• Авторизация


Субкультуры 10-02-2013 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готы

Субкультуры готы появилась в конце 70-х годов, когда волна панк рока пошла на спад. Стиль субкультуры панков стал стал сильно меняться и именно это вызвало изменения в этой субкультуре и появился пост-панк. А часть групп поменяло свое звучание на более депрессивное, а внешний вид стал более мрачный. Именно из эти группы появилась готическая пост-панк волна. А после возникли группы игравшие готический рок. В самом на готы очень сильно отличались внешним видом от современных готов, но и сейчас есть готы, для которых времена конца 70-х – начала 80-х являются идеалом.

Мировоззрение готов отличается мрачным депрессивным взглядом на жизнь. Оно проявляется в поведении в виде замкнутости, частых депрессий, меланхолии и повышенная ранимости. Также изолированность о общества, а также неприятие стереотипов и пристрастие к сверхъестественному. Ещё одной характерной чертой большинства готов является своеобразная "артистичность" и стремление к творчеству которое в основном проявляется в работе над своим внешним видом.
Внешний вид готов

Именно по внешнему виду готов их чаще всего отличают от других субкультур. В большинстве случаев можно сказать, готы носят черные одежды, имеют черные волосы, красят ногти и губы в черный цвет и так же подводят глаза. Хотя все эти элементы подходят не ко всем готам, но большая часть выглядит именно так, разнообразием внешних видов, которые демонстрируют готы, мы обязаны в первую очередь уже упомянутым артистизму и стремлению к самовыражению. В гардеробе готов обычно присутствуют корсеты которые делают из бархата или из современных материалов – латекса, винила или кожи. Там же можно найти платья, юбки сшитые с использованием кружевных и цветных вставок в лиф и они тоже шьются в основном из бархата и современных материалов латекса и винила, а цвета предпочтительно черные. Также в гардеробе представителей этой субкультуры можно найти "рыболовные сети" которые можно одеть на руки, на ноги. из верхней одежды пальто, шинели, кожаные утепленные плащи, преимущественно черного цвета, а также плащи и накидки. Также непременным атрибутом этой субкультуры являются – ботинки в армейском стиле в народе называемые Камелоты. То есть круглые мыски иногда с очень высоким голенищем, чаще всего черного цвета. Одежда в которую одеваются готы как правило не просто найти в простых магазинах. Основная часть одежды которую носят годы продаётся в специализированных магазинах либо через интернет.


Киберготы

Киберготы или просто киберы – эта субкультура только начинает зарождаться и развиваться так как она произошла в конце прошлого века. Так получилось из за того что современные технологии в то время стали очень серьёзно развиваться и стали популярны книги, которые относятся к жанру "киберпанк". В них описывают мир как анти-утопию, в котором высокие технологии и компьютеризация сочетаются с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. А главные герои — маргиналы и отстранённые одиночки, которые живут на краю общества. Начитавшись этих книг большая часть готов решила пойти по пути технологического прогресса(если конечно это можно так назвать)! То есть изменить свой внешний вид и взгляды на мир. Одним из отличительных признаков кибер-готов стало создание оригинальной прически. Наиболее часто встречающийся цвета волос – фиолетовый, кислотный, красный, зеленый, синий, серебряный и конечно же чёрный. Волосы стали собираться в пучок иногда в несколько пучков в которые вплетаются провода и Также стали популярны дреды и ирокезы. Одежда киберготов очень похожа - на маскарадный костюм, да и сами они стали походить на людей которых описывали в своих произведениях авторы литературного жанра киберпанк. Из обуви киберы предпочитают блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков или покрытые разноцветным мехом. Также они очень часто блестящие латексные черные и виниловые штаны и футболки с аббревиатурами и надписями, а еще плащи, как в фильме Матрица или целые костюмы подобные как в фильме Трон: Наследие.
На девушках относящих себя к этой субкультуре можно увидеть латексные мини-юбки и поперечно-полосатые колготки и "рыбные сетки". Также у представителей этой субкультуры можно увидеть обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электротехнической символикой, наколенники и щитки, как у роботов, провода, очки сварщика. Часто используется знак биологической опасности биохазард.
Кибер-готы – люди «технического прогресса», своеобразные «живые роботы», стремящиеся сделать мир на современный лад, подвластный электронике и виртуальной реальности. Они подобны неземным существам, которые хотят превратить существующую реальность в общество «компьютеров и новых технологий», где душа человека ничего значить не будет.
Из новой музыки киберы предпочитают транс, драм-н-бас, индастриал и т. д. А ещё киберготы слушают дарквэйв. Некоторые киберготы отрицают причастность своей субкультуры к готической сцене, считая себя отдельным течением хотя среди них много общего.

