Идя на фильм о сражении под Сталинградом, я не надеялась увидеть шедевр, поэтому «Сталинград» меня не очень-то разочаровал. Я не любитель современного российского кино, ибо нет у него индивидуальности. Советские картины — совсем другая, светлая история. Впрочем, сейчас не об этом.
Что мне действительно не понравилось, так это громкое название. Сталинград. Звучит как-то героически, смело и сильно. А на деле мы видим не нечто масштабное, а историю определенного количества лиц. Ни один из советских солдат меня не зацепил. Почему образ русского человека обязательно ассоциируется с чем-то быдляческим? Режиссер хотел показать, что в бой шли обычные ребята, «пионеры, дети рабочих?». Боже мой, для этого есть много других способов. Мы сами рождаем в европейских и американских зрителях представление о русском характере. И, словно прототип, предстает Кан, герой Томаса Кречмана. Породистый, интересный, сдержанный офицер. Как ни странно, образ сей раскрыт куда больше, чем тех шестерых советских солдат.
[показать]
Сталинград 2013 смотреть онлайн
Не было в происходящем на экране духовности. Мне показалось, что это была просто приманка — громкое название и качественная реклама. Для нашей страны тема войны злободневна и больна. На ней просто делают деньги. Разве этому стоит удивляться? Да, были трогательные моменты. Но это не заслуга режиссеров и актеров. Это заслуга эмоций, которые рождаются, когда мы вспоминаем те тяжелые времена, когда царили боль и смерть.
[показать]
Сталинград смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве http://gos-kino.ru/news/stalingrad/2013-10-17-1601.
Что мне понравилось, так это музыкальное сопровождение, а также графика. Современно поставленное и смонтированное кино. Эффект 3D безупречен. Но все это — лоск и гламур, за которым не так уж и много души. Блондинка Маша вызывает искреннее недоумение. Ощущение, что она только что вышла из салона красоты, а ведь кругом война… Ясное дело, что актеры должны быть эстетически насыщены и привлекательны, но это — перебор.
[показать]
Итак, «Сталинград» — очередной фильм современного российского производства, который желания пересматривать нет и не будет. Плюсы лишь за музыку, графику и Кречмана.
Сталинград 2013 смотреть онлайн.
[показать]
Смотреть онлайн Сталинград http://gos-kino.ru/news/stalingrad/2013-10-17-1601.
Федор Бондарчук — это практически как Никита Михалков. То есть много шуму из ничего. «9 рота» была просто большой неудачей, «Обитаемый остров» катастрофической неудачей. Теперь вот «Сталинград». Не знаю, как вы, а я отправляю его в ту же корзину.
[525x]
Смотреть бесплатно онлайн Сталинград
Федор Сергеевич, безусловно, сын своего отца. Сергей Бондарчук тоже любил показывать войну через грязные лица, грохот танков и пулеметов в сопровождении классической музыки. Семейная традиция, что уж тут поделать.
[показать]
[показать]
Самое главное — я так и не поняла о чем фильм. Правда. Два с половиной часа какие-то невнятные герои совершают какие-то невнятные действия. Где связь Сталинградской битвы и землетрясения в Японии я не возьмусь пояснять (аналогия война-землетрясение не считается). Немцы, советские солдаты — все в куче. Да и вообще никто не объясняет зрителю, на кой им всем сдался этот дом, зачем они там все находятся.
Не знаю, как вам, а мне так очень интересно, любовные линии в каждом военном фильме обязательны? Любовь на войне — это не любовь. Просто, когда человек знает, что он может умереть в любую минуту, ему отчаянно хочется жить каждую оставшуюся секунду. А жить значит любить. Поэтому когда солдатам встречаются девушки, им кажется, что это то самое чувство. Это придает еще большую остроту каждому мгновению. Не более.
