Понятное дело, что если вирусная эпидемия вызывает агорафобию, то основные события будут разворачиваться в замкнутом пространстве. В этом фильме главные герои ищут своих близких, передвигаясь через подземку, жуткие канализации, подвалы домов и неосвещенные супермаркеты, где за каждым углом их может поджидать неприятность. Люди стали как крысы, а последние идут в расход на питание. В то же время, приключенческая составляющая фильма наверное не является его самой ценной стороной.
Для меня интереснее было наблюдать, как братья Пасторы реализуют такую неожиданную идею постапокалипсиса на практике, да еще в условиях Барселоны. Конечно, до визуальных картинок опустошенного Манхэттена из «Я — легенда» (2007) не дотягивает, но у этих двух фильмов и бюджеты несравнимые. Зато «Эпидемия» больше выигрывает психологическим драматизмом, реалистичностью и даже уровнем саспенса. Два главных героя, которые до катастрофы ненавидели друг друга, теперь вынуждены плавить в одном котле свои страхи, страсти, отчаяние, стремление выжить и дойти до цели. Выигрышный момент европейского кино часто состоит в том, что, благодаря хорошему сценарию и более естественной игре актеров, поведение персонажей не вызывает явного раздражения. Это как раз тот самый случай.
Смотрите - Эпидемия.
[показать]
Несмотря на имеющиеся недостатки (затянутость в начале, слабоватая графика), я бы порекомендовал эту картину любителям постапокалитики и тем, кому понравилась предыдущая режиссерская работа братьев на эту тему — «Носители» (2009). Но эти фильмы совсем о разном. Первый из них про американцев и их жесткие законы выживания, когда страх оказаться перед проблемой перечеркивает любую мораль. Второй фильм видимо о том, что объединение не пошло на пользу Европе, где затяжной финансовый кризис сопровождается упадком нравственности, отчуждением близких людей, ростом радикализма и ненависти, нежеланием иметь детей. Думаю, что завершающая часть фильма многим должна понравиться.
Смотрите онлайн Эпидемия 2013.