 

Панки

Панки - субкультура которая, возникла в тоже время когда в Америки начали рисовать на стенах то есть в конце 60-х — начале 70-х годов. Главной задачей панков стало возможность обратить внимание людей на их протест и задумались о жизни и о своём будущем. Протест панки выражают всем своим видом и отношением к жизни. Они просто нарушали все правила, плевали на закон и делали то что считают нужным! Протест проявлялся абсолютно во всех сторонах жизни - вызывающие прически, кожаный пиджаки, серьги на лице и в ушах, рокерские куртки, узкие джинсы трубами, обувь, начиная от кед, заканчивая титановыми ботинками с железными вставками, а также футболки и толстовки с черепами и нестандартными изображениями. Волосы укладывались в основном в виде ирокеза. Разорванная одежда держалась в целости благодаря булавкам, обычные вещи «украшались» балонами или тегерами, черный мусорный пакет становился платьем, блузкой или юбкой, а английские булавки и бритвенные лезвия использовались как украшения. Грубый жаргон и непристойное поведение стало нормой! Употребляют спиртных напитков, наркотиков, токсические вещества и запрещённых препаратов стало обычным делом. Грабежи, драки, насилие с целью надругательства над личностью а бандитизм стал средством к существованию и развлечением.
 Это «беспредел» - своего рода ответ на те правила и ограничения, которые устанавливают для всех власть придежащие. Всё что было под запретом для простых людей для панков - было разрешено! Но в самом начале панков было очень мало, для того чтобы их заметили и заговорили о «панк революции». Но в начале 1975 в Лондоне с первого выступления легендарной группы Sex Pistols народ заговорил о «панк революции»!
Честные порядочные принципиальные проработавшие всю жизнь на работе, граждане были в шоке от таково! Появились сотни новых «панк - групп», на улицах шатались многочисленные полчища «панков», агрессивно настроенных и делающих то что хотят! Сначала власти пытаются запрещать концерты «панк - групп», сажать в тюрьмы подростков, но года поняли что без панками в основно становились дети рабочих и если всех пересажать то не кому будет работать! Тогда было решено пустить панков на телевидение и в эфир!
Это был конец для «панка», его купили, разрешили, выставили на всеобщее обозрение...
Антисоциальный настрой «панка» прошёл, «панков» стали воспринимать «панк революции»ти так же, как и другие движения. На этом и закончилась «панк революция»!

 


Субкультура - это группа людей с похожими взглядами на мир которые, отличаются от мировоззрения навязаного большинству! Все люди разные и найти двух людей с одинаковым мировоззрением(взглядом на жизнь) просто невозможно. Подвергаясь влиянию родителей, учителей, друзей, средств массовой информации, музыки, общественных явлений у каждого из нас сформировалось своё представление о мире. Почти всегда, оно очень отличается от того, что нам навязывают те кто у власти. Если у многих людей одновременно формируются похожие взгляды на жизнь и они собираются в группу которая разрастается до определённого размера то формируется субкультура. У которой свой мир, свои правила, собственной система ценностей, сленг, поведение, одежда и.т.д. Представителей разных субкультур можно отличить друг от друга в основном по внешнему виду и поведению. Именно внешним видом и поведением представители большинства субкультур демонстрируют своё отличие от всех остальных. Однако если субкультура становится очень популярной то её могут использовать для коммерческих целей - так было с панками. Также есть изначально коммерческие субкультуры например гламур.

