• Авторизация


Паштеты. 25-05-2023 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение



Все мы знакомы с таким блюдом как паштет. И первое, что приходит на ум – паштет из печени, т.к. этот продукт очень питательный, имеет способность смалываться в эластичную массу. Паштеты из печени птиц и животных очень полезны. О целебных свойствах блюд из печени знали еще в Древнем Египте.
Паштет готовят не только в России, но и за ее пределами. Называется он везде по-разному. Во Франции — pate, в Италии — pasticcio, по-немецки это звучит как pastete, в грузинской кухне овощной паштет называют "пхали". Но суть-то у этого блюда одна — очень мелко изрубленный и протертый в пасту основной продукт с добавлением ароматных ингредиентов и специй. Скорее всего паштет возник тогда, когда возникла необходимость утилизировать излишки мясопродуктов. Много еды оставалось нетронутой, и ей нужно было дать новую жизнь, вот и решили перемолоть, добавить специй и подать к следующему застолью.
В кулинарии различают несколько видов паштетов.
Запечённый паштет Этот французский деликатес сродни нашему пирогу за одним маленьким исключением — обычно его выпекали так, чтобы потом снять и выкинуть «скорлупу» из теста, оставив в целости драгоценную начинку. Внутрь, как правило, клали рубленое мясо или дичь, овощи, травы, бекон или нутряное сало. В современной кулинарии паштет стали реже запекать в тесте и чаще — в кулинарной форме, используя для «обёртки» фольгу, ломтики сала или бекона. Подают его как горячим, только что из печи, так и холодным.
Тушёный паштет (он же рийон, или рийет, от старофранцузского rille, «кусок свинины»). Более или менее мелко нарезанную свинину (практически обязательный компонент для рийона), утятину, зайчатину или другое жирное и нежное мясо долго тушат с разнообразными специями, разливают по ёмкостям, дают покрыться жирком, выдерживают несколько недель в холодильнике только потом подают на стол.Рийет по консистенции больше похож на наш привычный паштет, но и в нём продукты обычно измельчены, а не перемолоты. Рийон очень вкусен и напоминает советскую баночную тушенку.
Паштет в горшочке (он же Pate en terrine, или просто terrine)— рубленое мясо с грибами, пряностями, зеленью и прочими компонентами, запечённое в духовке или на водяной бане, под крышкой, в керамической или стеклянной посуде и залитое желе или жиром. Отличается более крупной текстурой и разнообразием всевозможных добавок, приправ и соусов, подаётся холодным. В горшочках готовят паштеты с ананасами, брусникой, солёными огурчиками, ягодами можжевельника, вишней, апельсинами, мадерой и арманьяком — фантазия французских поваров бесконечна. В отличие от классического рate en croute, terrine может быть не только мясным, но и рыбным и овощным и составленным из морепродуктов и даже десертным, с джемом и взбитыми сливками.
«Паштет советский» - то, что мы привыкли считать паштетом. Обычно паштет приготавливается из ливера. Самый известный вариант — классический печёночный паштет из обжаренной или отварной говяжьей печени, но есть и масса оригинальных рецептов — из сельди с сыром и картофельным пюре, сельдерейный, грибной, из курицы пополам со свининой, из брынзы и даже цитрусовый. Такие паштеты употребляются как закусочные, для холодного стола, в основном для бутербродов.

Имея в доме кухонный комбайн , блендер или процессор (измельчитель) «советский паштет» приготовить совсем не сложно.
К примеру, паштет из сельди, сливочного сыра и яиц. Для этого очищенную от кожи и костей вымоченную сельдь закладывают в чашу блендера , добавляют сыр и отварные яйца, взбивают на высокой мощности до однородности. Паштет охлаждают и подают на ломтиках белого хлеба, посыпав свежим укропом.

Не сложно готовить и паштет из печени. Печень можно брать любую, но лучше всего паштеты выходят из печени домашней птицы. Печень зачищают от пленок, нарезают ломтиками, обжаривают с большим количеством белого, репчатого лука. Остужают, измельчают в блендере со сливочным маслом, солью и перцем. Подают охлажденным. Для более интересного вкуса в тот момент, когда печень обжаривается, добавляют немного коньяка.



Паштет, запеченный в тесте
Необходимые продукты:
мука пшеничная для теста - 350 г и для начинки - 3 ст. ложки
маргарин - 150 г
яичный желток - 1 шт.
соль для теста - 1/2 ч. ложки и для начинки - 1 ч. ложка
грибы свежие или мороженые - 500 г
грудинка копченая, без косей - 250 г
лук репчатый - 1 головка
бульон мясной или грибной - 1 стакан
яйцо для начинки - 1 шт плюс 1 желток для смазывания
масло топленое - 3 ст. ложки
перец - 1/4 ч. ложки
мускатный орех тертый - щепоть
Способ приготовления блюда:
Муку и маргарин порубите до однородной крупки. Добавьте желток, 100 г воды и соль. Замесите тесто и уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте масло, обжарьте мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте рубленые грибы и жарьте еще 15–20 минут, помешивая. Охладите.

Муку подсушите до золотистого цвета, охладите, разведите бульоном и проварите до загустения.

Грудинку нарежьте кубиками, вместе с грибами и луком пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте проваренную муку, соль, перец, мускатный орех, яйцо, хорошо перемешайте и взбейте.

Тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте два круга по диаметру формы и полоску. Положите один круг на дно смазанной маргарином формы, закройте боковую поверхность формы полоской теста и выложите паштет. Накройте вторым кругом теста, края соедините. Смажьте желтком, оформите вырезанными из теста украшениями, вновь смажьте желтком и выпекайте в течение 1 часа при 240 °С.

источник

Паштет запеченный
Ингредиенты:
печень куриная 500 г
масло сливочное 25 г
чеснок 2 зубчика
100 мл сливок жирностью 20%
150 мл шампанского
сахар 1 ст.л.
соль

Способ приготовления:
Печень вымыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть масло. Постоянно помешивая, обжарить печень, 5 мин. Добавить чеснок, перемешать и обжаривать ещё 2 мин. Сковороду снять с огня и дать остыть. Переложить печень вместе с выделившимся соком в чашу процессора и измельчить в фарш. Влить сливки, взбить. Переложить фарш в миску. Добавить шампанское, сахар, соль, перец и осторожно перемешать до однородности. Пузырьки шампанского придают паштету воздушность и нежность. Разогреть духовку до 190°С. Паштет выложить в фаянсовую или керамическую форму, смазанную маслом. Сверху уложить несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Накрыть крышкой и запекать 30 мин. Дать остыть. Готовый паштет украсить дольками лимона.

