Еще один голос юности ушел в вечность.
Рвутся и рвутся нити, связующие нас с прошлым...
Такова жизнь. Имеющая, как всё, начало и идущая к концу...
Тамара Миансарова была всегда на наших глазах.
1962 год. Я записываю в свою заветную тетрадку слова популярной песенки "Ай-люли!" Тот год отметился советской победой на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Правда, выступление Миансаровой не планировалось, и для нее это был настоящий экспромт. Молодая певица находилась в Финляндии с большой творческой группой вместе с Муслимом Магомаевым, Маргаритой Суворовой, Александрой Стрельченко и другими советскими исполнителями. И вдруг оказалось, что заболел один из артистов и ему нужно было срочно искать замену. Выбор пал на Тамару. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила веселую песенку Л. Лядовой на стихи Б. Брянского "Ай люли". К удивлению многих да и самой Миансаровой, эта песенка стала очень популярной, и ее стали распевать все участники фестиваля, а сама исполнительница была удостоена первой премии и золотой медали.
И мы с девчонками в далеком от Хельсинки Нерчинске пытались изображать что-то "стильное" под "Ай-люли!"...
"Солнечный круг", мне 13, а Польша сошла с ума, увидев и услышав это советское чудо - в такой очаровательной непосредственности и... в наимоднейшей пышной юбочке из капрона.
После выступления в Гданьске 6,5 тысяч зрителей, стоя, аплодировали советской солистке. На улице ее узнавали, совсем незнакомые люди жали руки, обнимали. В газетах ее называли "соловей Москвы", а на одной из местных парфюмерных фабрик вышел новый сорт духов, названный в честь певицы - "Тамара".
А потом был " Черный кот", которого я лихо распевала...вступая в комсомол... никого не боясь, круглая отличница, пионерка, председатель совета отряда...в косичках и роговых очочках. Однокашники, придавленные торжественностью грядущего момента, зубрили какие-то тезисы, а я скакала по темному коридору деревянного домика нерчинского райкома комсомола и напевала:"Жил да был черный кот за углом..." 1964 год. Не, в комсомол приняли...
Незаметно пришло времечко смутных ожиданий...кого-то...то ли мальчика с задней парты, который разрисовал твой учебник, а 8 марта бросил на парту открытку...ух, долго хранилась... "Я тебя подожду... только ты приходи поскорей..."И так и шел за окном - то дождь, то снег...
Все взрослели. И уже в зрелом, дальше некуда, возрасте неожиданно попался ролик.
Запись с творческого вечера Народной артистки России Тамары Миансаровой в Центральном доме работников искусств. 1996 г.
До смятения в душе, до слезок в глазах(еще блестевших...)...
© Copyright: Алекс Кошацкий, 2008
Свидетельство о публикации №108063003060
Простенько, но от души и, главное, в точку!
Спасибо, Тамара Григорьевна, с Вами в наши 60-е было не просто веселей, было счастье жить...