Бомберы и райтеры

Но не все существующие в наше время субкультуры отличаются считают внешний вид. На тех, что делают упор на мировоззренческих стандартах - просто так не заработаешь. Кроме того существуют контр культуры которые, представители которых настроены против главенствующей культуры и уж точно не продадутся ни за какие деньги.Бомберами и райтерами – обычно называют пацанов, которые рисуют на стенах. С начала немного истории, всё началось в 1967 году в США в городе Филадельфия в штате Пенсельвания. В то время чёрных в США за людей не считали, чтобы как то ситуацию исправить, они на собиралиась и выступали на демонстрациях -ходили с табличками с табличками "I AM A MAN". Потом ситуация изменилась, и «опускать» было некого стали наезжать на самых слабых. Так вот в том городе жил и учился в школе один нигер, которого постоянно как он сам утверждает, обижали. Он хотел всем доказать что он самый крутой, придумал себе тег (у графоманов второе имя) Corn Bread и начал все стены в городе убивать. Он просто ходил и тегал везде Corn Bread, Corn Bread, Corn Bread… подробности про него в документальном фильме Bomb it. Прошло 4 года и появился Taki 183 который ездил в метро на работу и начал тегать там. 183 - эта улица где он жил, его вычислили и взяли у него интервью а потом опубликовали в газете, New York Times. После этого все тинейджеры стали повторять за ним. И началось от меньшего к большему от простого к сложному, сначала тегали вандалайзерами(маркерами), потом баллонами, потом подумали чем тег больше тем круче – начали большими буквами тегать. После подумали не тегать, а рисовать вот с этого и началось граффити.
А рисовать стали так сначала, накатали скетч, то есть на бумаге сделали набросок будущёй бомбы а потом пошли «бомбы кидать» или на стенах рисовать. Сначала рисовали в стиле Buble то есть надутые буквы, похожие на пузыри, без острых углов. Они легче и проще всего рисуются, из за того, что если ошибёшься когда будешь накидывать и сделаешь какую ни будь букву больше или меньше, чем на скетче, то на стене может получится даже лучше чем на скетче.Незаметно прошло 10 лет, бомберы начали объединятся в команды и в начале 80-х годов стали рисовать уже Whole car то есть на весь вагон.Всё это не понравилось властям и они начали бороться с графоманами и конечно победили – перестали вагоны оставлять на ночь на станциях, а стали их гонять 24 часа в сутки . И бомберы из подземок вышли на улицы и теперь стало крутым рисовать не больше, а красивее. Понятие о красоте у всех разное – зависит от мировоззрения. А какое мировоззрение у нигера, который всю жизнь прожил в гетто? Тяжёлая и опасная жизнь в гетто изувечила мировоззрение будущего бомбера, и из за этого, красивым и крутым стал считаться стиль – ваилд. Иначе сказать Wild Style но в России говорят ваилд. В этом стиле никаких рамок запретов, и правил нету. Можно творит всё чего хочешь, чем агрессивнее вызывающе и тем круче! Желательно чтобы буквы переплетались между собой, так чтобы только свои люди могли прочитать, что ты там нарисовал – тогда это будет настоящий ваилд.

Гопники

Гопники – это контр культура или субкультура отрицающая ценности основной культуры и противостоящая всем субкультурам. Её представители имеют криминальные черты поведения, как правило, – за счет соответствующего окружения или происхождения из неблагополучных семей. Термин появился еще в 1910-1920 гг., по названию ночлежек для молодых воров, бродяг и беспризорников. Эти образования, финансируемые за земские деньги, назывались "Городскими обществами призрения", то есть, – ГОПами. В таком значении данное слово встречается еще в "Республике ШКИД".
Долгое время после Второй мировой термин практически не использовался. Снова появился он лишь в конце 1980-х, в связи со стремительным ухудшением экономической ситуации в стране и, как следствие, с ростом уровня подростковой преступности. В среде гопников принадлежность к криминальному сообществу – это не только способ выжить, но и вариант поддержания своего авторитета. Сам факт кражи или нападения нужен им не столько для того, чтобы присвоить деньги. Здесь важнее почувствовать свое превосходство над жертвой, показать ему свою власть. И для малообеспеченной и малообразованной молодежи единственный способ достичь этого – это насилие или запугивание оным.
Представителя данной субкультуры легко можно опознать по пустому взгляду, слегка приоткрытому рту, искривленному выражению лица. Имидж – полностью соответствует тому, что было популярно в криминальном мире в 1990-е годы. Спортивное трико (очень часто – подделки под Adidas), черная кожаная куртка и другие дешевые китайские поделки. Раньше нередко носили кепки, но в последнее время эта мода начинает спадать. Любимый цвет в одежде – черный. Потому что крутой
Тембр голоса у взрослых особей – хриплый, прокуренный. При обращении к человеку любого возраста и социального статуса могут произносить характерное "Слышь?!". Также для гопников характерно активное использование ненормативной лексики и воровского жаргона. В тюрьмах заключенные зачастую могут сидеть только на корточках: стульев там ни в камерах, ни в коридорах не предусмотрели. И, разумеется, подражая своим кумирам, гопники тоже переняли эту привычку. Любимая музыка представителей данной субкультуры – русский реп, которую особи слушают с телефона (как правило – не купленного, а "отжатого").
Питаются – семечками, орешками, водкой, пивом. В 2000-х годах молодое поколение также открыло для себя дешевые энергетики. Банка "Ягуара" в руках у человека с не слишком интеллектуальным выражением лица стала практически нарицательным выражением. Более "пожилых" гопников или потенциальных гопников также можно определить по барсетке, носить которую в этих кругах считается очень модным. В отсутствии данного аксессуара может использоваться полиэтиленовый пакет без ручек, свернутый в некое её подобие.
Представители данной социальной прослойки отличаются непониманием (а отсюда – агрессией) к тем, кто интересуется западными ценностями. Такой эффект может вызвать одно только знание английского языка. Гопники не любят иностранцев и любых неформалов, особенно – тех, кто подчеркнуто не приемлет силовой метод решения проблем. В основном гопники происходят из окраин крупных промышленных городов. Обитают – возле строек, у магазинов с алкоголем, на скамейках, на аллеях, в затемненных переулках.


