Кстати, выражение – легкая кисть Наташи Головиной – заимствовано мною из названия онлайн-магазина, где художница продает свои работы. Оно показалось таким точным, что я поставила его в название статьи. Ведь и правда: легкая кисть! Наташа едва прикасается кистью к полотну, и на холсте появляется зимняя дорога или тропинка, манящая вдаль. А порой лыжня или даже лисья тропка. Так наша художница воспевает движение! То неспешную прогулку или бег на лыжах, а то поездку на санях или машине. И благодаря дорожке в сюжете кажется: эта зимняя красота всё длится и длится. И счастье длится вместе с нею.
В зимней картине мира Наташи Головиной важным оказывается и пространство освоенное. Только это не шумные города. Это деревеньки или отдельно стоящие избы. А еще – храмы. Интересно восприятие художницы: она размещает их вдали, на заднем плане, будто намеренно отодвигая от зрителя. Но в этом можно увидеть гармоничный союз пространства освоенного с природой. Особенностью письма Наташи Головиной (кстати, и ее натюрмортов) является обилие разных оттенков белого. Может быть, именно поэтому так комфортно всматриваться в ее работы. Вспоминается выражение – белый свет. Ведь не зря белым светом на Руси именовали Вселенную.
Обратили внимание на размеры полотен, дорогие читатели? В их числе есть и значительные по размеру, а есть миниатюры и близкие к ним. Кстати, миниатюрой считается изображение от полутора до двадцати см. Любопытно, что на отобранных мною небольших по размеру работах оказались домики в лесу или деревушки. Наташа Головина интересно выстраивает композицию: домик или лесная заимка становится целью пути. Кажется, именно поэтому они выглядывают из-за деревьев.