• Авторизация


Агар-агар _ растительный желатин 15-02-2014 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Агар-агар
[показать]
Агар-агар (от малайского агар-агар – водоросли) – продукт, получаемый путем экстрагирования из морских водорослей, который образует в водных растворах плотный студень.
Агар-агар богат минералами и витаминами, содержит различные микроэлементы – кальций, кремний, йод, калий, магний, цинк, железо.
Агар-агар не является источником калорий (в нем ноль калорий), поскольку не усваивается организмом человека. Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него.
Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и, тем самым, стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна.
Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу. Содержит растительную клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение, блокирующую накопление жиров!
Агар-агар используется в кондитерской промышленности при производстве зефира, мармелада, желе, при получении холодца, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда. [показать]
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т. е. его можно снова нагреть и при охлаждении он застынет),может быть распущен при низких температурах и выдерживать температуру стерилизации.
Сравним агар-агар и желатин:
Желатин – продукт животного происхождения, к здоровому питанию никакого отношения не имеет (желатин получают из шкуры и соединительной ткани коров и свиней). Агар-агар же очень полезен.
Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, агара требуется меньше, он быстрее застывает. Кстати, застывает он при температуре 35-40 градусов, это выше комнатной.
Агар не имеет вкуса, а желатин имеет мясной привкус, который чувствуется, когда желатина положили больше, чем следует. Поэтому в торте «птичье молоко» и зефире используется именно агар-агар, а не желатин.
Что касается свойств и содержания агар-агар, в основном, зависит от используемого сырья, географического происхождения, времени сбора ,типа и зрелости водорослей.
Желирующие свойства агара могут варьироваться.Мы можем получить различные виды гелей в зависимости от количества агар-агара.

Для упортебения натуральным

Агар-агар растворить в воде.

Текстура волокнистая:20 минут.
Текстура студенистая : 2-3 часа.

Для употребления в виде желе.

Агар-агар растворить в жидкости (в воде, фруктовом соке, бульоне). Затем довести жидкость до кипения, постоянно помешивая,варить в течение 4 минут. Дать остыть.Желе с агар-агар поддерживает свою тектстуру даже при 40*С.

Текстура очень мягкая: 0,8 г/500 мл (0,16 %)
Текстура мягкая: 1,5 г/500 мл (0,3 %)
Текстура плотная: 5 г/500 мл (1 %);
Тустура очень плотная: 7 г/500 мл (1,4%)
ЕЩЕ :здесь
Рецепты с агар-агаром.
Рецепт 1.
Сделайте желе на основе агар-агара. Смешайте в кастрюльке 2 стакана жидкости (свежевыжатого фруктового сока или другого напитка) и 1,5-2 чайные ложки агар-агара в порошке (возможно, расход агар-агара будет еще меньше, если его плотность / сила геля высокая, например, как у агар-агара, который можно приобрести в нашем Интернет-магазине). Кипятите эту смесь около 2-х минут, пока агар-агар полностью не растворится. По желанию в смесь можно добавить цедру апельсина либо лимона, фрукты, подсластители, натуральную ваниль, звездочки бадьяна, палочки корицы, гвоздику и т.д. Перелейте жидкость в формочки, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. У Вас получится вкусное диетическое желе! Также можно приготовить красивое слоистое желе, наливая в форму одна за другой жидкости с добавлением агар-агара на основе разных соков и давая им поочередно застыть.
Рецепт 2.
Приготовьте мусс или пудинг, добавив в жидкость с агар-агаром творог и / или йогурт. Растворите агар-агар в горячей жидкости. Измельчите блендером нежирный творог, йогурт, добавив подсластители или любые натуральные вкусовые добавки, например, кэроб, сердцевину ванили, лимонную цедру и т.д. Влейте в блендер жидкость с агар-агаром и опять хорошо размешайте. Поставьте на несколько часов в холодильник.
Рецепт 3.
Сделайте веганский сыр для бутербродов. Растворите агар-агар в соевом молоке. Сладкие ингредиенты из предыдущего рецепта замените на такие продукты, как диетические дрожжи, паста тахини (кунжутная паста), специи и пряности (например, черная соль, базилик, мускатный орех, лист пажитника и т.д.), молотые орехи и лимонный сок, чтобы создать основу для пряного мусса. При необходимости добавьте еще немного агар-агара, предварительно растворенного в жидкости, чтобы продукт загустел до такой степени, чтобы его можно было резать.

источник
Фруктовое желе с агар-агар
Ингредиенты на 6 порций:
4 г агар-агар порошка,
2 чашки апельсинового сока и сока из ананасов в сиропе,
1 лимон,
фрукты по вкусу (клубника, киви, ананас, персик, яблоко ...)
Нагреть апельсиновый сок и сок из ананасов в сиропе,добавить лимонного сока,довести до кипения,добавить агар-агар.Варить,помешивая,чтобы не было комков,в течение нескольких минут до полного растворения агар-агара,убрать с огня и дать немного остыть.Нарезать все фрукты на мелкие кусочки,разложить в одну или несколько формочек (креманки ,силиконовые формочки).Фрукты залить жидкостью и поставить в холодильник на 30 минут.Удалить фруктовое желе из формы и подавать.
Апельсиновое желе с агар-агар.
Ингредиенты:
8 средних апельсинов,
порошковый агар-агар (1 столовая ложка на литр сока)
минеральная вода,
мед.
С апельсинов срезать верхушки и аккуратно удалить мякоть,стараясь не повредить кожуру,выжать из мякоти сок.Порошок агар-агар растворить в воде в течение нескольких минут,смешать с апельсиновым соком,довести до кипения и варить,постоянно помешивая,до полного растворения порошка.Дать немного остыть, добавить 1 столовую ложку меда хорошего качества,перемешать и заполнить желе полые апельсиновые "чашки" (если вы хотите, можете положить кусочки фруктов, целые вишни).
Шоколадное желе с агар-агар
Ингредиенты:
1,5 л обезжиренного молока,
100 г черного шоколада ,
100 г белого шоколада,
100 г молочного шоколада,
6 г агар-агар
Форму смазать тонким слоем масла .Поставить 500 мл молока на огонь добавить 100 г шоколада (например,белого) и варить,помешивая, на медленном огне, пока шоколад полностью растает. Добавить 2 г агар-агара,увеличить огонь,довести ло кипения,кипятить в течение одной минуты, после чего снять с огня и через сито влить молочно-шоколадную смесь в подготовленную форму,охладить.Таким же образом приготовить остальные слои,добавляя следующий слой после того,как предыдущий слой полностью остынет и затвердеет.Для того,чтобы удалить застывшее шоколадное желе из формы,надо опустить форму на несколько секунд в горячую воду.
источник
в Одессе можно купить в Божьей лавке в Иверском мужском монастыре, в домике 24А НА ДЕРИБАСОВСКОЙ И НА ПОСЕЛКЕ КОТОВСКОГО
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Агар-агар _ растительный желатин | isipaka - Дневник isipaka | Лента друзей isipaka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»