Сырный паштет со сладким перцем
по 1/2 стручка красного, земного и желтого перца
10 г желатина
1/2 пучка тимьяна
300 г брынзы
по 4 ст. ложки белого винного уксуса и масла из тыквенного семени
перец
по 400 г слитного сыра и сыра моцарелла
4 луковицы
50 г тыквенного семени

Перец нарезать кубиками. Отделить листочки тимьяна. Замочить и распустить желатин. Смешать брынзу, сыр и перемешать с желатином. Добавить перец, тыквенное семя (оставив по 1 стол. ложке того и другого), тимьян и приправить. Нарезать ломтиками сыр моцарелла. Выстелить прямоугольную форму прозрачной пленкой. Покрыть ее дно сыром. Наполнить 1/3 крема и покрыть сыром. Заполнить форму слоями оставшимся кремом и сыром. Охлаждать 3 ч. Лук нарезать кубиками. Смешать уксус, соль, перец и масло. Добавить лук. Нарезать паштет, разложить по тарелкам со сладким перцем и тыквенным семенем. Отдельно подать соус.

источник

Паштет из рыбы и творога
Состав:
филе рыбное – 300 гр.
творог – 200 гр.
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 1 шт.
масло сливочное – 100 гр.
масло растительное – 2 ст. л.
укроп – 1 пучок
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук измельчить, добавить к моркови и обжарить на раскаленном растительном масле. Рыбное филе отварить в соленой воде. Творог, рыбное филе, лук и морковь перекрутить через мясорубку.
Соединить полученную смесь с размягченным сливочным маслом. Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
Полученный паштет положить в банку и убрать в холодильник.

источник

Мясной паштет с куриной печенью
Нам потребуется.
2 яйца
200 г свиной грудинки, нарезанной тонкими пластинами
1 ст. л. сливочного масла
1 крупная луковица
6 зубчиков чеснока
500 г свиного фарша
500 г куриной печени
пучок свежей петрушки или сухие травы по вкусу (петрушка, майоран)
соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление.
Прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками выстилаем полосками свиной грудинки так, чтобы были закрыты дно и борта, а концы полосок свешивались наружу.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
В сковороде растапливаем сливочное масло и примерно семь минут обжариваем лук и чеснок на небольшом огне.
Куриную печень моем и мелко рубим. Яйца слегка взбиваем. Петрушку моем и мелко режем. В большой миске соединяем свиной фарш, обжаренный лук с чесноком, печенку, яйца и петрушку или сухие травы. Добавляем соль, переу и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем фарш и хорошо утрамбовываем.
Накрываем свободными краями полосок грудинки. Если остался небольшой зазор - прикрываем его 2-3 полосками грудинки, нарезанными по длине формы. Накрываем форму фольгой, ставим на противень с высокими бортиками, наполовину наполненный водой.
Запекаем полтора часа в разогретой до 180 °С духовке.
Затем вынимаем из духовки, даем остыть до комнатной температуры, аккуратно сливаем вытопившийся жир и отправляем на ночь в холодильник. Остывший паштет вынимаем из формы, режем ломтиками и подаем.

источник

Деревенский паштет
Ингредиенты:
Одна утка
250 г свинины
1 упаковка порезанного бекона
сушеный инжир - 8-12 шт.
Щедрая горсть соленых фисташек
Половина бутылки крымского хереса или портвейна
2 яйца
Соль
Черный перец
Лавровый лист

Приготовление:
Разберем утку на три кучки: жир+кожа, кости+крылья, мясо+потроха.
Из скелета сварим бульон. Выпарим его до объема 200 мл. Остудим.
Мясо и потроха (печень, сердце, желудок) измельчим при помощи топорика. Для этого блюда мясорубка категорически не годится. Рубим топориками или режем острым ножом на мелкие кусочки. Точно также измельчаем свинину.
Вымешиваем фарш и убираем его в холодильник.
Инжир заливаем хересом и варим на слабом огне примерно 15 минут. Алкоголь испариться, часть вина впитается в плоды инжира. Объем жидкости в кастрюльке уменьшиться вдвое.
Фисташки очистим и бланшируем в кипящей воде несколько минут. Остужаем и разрезаем пополам.
Достаем из холодильника фарш. Добавляем в него «инжирно-хересный компот» (только жидкость), концентрированный утиный бульон, фисташки, два яйца, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
Дно и стенки формы для запекания выкладываем тонкими пластами бекона.
Заполняем форму фаршем до половины. Кладем сваренный в вине инжир.
Выкладываем оставшийся фарш.
Накрываем все беконом.
Кладем сверху лавровый лист и/или веточку розмарина. Закрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода пара, и ставим в духовку (180 градусов) на два часа.

источник

Куриный паштет с фисташками
500 г белого куриного филе
500 г куриной печени
100 г красного вина
100 г белого вина
50 г коньяка
50-70 г мартини бьянко
лук (репчатый или шалот)
50 г сливочного масла
70-100 г жирных сливок
100 г фисташек
3 вареных желтка
розмарин, шалфей, чеснок, перец ,соль
оливковое масло, сливочное масло

Куриное филе кусочками обжарить с розмарином, чесноком на оливковом масле.
Влить белое вино и потушить, пока не выпарится. Остудить. Обжарить отдельно печень с луком, шалфеем, добавить красное вино, тоже прогреть до испарения. В конце влить коньяк и поджечь, остудить. Измельчить филе и печень по отдельности в блендере, влить в мясо вермут, взбитые сливки, фисташки. Масса должна быть нежная. Печень слегка взбить с размягченным сливочным маслом. Желтки измельчить. Все слоями выложить в форму с пленкой, завернуть сверху ее края, поставить в холодильник, лучше на сутки.