А теперь минутка юмора, так сказать. Герой голосом Федора Бондарчука постоянно повествует о том, что у него было пять отцов, хотя мужиков, окружающих героиню по имени Катя (как тут не вспомнить про Белоснежку из «9 роты»!) вообще-то шесть. Это я на тот случай, если сценарист и режиссер не умеют считать. Идем далее. Действие происходит осенью 1942 года, по словам все того Федора Сергеевича, но почему-то ребята воюют на этой войне уже два года. Видимо, у создателей все-таки худо с устным счетом. В самом начале старичок крестится левой рукой. Ну, еще можно для смеху вспомнить, что оперный певец, у которого порваны связки (и к слову сказать, он не говорит) вдруг выдает арию Каварадосси из «Тоски». И да, немецкие солдаты клянутся в верности Гитлеру на фоне Сталина. Какая нехитрая параллель. А как же законопроект Государственной Думы, уважаемый Федор Сергеевич?
В чем гуманистическая идея «Сталинграда», я, к слову сказать, так и не поняла. Видимо, не доросла еще до такой высоты. Автор хотел доказать, что немцы тоже люди? Человечность и гуманизм заключаются в том, что немец сожительствовал с русской? Нет других способов показать, что по обе стороны были всего лишь люди?
Игра актеров, всех без исключения, просто отвратительна. Это не живые люди, это даже ни какие-то типажи, ни характеры, ни человеческие судьбы. Это вообще не понятно что такое. По ходу фильма складывается впечатление, что они случайно шли по улице, а тут кино снимают. Ну, и тоже решили поучаствовать в процессе, а что делать им почему-то никто не удосужился объяснить. Совершенно не ясно, где любовь, где жалость, где человеческое сострадание, а где ненависть и вражда. Все пусто.
Для того, чтобы завершить карательную миссию, пройдемся по головам, так сказать. Томасу Кречману, видимо, нравится играть немецких офицеров, потому что это уже его третий или четвертый фильм в этом амплуа. Андрей Смоляков любит играть в подобном шлаке, но, вопреки обычаю, здесь он тоже ничего не доносит. Сергей Бондарчук (никогда не догадаетесь, чей это сын) безэмоционален, Петр Федоров играет какого-то зверя и хама, а вовсе не героя, Алексей Барабаш ходит с каким-то глупым выражением лица, Мария Смольникова смотрится естественнее остальных, но этим фильм не спасешь. Вторая девушка, которая с немцем «любилась», вообще какая-то карикатурная. А еще наши «великие» актеры не умеют молчать в кадре так, чтобы было понятно, что они чувствуют в этот момент, хоть и МХАТ заканчивали. Получается, что ничего они не чувствуют. А зрители потом ломают голову, что к чему. Вот такая неудача.
Каждый кадр похож на буклет из какой-нибудь коробки компьютерной игры. Такое впечатление, что фильм снимался для того, чтобы опробовать эффект замедленной съемки (из двух с половиной часов действа в замедленном варианте демонстрируется часа два). Или, может быть, съемочной группе просто хотелось порушить картонные здания?
Подводя итоги, хочется сказать, что мне жалко тех детей, которых учителя водят на подобные фильмы, вместо того, чтобы рассказать о войне. Этого нельзя делать. Лучше пусть ничего не смотрят, потому что от этого фильма ничего не прибавится и не убавится, а так нельзя. Уважение к памяти павших и любовь к своей стране, ее истории воспитывается при других условиях. Кстати, очень круто с точки зрения воспитания патриотизма, что в фильме упоминается Гитлер и Паулюс и совершенно нет намека на Жукова и Сталина (кроме фончика за спинами немецких солдат). Пафосные фразы и голые ляжки — это не война. Почему нельзя показать войну без баб и подобных приемов? Почему обязательно с кого-то нужно сдирать одежду и беременеть? Ведь Спилбергу (понимаю, что не авторитет для господина Бондарчука, но все-таки) же удалось показать войну без этой пошлости. Так зачем это нам?
В целом, просмотр фильма заканчивается вполне резонным вопросом зрителя, который на титрах выкрикивает в пустоту: а отец-то кто?