Ванильки


Не так давно молодежные ряды субкультур пополнились новым культом, причем, только среди девочек. Они называются – "ванильки". Те, кто не знает о них, относятся к ним нейтрально, а их недоброжелатели в лучшем случае относятся пренебрежительно, в худшем - могут послать крепкое выражение в их адрес.Кто же такие "ванильки"? В общем – то, это милые девочки с романтическим настроением, которые считают мир жестоким и враждебным. Они любят поплакать и потосковать, хотя на публике стараются героически сдерживать свой трагизм. Как правило, эти девочки с хорошо обеспеченных семей. Из одежды предпочитают Street Style, носить футболки с надписями о любви к Нью-Йорку, Парижу, кофе ) или британским флагом. На ногах носят угги (ни каких каблуков), на лице огромные очки Ray Ban для создания "умного" образа. Прическу укладывают небрежно в " пучек", причем, чем больше "петухов" на голове, тем более ванильный образ. Их стиль основан на романтике и нежности.
 В кафе или метро можно встретить " ванильку" с псевдофилософской литературой, они гордятся своей начитанностью и при каждой возможности демонстрируют это. Как правило, это литература на романтическую тематику, причем желательно западных авторов. Так же отличительным признаком является наличие дорогой фотокамеры, с которой они проводят большую часть времени. А остальное время они с помощью фотографий общаются друг с другом в общественной сети, выражая ими свои эмоции и настроение.
Есть у этих девочек своя "фишка" - они пьют по утрам кофе с тонкими сигаретками (круче может быть только кофе с корицей и с ментоловыми слимс ). В идеале этот момент должен происходить на подоконнике, смотря печально на дождь и думая о нем – прекрасном принце. Кстати о принце. Все романтические мысли только о нем. Он должен соответствовать ванильным мечтам – хорошо обеспечен, занимать определенное положение в обществе, быть начальником или владельцем фирмы. И обязательно уметь поддерживать разговор о Коэлью ( бразильский писатель и поэт, которого любят цитировать "ванильки"), а также уметь хорошо фотографировать. "Ванилька" всегда находится в активном поиске юношей из небедных семей или взрослых финансово состоятельных мужчин, которые могут быть намного старше их.
 Из музыки они предпочитают тот стиль, который выражает их эмоциональное состояние, это что ни будь нежное, слащавое ( типа инди) и западный рок. А также являются большими фанатками Бибера.
Если говорить о психологических особенностях, то "ванилька" очень восприимчива и ранима. И может обижаться многие месяцы, на тех, кто не разделяет её мнение и фантазии. Кроме того её наивность находится на уровне 12 летнего ребенка. Иными словами – это глупенькие, не от мира сего девушки, которые все время пребывают в розовых облаках и мечтах. Но, не смотря на внешний наивный и невинный вид, представительницы этой культуры часто находятся в депрессивном состоянии, что может привести к серьезным психическим проблемам – неврозам, кризису идентичности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Субкультуры | Настёна_Настенька - Дневник Настёна_Настенька | Лента друзей Настёна_Настенька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»