источник

Итальянский паштет
Необходимые продукты:
печень свиная - 500 г
свинина - 100 г мякоти
шпик - 700 г
лук репчатый - 1/2 головки
сардины маринованные промытые - 20 г
соль - 2 ч. ложки
перец душистый молотый - по вкусу
яйцо - 1 шт.
молоко - 50 г
мука пшеничная - 2 ч. ложки
Способ приготовления блюда:

Печень очистите от пленок, нарежьте ломтиками и бланшируйте в кипящей воде.
Подготовленную печень охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе со свининой и половиной нормы шпика. Полученный фарш перемешайте, разотрите с мелко нарезанными луком и сардинами, специями, разведите молоком, добавьте муку и взбитое яйцо.
Форму выложите тонкими ломтиками шпика, наполните фаршем, который покройте ломтиками шпика. Запекайте паштет в духовке в течение 30–40 минут.
Готовый паштет охладите, выньте из формы, разрежьте на порции. Подавайте с маринованными овощами и зеленью.

источник

Паштет из сардин.
Ингредиенты кулинарного рецепта:
- 2 банки сардин в масле, слитых, с удаленными костями по (125 г);
- 125 г сливочного масла, размягченного;
- 125 г маложирного мягкого сыра;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- черный перец;
- скрученные ломтики лимона и веточка петрушки для украшения.

Способ приготовления блюда:
1. Пюрируйте сардины, сливочное масло, сыр и лимонный сок в кухонном комбайне почти до однородности. Добавьте перец и еще немного лимонного сока по вкусу.
2. Разделите смесь из сардин на 8 небольших порционных горшочков (или положите в одну большую миску) и выровняйте поверхность. Закройте и охлаждайте в холодильнике не менее 30 минут.
3. Подавайте охлажденным, украсив скрученными ломтиками лимона и веточками петрушки.

источник

Паштет "Креветочный"
Состав:
креветки очищенные – 200 гр.
яйцо – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 100 гр.
масло растительное – 2 ст. л.
петрушка – 1 пучок
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Креветки перекрутить через мясорубку.
Соединить креветки, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
Положить в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник.

источник

Паштет из куриных потрохов
Необходимые продукты:
потроха куриные - 500 г
лук репчатый - 2 крупные головки
морковь - 2 шт.
капуста цветная - 200 г
корень петрушки - 2 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
мускатный орех - щепоть
соль
перец сладкий болгарский и сливочное масло для оформления

Способ приготовления рецепта:
Морковь и корень петрушки промойте, очистите, натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Измельченные овощи спассеруйте на растительном масле, 1/5 часть масла оставьте для смазки формы.
Капусту переберите, промойте, припустите в течение 3–5 минут.

Обработанные куриные потроха положите в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности. Охладите в бульоне, выньте и слегка обсушите.

Пропустите через мясорубку вареные потроха вместе с овощами, посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Наполните смазанные маслом гофрированные формочки для кексов, уплотните, охладите и из форм переложите в тарелку. Украсьте сливочным маслом, сладким болгарским перцем.

Паштет из отварной говядины
Необходимые продукты:
говядина - 500 г
корень петрушки - 300 г
морковь - 200 г
лук репчатый - 2 головки крупные
зелень петрушки или укропа - 1 пучок
масло сливочное - 5 ст. ложек
масло растительное и соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Морковь и корень петрушки вымойте, очистите, натрите на крупной терке, отложив несколько кружочков моркови для оформления. Очищенный лук мелко нарежьте. Подготовленные овощи спассеруйте на растительном масле до мягкой консистенции.

Отварное мясо пропустите через мясорубку вместе с охлажденными овощами. Добавьте в массу 2/3 нормы сливочного масла, половину мелкорубленой зелени, перемешайте, посолите. Уложите паштет высокой горкой, украсьте орнаментом из размягченного масла, оформите кружочками моркови и зеленью.

Паштет из копченой рыбы
Необходимые продукты:
рыба копченая (крупное филе) - 2 шт.
яйцо - 2 шт.
хлебные крошки - 75 г
лук репчатый - 1 крупный ломтик
йогурт натуральный - 150 г
соль
перец
зелень петрушки
цедра
тосты

Способ приготовления рецепта:
Нарежьте филе рыбы тонкими кусочками. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Смешайте рыбу, яйца, хлебные крошки, мелко измельченный лук и йогурт. Взбейте до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем, добавьте 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки и 1 столовую ложку тертой цедры лимона.

Разделите смесь на четыре части, заполните порционные формы и разровняйте чайной ложкой.
Подавайте с тостами.

Совет мастера:
В рецепте используется только один ломтик лука, поэтому большую часть луковицы можно завернуть в пленку и положить в холодильник. В таком виде лук может храниться неделю.

Грибной паштет
Необходимые продукты:
грибы свежие - 225 г
масло сливочное - 75 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 зубчик
хлебные крошки свежие - 25 г
сыр плавленый тертый - 100 г
мускатный орех тертый
соль
зелень петрушки
перец

Способ приготовления рецепта:
Растопите 25 г масла и обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок в течение 3 минут. Добавьте нарезанные грибы, накройте крышкой, жарьте еще 15 минут. Снимите крышку, увеличьте нагрев и выпарите жидкость. Грибы должны остаться влажными. Добавьте 25 г масла. Немного охладите.

Смешайте грибы с луком, добавьте хлебные крошки, сыр, щепоть мускатного ореха, соль и перец, оставшееся масло до получения однородной массы.

Выложите паштет на небольшое блюдо, накройте крышкой и охлаждайте в течение 1–2 часов.

Непосредственно перед подачей сформуйте в виде валиков или шариков, обваляйте в неостром молотом красном перце и в измельченной зелени петрушки.

Совет мастера:
Это полезное вегетарианское блюдо можно использовать в качестве наполнителя сандвичей или подавать с теплым хлебом и сливочным маслом.

источник

Рыбный паштет
250 грамм филе пикши;
150 миллиграмм молока;
20 грамм сливочного масла;
20 грамм обычной муки;
1 чайная ложка порошка желатина;
4 столовых ложек сухого белого вина;
250 грамм копченого лосося;
2 столовых ложек майонеза;
4 столовых ложек двойных сливок;
чуть-чуть лимонного сока;
черный перец;
растительное масло для смазывания;
копченый лосось, ломтики лимона и веточки укропа для украшения.

