Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение прямо с вашей дачи

Июль — самое время заготавливать и сушить ценное лекарственное сырье — смородиновый лист. Именно в эту пору молодые листья черной смородины содержат максимальное количество витамина С и оказываются наиболее полезными для нашего организма.

Как заготавливать листья?
Заготавливать можно только здоровые, неповрежденные и ничем не обработанные листья на территориях, удаленных от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
Подходят для заготовки сырья как дикорастущие кусты черной смородины, так и садовые.
Собирают листья до созревания плодов (оптимальное время — в пору цветения растений).
Сушат в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении. В сезон хорошо использовать свежее сырье.
Для круглогодичного употребления молодые листья можно заквашивать в рассоле.
Многие дачники используют их не столько в лечебных целях, сколько ради удовольствия, ведь чай с такой добавкой получается очень вкусным и ароматным.
Для чего стоит пить чай из листьев смородины
Борьба с воспалениями. Обладает противовоспалительными свойствами и защищает от вирусов. Особенно полезно его употреблять осенью и весной.
Снижение уровня холестерина. Листья смородины помогают снизить уровень "плохого" холестерина и поддерживать здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.
Комплексная защита организма. Содержит множество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.
Мочегонный эффект и устранение отеков. Отвар используется для устранения отеков и обладает мочегонным свойством. ⠀
Источник

https://lisa.ru/zdorovye/596002-chaj-iz-smorodinovyh-listev-polza-i-vred-napitka/
