончался ранним утром 28 января (8 февраля) 1725 года на руках Екатерины.

Правление Екатерины I продолжалось немногим более двух лет. 6 (17) мая 1727 она скончалась от воспаления легких. Ей было всего 43 года.

[538x375]

 

За годы жизни с Петром Екатерина произвела на свет 11 детей, но только двое из них — Анна и Елизавета — дожили до зрелого возраста.

Елизавета Петровна впоследствии вошла в историю как одна из самых знаменитых правительниц России, а прямые потомки Анны правили страной вплоть до революции. Получается, что последние представители династии Романовых вели свой род от куртизанки, которую великая любовь великого царя сделала императрицей.

[показать]

http://www.opeterburge.ru/history_143_163.html  http://oneoflady.blogspot.com/2012/02/i.html#more

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Millli 02-02-2012-20:53 удалить
Српасибо, с удовольствием почитала. Россия удивительная страна и удивительны судьбы людей.
auriki 02-02-2012-20:59 удалить
Ответ на комментарий Millli # Спасибо дорогая за комментарий. Наша история, великие люди, их жизнь - всегда притягивает, всегда хочется узнать что-то еще, мне было интересно Хорошего настроения [показать] .
наткасин 02-02-2012-21:37 удалить
Доброго уютного вечера !Ирочка,спасибо !Очень интересно !
auriki 02-02-2012-21:40 удалить
Ответ на комментарий наткасин # Наташенька, добрый вечер. Рада слышать [показать]
auriki 02-02-2012-21:44 удалить
Ответ на комментарий Алевтина_Князева # Алевтина_Князева, Спасибо. Доброго вечера [показать]
спасибо за очень интересный пост.
auriki 03-02-2012-03:33 удалить
Ответ на комментарий соня_лифинская # Сонечка спасибо за внимание [показать]
auriki 03-02-2012-20:25 удалить
Ответ на комментарий LAT # LAT, Лиль, спасибо


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петр1 и Екатерина. Великая любовь великого царя | auriki - Интересное рядом | Лента друзей auriki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»