Способ приготовления:

Положите пикшу в кастрюлю и добавьте молоко. Доведите почти до кипения, затем кипятите 10 минут, пока рыба не станет непрозрачной и будет легко расслаиваться. Выньте пикшу из кастрюли, удалите и выбросите кости и кожу. Расслоите рыбу и оставьте остывать. Отвар сохраните. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле, добавьте муку и готовьте, перемешивая 1 минуту. Постепенно вмешайте сохраненный отвар и доведите до кипения, постоянно размешивая, пока смесь не загустеет. Положите кусок жиронепроницаемой бумаги на поверхность соуса, чтобы предотвратить образование пленки, и оставьте стоять, пока не остынет. Равномерно высыпьте желатин в вино, налитое в небольшую чашку. Оставьте стоять на 3 минуты, или пока желатин не набухнет. Поставьте чашку в кастрюлю с очень тихо кипящей водой на 3 минуты, или пока желатин не растворится. Дайте немного остыть. Пюрируйте пикшу, холодный белый соус, куски копченого лосося и майонез в кухонном комбайне или блендере почти до однородности. Постепенно добавляйте желатиновую смесь, продолжая обработку между добавлениями. Введите сливки, лимонный сок, приправьте перцем и продолжайте пюрирование. Намаслите 8 небольших форм. Положите паштет ложкой в формы, закройте и охлаждайте менее 2 часов. Для подачи на стол выньте каждый паштет из формы и украсьте копченым лососем, ломтиками лимона и веточками укропа.

источник

Печеночный паштет с виноградом - праздничный вариант
400 г печени птицы
100 г бекона
2 небольшие луковицы
3 ломтика хлеба для тостов
1/2 ч. л. соли свежемолотый белый перец
3 ч. л. специй для паштета
4 cm. л. шерри
600 г телячьих колбасок
4 пластинки бесцветного желатина
по 125 г белого и черного винограда
250 мл соуса 'Чемберлен'
200 мл сливок
8,5 г наполнителя для сливок (1 пакетик)
1 ч. л. сахара
1 щепотка соли
1 cm. л. свеженатертого хрена сливочное масло для формы

Печень вымыть, обсушить и удалить жир и пленки.
Бекон нарезать кубиками. Лук очистить и тоже нарезать кубиками. Размягчить хлеб в холодной воде. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму сливочным маслом. Бекон поджарить, в жире от бекона пожарить печень 3 минуты, переворачивая, добавить лук и жарить все вместе, пока лук не станет прозрачным. Печень с луком приправить пряностями и шерри, снять с огня и охладить. Смешать колбасную массу с размятым хлебом. Крупно порубить печень и вместе с луком, беконом и остатками от жарки, смешать с колбасным фаршем. Заполнить паштетом форму и запекать в духовке (верхнее положение) 50 минут. Охладить паштет в форме 10 минут, выложить и оставить остывать на тарелке. Размягчить желатин в достаточном количестве холодной воды. Виноград вымыть, просушить, разрезать пополам и удалить косточки. Равномерно разложить виноград на паштете срезом вниз, заполнив всю поверхность и оставив свободными края шириной в 4 см. Разогреть соус. Размять желатин, растворить в теплом соусе и отставить в сторону. Сливки взбить до густоты с наполнителем, сахаром и солью и смешать с хреном. Стенки паштета обмазать сливками с хреном. Оставшимися взбитыми сливками наполнить кулинарный шприц с насадкой в форме звездочки и выдавить венок из сливок по краю паштета. Начинающее густеть желе вылить на виноград и оставить застывать в холодильнике . Розочки из сливок украсить половинками виноградин. Этим блюдом сочетается свежий хлеб и по желанию - салат. На заметку Вместо печени птицы можно использовать также телячью или говяжью печень.

источник

Паштет из говяжьей печени с клюквой:
300 г печени
1 морковь
1–2 луковицы
соль, перец
лавровый лист
100 г сливочного масла
1 ст. л. клюквы
Способ приготовления:
1. Печень очистить от пленки и протоков, нарезать, положить в сотейник.
2. Добавить морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.
3. Залить бульоном или водой до половины, довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь и тушить до полного испарения жидкости, удаляя с поверхности пену.
4. Дать остыть и измельчить печень в блендере.
5. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и хорошенько взбить.
6. В смазанную сливочным маслом форму выложить паштет. Поставить в холодильник на 2–3 часа.
7. Перед подачей окатить форму горячей водой и быстро перевернуть на тарелку. Украсить паштет ягодами клюквы.

источник

Праздничный паштет
350 г жаркого
2 яблока
1 луковица
2 крутых яйца
80 г сливочного масла
щепотку тертого мускатного ореха
соль, молотый красный душистый перец

Пропустив дважды через мясорубку прожаренное мясо с луком и яблоком, добавляем натертые на терке яйца, пряности и взбитое сливочное масло. Оформляем паштет в виде покатого конуса, который хорошо полить сверху майонезом, с предварительно растворенной 1 чайной ложкой разбухшего желатина и щепоткой сахара. При этом можно также выдавить майонезное желе при помощи кулинарного шприца или бумажного фунтика.

Розовый паштет
взбитые сливки 2 стакана
филе лосося (семги) 300 г
филе камбалы 500 г
яичные белки 3 шт.
крупные листья шпината 100 г
сухое белое вино 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соль, белый перец, перец

Рыбу вымыть и обсушить. Филе лосося (100 г) мелко нарезать, ввести яичный белок, посолить. Филе камбалы нарезать ломтиками, ввести белки (2 шт.), посолить. Лосося и камбалу поставить в холодильник на 30 минут. Шпинат вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и разложить в виде прямоугольника (15x12 см) так, чтобы один лист заходил на другой. В охлажденное филе лосося добавить сливки (0,5 стакана), вино, взбить в миксере , поперчить) и выложить на листья шпината. Оставшееся филе лосося (200 г) разрезать вдоль пополам, положить рядом с фаршем и завернуть в листья. Филе камбалы смешать со сливками (1,5 стакана), лимонным соком, измельчить миксером. Половину массы поместить в форму, в середину положить рулет из шпината и лосося, сверху — остатки фарша, разровнять и накрыть фольгой. Запекать 1 час в духовке (200°С), остудить и вынуть из формы.

