Мало кто из дачников, выращивает огурцы через рассаду. И получается, что заветное семя огурца отправляется на грядку только во второй половине мая. Я же в это время уже снимаю первые плоды и лакомлюсь хрустящими зеленцами. А все потому, что использую ранний способ посадки.
В конце марта или в первых числах апреля, я всегда высеваю семена огурцов. Сажаю по 2-3 семя сразу в 0,5 литровые стаканы. Буквально через 3-5 дней появляются всходы. В одном стакане оставляю всего один, но крепкий и здоровый сеянец и выращиваю его, как и любую другую рассаду. При появлении 4-го листа, рассаду путем перевалки переношу в более просторные емкости. Это могут быть старые ненужные ведра или же обрезанные пяти литровые бутылки. Я использую бутылки и всегда сажаю всего два растения. На первое время плодов на еду с двух лиан, нам вполне хватает, а для консервации, плоды собираем уже позже с огорода.
Перед перевалкой, полностью обрезаю дно и горлышко бутылки. Устанавливаю “рукав” на разнос и начинаю заполнять. На 1⁄3 наполняю перепревшим навозом. Огурцы отзывчивы на органику и навоз отдает корешкам тепло. Оставшуюся часть бутылки наполняю почвой с огорода, предварительно ее заношу на неделю в тепло. Когда бутылки подготовлены, осторожно переношу в них огуречную рассаду вместе с земляным комом.Если на улице плюсовая температура, днем выношу бутылки на улицу, на ночь заношу в дом. Если есть теплица, то можно не таскаться с рассадой, а поставить ее в теплице, на ночь дополнительно накрывая ее пленкой. В середине мая я уже имею цветущие лианы, которые переношу в бочку, также путем перевалки. Осторожно делаю надрез на “рукаве” бутылки и убираю его. А рассаду помещаю в подготовленный грунт. Рассада такую перевалку переносит безболезненно и уже через 1-2 недели начинает радовать первыми плодами. Если неожиданно вернулись заморозки, устанавливаю на бочку дуги и натягиваю пленку. Лианы надежно защищены.