Паштет из утки с вишней
Ингредиенты:
утка 1,8 кг
утиная печень
1 утиный желудок
250 г свиного фарша
200 г свежего сала
400 г вишен
50 г коньяка
лук-шалот
1 яичный желток
1 лавровый лист
веточка тимьяна
соль, перец

Способ приготовления:
Вишню очистить от косточек и поставить мариноваться в коньяке. Почаще помешивать. Мясо утки отделить от костей, снять кожу. Самое нежное мясо — ножки, грудку — нарезать на тонкие полоски, толщиной 1 см, остальное мясо пропустить через мясорубку с печенью и желудком. В миске перемешать свиной фарш с утиным, мелко нарезанный лук, яичный желток, 1 ст. ложку коньяка, в котором мариновалась вишня, соль и перец. Свиное сало тоже нарезать на полоски, толщиной 0,5 см.
Дно и стенки керамической миски выстелить тонкими ломтиками сала или полотняной тканью. Треть фарша выложить на дно миски, затем равномерно разложить часть ломтиков утки и сала, покрыть частью отжатой вишни. Снова положить слой фарша и повторить операцию. Наконец, закрыть остатками фарша, сверху положить лавровый лист и веточку тимьяна. Завернуть в ткань или закрыть ломтиками сала. Накрыть миску, поместить на водяную баню и запекать в духовке 1,5 часа. За 20 минут до готовности снять крышку. Подавать охлажденным.

источник

Паштет из тунца
100 г сушеных помидоров , 100 г жареных черных маслин в растительном масле , 270 г филе тунца в растительном масле, 80 г пармезана, 200 г майонеза, 250 г сливочной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон.

Приготовление:
Паштет: филе тунца, пармезан, майонез, сливочную пасту и сливочное масло перемешать миксером.

Паштет разделить на 2 части. В первую часть добавить мелко нарезанные сушеные помидоры в растительном масле, в другую – измельченные жареные черные маслины в растительном масле, из которых предварительно удалить косточки. Добавить в оба паштета лимонный сок. Нарезать хлеб ломтиками, смазать растительным маслом, оставшимся от жареных на гриле овощей , и запечь в духовке.

источник

Паштет из телятины
Ингредиенты:
670 г постной телятины, дважды пропущенной через мясорубку
2 чайные ложки вустерского соуса
0,25 стакана размолотого соленого печенья
1 взбитое яйцо
0,5 стакана мелко нарезанного зеленого сладкого перца
0,5 стакана мелко нарезанного лука
0,5 стакана мелко нарезанного сельдерея
1 стакан мелко нарезанной моркови
0,5 стакана соуса чили
0,25 стакана соуса барбекю
по 0,5 чайной ложки белого перца, паприки, чабреца, орегана и базилика
1 столовая ложка порошка чили
1 чайная ложка соли

Перемешайте телятину, соус чили, вустерский соус, печенье, яйцо, овощи и специи, а затем положите полученную массу в форму для запекания. Полейте соусом для барбекю и поставьте в духовку на час пятнадцать минут. После этого переложите паштет на блюдо и охладите.

источник

Паштет из гусиной печени с яблочным чатни
300 гр. гусиной печени замочить на ночь в 1 стакане молока и 1 ст. л. красного вина. Промыть, измельчить в блендере, добавив 50 гр. сливок, 50 гр. “голубого” сыра, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. бренди. Выложить в форму и запечь на водяной бане при температуре 180 градусов примерно час. Остудить, положить на несколько часов в холодильник под пресс. Подавать с яблочным чатни.

Яблочный чатни

1 яблоко очистить, порезать на кусочки. Половицу небольшой луковицы поджарить до прозрачности в 2-х ч. л. оливкового масла, добавить яблоки, на кончике ножа порошок чили, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль, черный перец и полстакана свежевыжатого яблочного сока. Тушить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится вдвое.

источник

Мясной паштет
Необходимые продукты:
кролик или
курица - 700 г мякоти
грудинка свиная - 150 г
печень - 150 г
сало копченое - 100 г
молоко - 3 ст. ложки
булка черствая - 1 шт.
шампиньоны - 8 шт.
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 3 головки
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
мускатный орех - 1 щепотка
гвоздика молотая - 1 щепотка
перец черный молотый
соль
коньяк - 1,5 ст. ложки
яичный желток - 1 шт.
желе смородиновое - 50 г
портвейн - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 500 г
масло сливочное - 250 г
яйцо - 3 шт.
Способ приготовления блюда:
Для теста масло разотрите с 2 яйцами и солью, добавьте 2 столовые ложки воды, всыпьте просеянную муку. Замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните в пленку, поставьте в холодильник на 2 часа.

Замочите булочку в молоке. Лук и чеснок порубите.
Мякоть кролика, свиную грудинку, сало и грибы пропустите через мясорубку. Отожмите булочку, добавьте в фарш вместе с луком и чесноком, еще раз пропустите через мясорубку, добавьте петрушку, яйцо, соль, специи, коньяк, перемешайте.
Форму смажьте маслом. Раскатайте 2/3 теста слоем толщиной 5 мм и выстелите им форму. Выложите фарш. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш, защипните края. Смажьте поверхность желтком, сделайте отверстие. Запекайте 1 час при 200 °С.
Выньте паштет из духовки. Разогрейте желе, перемешайте его с портвейном, залейте в отверстие. Паштет остудите и поставьте на ночь в холодильник. При подаче выньте из формы, нарежьте ломтиками.

Паштет «Ассорти»
Необходимые продукты:
ветчина - 500 г
бекон - 200 г
мякоть свинины вареная - 250 г
сыр твердый - 200 г
сметана - 1 стакан
репчатый лук - 1 шт.
хлеб пшеничный - 100 г
яйца - 2 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Ломтики ветчины уложите на противень так, чтобы они немного заходили друг на друга.

Бекон, свинину и лук пропустите через мясорубку, перемешайте со свежими хлебными крошками и яйцами, добавьте соль, перец по вкусу. Фарш ровным слоем выложите на ломтики ветчины.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и залейте полученной смесью фарш. Паштет запекайте в духовке до золотисто-розового цвета.

Подавать паштет можно как горячим, так и холодным. В первом случае оформите его базиликом и кетчупом, во втором — веточками петрушки и зеленым горошком.

Паштет из вареной рыбы
Необходимые продукты:
рыба вареная - 400 г
масло сливочное - 100 г
сыр твердый - 100 г
карри - 1/2 ч. ложки
сливки - 2-3 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Рыбу пропустите через мясорубку, соедините с маслом, тертым сыром, перцем, карри и солью, влейте сливки и тщательно взбейте. Выложите массу на блюдо в форме рыбы. Охладите.

Перед подачей оформите паштет веточкой петрушки.

Паштет из индейки со сливами
Необходимые продукты:
мякоть индейки - 400 г
мякоть свинины - 300 г
печень куриная - 100 г
сливы - 200 г
яйца - 2 шт.
лук-шалот - 4 шт.
коньяк - 2 ст. ложки
десертное вино - 2 ст. ложки
смесь пряностей
перец черный молотый
соль
Способ приготовления блюда:
1. Мякоть индейки и свинины нарежьте крупными кубиками. Маринуйте в смеси коньяка, вина, соли, перца и пряностей 6 часов.

2. Пропустите замаринованные кусочки мякоти, куриную печенку и лук-шалот через мясорубку.

3. Добавьте в измельченную массу яйца и часть маринада. Перемешайте.

4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями фарш и сливы без косточек, нарезанные ломтиками.

5. Заполненные формочки накройте пленкой. Варите паштет на пару 1 час. Охладите.

6. При подаче оформите паштет сливами, нарезанными ломтиками, и зеленью. К паштету можно подать соевый соус.

Паштет из курицы
Необходимые продукты:
курица - 1—1,5 кг
яйцо вареное - 4 шт.
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 100 г
фисташки - 50 г
мускатный орех тертый
соль
зелень укропа или петрушка
Способ приготовления блюда:
Курицу сварите с добавлением соли и овощей. Охладите в бульоне.

Мякоть курицы отделите от костей и пропустите через мясорубку.

Приготовленный фарш взбейте с маслом. Добавьте мускатный орех, рубленые фисташки и протертые яичные желтки, перемешайте.

Сформуйте полученную массу в виде батона и посыпьте натертыми на крупной терке яичными белками. Оформите морковью и зеленью.

Паштет из курицы с орехами
Необходимые продукты:
курица - 1,3 кг
орехи рубленые - 500 г
лук репчатый - 3 головки
перец черный горошком - 1 ч. ложка
морковь - 1 шт.
лук-порей - 1 стебель
корень сельдерея - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
перец жгучий красный - 2 стручка
кинза рубленая - 4 ст. ложки
уксус винный - 2 ст. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
Курицу сварите с добавлением лука-порея, моркови, сельдерея и специй до готовности. Охладите в бульоне, удалите кожу и отделите мякоть от костей. Бульон процедите, охладите и удалите жир.

Измельчите репчатый лук и перец, предварительно очистив от семян. Обжарьте лук на жире, снятом с бульона, до мягкости.

Соедините жареный лук, орехи, измельченный чеснок, острый перец, влейте частями 1/2 стакана горячего бульона. Взбивайте в блендере до пюреобразного состояния, заправьте солью и добавьте измельченную мякоть курицы, кинзу и уксус.

Выложите паштет в форму, накройте пленкой и выдержите в холодильнике 2 часа.

При подаче уложите паштет на блюдо, отдельно подайте ржаной хлеб.

Паштет из минтая
Необходимые продукты:
минтай - 400 г филе
масло сливочное - 150 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
лайм или лимон - 1 шт.
перец черный молотый, соль
зелень укропа
Способ приготовления блюда:
Филе минтая припустите с добавлением соли, перца и сока половины лайма, охладите.
Мелко нарезанные овощи обжарьте на части масла, добавьте немного воды и потушите до размягчения. Охладите.
Рыбу и овощи пропустите через мясорубку, добавьте размягченное масло и взбейте.
Паштет выложите на лист пергамента, заверните рулетом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
При подаче нарежьте паштет на порции, оформите ломтиками лайма и зеленью.

Паштет из минтая с начинкой
Необходимые продукты:
филе минтая - 400 г
сливочное масло - 150 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
лимон - 1/2 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
зелень укропа - 1 пучок
перец черный молотый
Способ приготовления блюда:
Филе минтая укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу, добавляем соль, перец, лимонный сок и припускаем на слабом огне 25–30 минут. Охлаждаем.
Мелко режем лук и морковь, обжариваем их на 1/3 сливочного масла. В конце жаренья добавляем 3 столовые ложки воды и тушим овощи под крышкой еще 10 минут. Охлаждаем.
Пропускаем рыбу и овощи через мясорубку. Добавляем оставшееся размягченное сливочное масло и взбиваем венчиком до получения пышного пюре.
Полученный паштет выкладываем слоем в 1,5 см на лист пергамента. Посыпаем мелко нарезанным укропом и заворачиваем рулетом.
Ставим паштет в холодильник на 2 часа, после чего разрезаем его на порции, оформляем зеленью, ломтиками лимона и подаем на стол.

Паштет из печени по-домашнему
Необходимые продукты:
печень говяжья - 1 кг
грудинка копченая - 250 г
чеснок - 1-2 зубчика
лук репчатый - 2 головки
соль - 2 ч. ложки
перец черный молотый
шпик - 4 тонких ломтика
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
майоран сушеный - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Печень, грудинку, лук припустить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку два раза. Добавить рубленый чеснок, специи, мускатный орех и майоран, хорошо взбить; если масса сухая, влить немного бульона.

Форму смазать жиром, положить печеночную массу, покрыть сверху ломтиками шпика.

Накрыть форму промасленной бумагой, поставить ее на противень с горячей водой.

Запекать паштет 40 минут, остудить в форме.

При подаче нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо.

Паштет из птицы
Необходимые продукты:
филе индейки - 500 г
филе куриное - 150 г
печень гусиная - 100 г
сливки - 1 стакан
сметана - 1 стакан
фисташки - 2 ст. ложки
портвейн - 2 ст. ложки
сало свиное - 200 г
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный горошком - 1 ст. ложка
зелень тимьяна рубленая - 1/4 ч. ложки
зелень розмарина рубленая - 1/4 ч. ложки
соль , перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления блюда:

Куриное филе обжарьте на масле до золотистого цвета, затем обжарьте гусиную печень

Филе индейки дважды пропустите через мясорубку, соедините со сметаной, сливками, портвейном и взбейте миксером до однородной массы.

Печень нарежьте мелкими кубиками, добавьте вместе фисташками, тимьяном в фарш, посолите, поперчите и перемешайте.

Сало нарежьте тонкими пластами толщиной 3 мм, выложите в прямоугольную форму так, чтобы оно выступало на 2 см от краев формы. Выложите фарш в форму, в середине сделайте углубление, положите в него куриное филе, накройте оставшимся фаршем. Разровняйте. Выступающие края сала заверните внутрь, накройте оставшимся салом, вырезав его по размеру формы.

Сверху положите зелень и перец горошком. Накройте форму крышкой и поставьте на глубокий противень, заполненный на ¾ водой и запекайте 1 час при 220°С. При подаче выложите паштет из формы на блюдо и оформите зеленью.

Паштет из птицы в тесте
Необходимые продукты:
курица жареная - 250 г мякоти
масло сливочное - 120 г
морковь - 50 г
лук репчатый - 50 г
перец сладкий - 1 шт.
перец черный молотый, соль
мука пшеничная - 150 г
маргарин - 60 г
сахар - 10 г
сметана - 50 г
яйцо - 2 шт.
Способ приготовления блюда:
Мякоть курицы пропустите через мясорубку, добавьте лук, морковь, обжаренные на масле, и еще раз пропустите. Массу взбейте, заправьте перцем, солью. Перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой.

Из муки, маргарина, сахара, сметаны и одного яйца приготовьте тесто. Раскатайте из теста две полосы толщиной 5 мм. На одну полосу выложите половину паштета, затем —нарезанный перец, сверху — оставшийся паштет. Закройте второй полосой и защипните края.

На поверхности изделия сделайте несколько проколов, смажьте яйцом, оформите фигурками из теста и выпекайте при температуре 240 °С до образования золотистой корочки.

Готовое изделие охладите. Перед подачей нарежьте на порции, гарнируйте маринованными овощами.

Паштет из сыра и печени
Необходимые продукты:
печень - 400 г
масло сливочное - 70 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
бульон - 1 кубик
желатин - 4 ч. ложки
вода - 200 г
сыр твердый - 200 г
яйцо вареное - 2 шт.
каперсы - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Желатин замочите в холодной воде, затем распустите на водяной бане.

Овощи мелко нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте бульон, приготовленный из кубика, тушите до готовности. Охладите.

Печень нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до готовности, охладите и пропустите 2 раза через мясорубку вместе с овощами. Измельченную массу взбейте, добавив половину распущенного желатина.

Сыр смешайте с оставшимся желатином, рублеными яйцами и каперсами.

В прямоугольную форму выложите половину печеночной массы, на нее — половину сыра, затем вновь слой печени и слой сыра. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Готовый паштет освободите от формы, выложите на блюдо, оформите маслом.

Тарамасалата (паштет из икры копченой трески)
Необходимые продукты:
хлеб белый без корочки - 150 г
молоко - 125 мл
икра копченой трески без пленки - 150 г
лук мелко измельченный (необязательно) - 50 г
чеснок (необязательно) - 1 долька
масло
специи
маслины без косточек, лимон для подачи
Способ приготовления блюда:
Подают как закуску или для возбуждения аппетита. Тарама — соленая икра лобана, тунца или копченой трески.

Вымачивают в молоке хлеб 2–3 минуты. Отжимают.

Помещают все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн, смешивают в миксере и постепенно добавляют масло, чтобы получить однородный паштет.

Выкладывают в отдельные блюда, украшают маслинами без косточек, гарнируют лимоном. Подают с горячими тостами для завтрака или с горячим хлебом питта.

Тыквенный паштет
Что нужно:полоски бекона 150 г
тыква 750 г
яйца 3 шт
мед светлый 1 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
листья свежего тимьяна 2 ст. л.
мускатный орех 1/4 ч. л.
соль, перец по вкусу

Разогреть духовку до 180 °С. С тыквы срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками со стороной 3 см. Перемешать кубики тыквы с оливковым маслом и тимьяном, выложить на противень и запекать в духовке 30 мин., до мягкости. Дать немного остыть.

Переложить тыкву в комбайн и взбить в пюре. Продолжая взбивать, добавить яйца, мед, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Выложить полоски бекона поперек прямоугольной формы для кекса. Перелить в нее тыквенную массу. Запекать 30 мин. Накрыть фольгой и готовить еще 15 мин. Можно подать и теплым, и холодным.

источник

Паштет из авокадо
Необходимые продукты:
авокадо спелый - 1 шт.
майонез - 1 ст. ложка
кетчуп - 1 ст. ложка
орешки кедровые - 2 ст. ложки
батон пшеничный - 5 ломтиков
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите плод от кожицы. Разомните мякоть до получения однородной массы, добавьте майонез, кетчуп, посолите по вкусу, перемешайте.

Один ломтик батона, срезав корочки, раскрошите. Остальные ломтики намажьте паштетом, посыпьте крошками батона и орехами. Уложите на блюдо и сразу подавайте.

источник

Печеночный паштет с ветчиной
Необходимые ингредиенты
Бекон
Ветчина жирная — 500 гр.
Лист лавровый
Лук — 2 большие луковицы
Масло сливочное — 100 гр.
Перец
Печень свиная — 500 гр.
Соль
Чеснок — 2 головки
Соус:
Лист лавровый — 2 шт.
Масло сливочное — 30 гр.
Молоко — 0,75 стакана
Мука — 3 ст. ложки
Мускатный орех — щепотка
Перец — несколько горошин
Способ приготовления

Поджарьте печень, ветчину, чеснок и крупно нарезанный лук на сливочном масле в течении 10 минут. Измельчите смесь или пропустите её через мясорубку.

Молоко для соуса налейте в кастрюлю, добавьте мускатный орех, лавровый лист и перец. На очень медленном огне доведите до кипения, оставьте на огне ещё минут на 10. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и поджарьте в течении 1 минуты. Снимите с огня и постепенно влейте молоко. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая, пока не появятся пузыри и соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу. Cмешайте паштет и соус.

Выложите паштет в огнеупорную форму, выстеленную беконом или салом. Накройте лавровыми листами и закройте фольгой и крышкой. Поместите блюдо в емкость с горячей водой и выпекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180 гр. С. Остудите и подавайте с тостами.

источник

Паштет для настоящих мужчин
Ингридиенты:
яйца - 2 шт.
свиная грудинка нарезанная - 200 г
масло сливочное - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 6 зубчиков
фарш свиной - 450 г
печенка куриная - 400 г
петрушка - 1 пучок ( сухой тимьян, чуть-чуть розмарина)
соль - по вкусу
перец - по вкусу

Приготовление:

- Прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками выстлать полосками свиной грудинки так, чтобы были закрыты дно и борта, а концы полосок свешивались наружу.
- Лук и чеснок очистить, очень мелко порезать.
- В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить лук и чеснок на небольшом огне, 7 мин.
- Куриную печенку вымыть, мелко порубить. Яйца слегка взбить. Петрушку вымыть, измельчить.
- Свиной фарш выложить в большую миску, добавить обжаренные лук с чесноком, печенку, яйца и петрушку. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
- Выложить смесь в подготовленную форму и хорошо утрамбовать.
- Накрыть свободными краями полосок грудинки. Если остался небольшой зазор, прикрыть его 2-3 полосками грудинки, нарезанными по длине формы.
- Накрыть форму фольгой, поставить на противень с высокими бортиками, наполовину наполненный водой.
- Запекать 1,5 ч в разогретой до 180 °С духовке.
- Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры, аккуратно слить вытопившийся жир, затем поставить в холодильник на ночь.
- При подаче переложить паштет на блюдо и нарезать порционными кусками.

источник

Паштет из куриных сердец
500-600 г куриных сердец
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 ст л сахара
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Очень нежный на вкус паштет, нежирный и очень легко готовится.

Выложить нарезанные кубиками морковь и лук на раскаленную с растительным маслом сковороду, посыпать сахаром и поджарить 5-10 мин пока лук не станет прозрачным. Добавить куриные сердца, посолить, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Затем выложить в любую другую емкость: если хочется "посуше", то откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся образовавшаяся во время тушения подливка; если хочется "понежнее", то в глубокую тарелку вместе с примерно 1/4-1/3 частью подливки. Немного охладить, перекрутить на мясорубке. Выложить готовый паштет на блюдо, полностью охладить в холодильнике.

источник

Паштет из сельди и шпика
Для паштета:
2 большие сельди,
100 г копченого шпика,
1 яблоко (антоновка),
1 небольшой консервированный огурец,
1 луковица,
2 отварных картофелины,
100 г жареного или вареного мяса,
1 чайная ложка маргарина,
2—3 столовые ложки майонеза,
хрен в уксусе или горчица,
перец,
соль.

Приготовление паштета:
1. Шпик, филе сельди, яблоко, огурец, мясо и картофель пропустить через мясорубку.

2. К полученной массе добавить мелко нарезанную, обжаренную в жире луковицу, специи, майонез.

Паштет из фасоли с сыром рикотта
Для паштета:
1 банка консервированной зерновой фасоли, жидкость слить,
1 зубчик чеснока, измельчить,
175 г сыра рикотта или другого сливочного сыра,
50 г (4 ст. ложки) сливочного масла, растопить,
сок половинки лимона,
соль,
молотый черный перец,
2 ст. ложки свежей петрушки, нарезать,
1 ст. ложка свежего тимьяна или укропа, нарезать.

Для сервировки:
консервированная фасоль,
свежий лимонный сок,
оливковое масло,
измельченные свежие травы.

Для украшения:
листья салата, нарезать.

Приготовление паштета:
1.Измельчить в миксере фасоль, чеснок, сыр, сливочное масло, лимонный сок, соль и молотый перец до получения однородной массы.

2. Добавить измельченные пряные травы и продолжить измельчать. Готовый паштет выложить на блюдо или разложить в формочки, сбрызнутые оливковым маслом. Охладить паштет, чтобы он затвердел.

3. Если вы подаете паштет к столу вместе с цельными зернами фасоли, заправьте фасоль лимонным соком и оливковым маслом и посыпьте измельченными свежими травами. Зерна фасоли выкладываются поверх паштета. Паштет можно украсить салата и сервировать вместе с хлебом или хрустящими тостами.

4. Если вы подаете паштет отдельно, переверните его на тарелку, как куличик, и снимите формочку. Сверху паштет можно украсить кружочками редиски и веточками укропа.

Это питательный, легкий и ароматный паштет. Если вы ждете гостей и хотите подать красиво оформленное блюдо, разложите готовый паштет в маленькие формочки, сбрызнутые растительным маслом, потом переверните формочку, как песочный куличик, и подайте к столу вместе с цельными зернами фасоли. Паштет можно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и украсить свежей зеленью.

источник

Фасолевый паштет «Армянский»
0,5 кг темно-красной фасоли
2-3 горстки грецких орехов
1 ст.л. сливочного масла
из специй: черный перец, немного красного перца, хмели-сунели, орехи (можно добавить грузинские специи для салатов с орехами), 2-4 зубчика чеснока или чесночный порошок.
Как готовим
Замачиваем на ночь фасоль, сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь. В конце варки добавляем соль . Далее все дважды пропускаем через мясорубку, фасолевый отвар можно добавлять по мере надобности. Узор обычно делают ножом или вилкой.

источник

Паштет из спаржи
Ингредиенты:
500гр белая спаржа, 4-5 шт. зелёная спасржа, щепотка соли, 1ложка сахара, 100гр.филадельфия, перец, мускат, 8 листиков желатина, 250гр пластики кр. рыбы, 150гр сметаны .

Белая спаржа+соль+сахар+филадельфия+перец+мускат всё взбить миксером Сметану взбить отдельно и добавить в массу. Замоченый желатин растопить и тоже влить в массу. Любую формочку обтянуть пищевой плёнкой и пластиками рыбы, выложить немного пюре, положить зелёные палочки спаржи и снова белую массу и снова зелёную спаржу. Сверху закрыть пластиками рыбы и поставить в холодильник на ночь. Спаржу предварительно отварить или купить маринаваную.

источник

Паштет из утиной печени с желе из портвейна
Для формы в 1л

250 г утиной печени
250 мл молока
259г сливочного масла
250 мл сливок
соль
свежемолотый перец
0,5 ч.л.тертой апельсиновой цедры
1 ч.л. сушеного майорана
2 ст. л. портвейна
1 яйцо

Для желе.
400 мл бульона из птицы (готового)
1 небольшая луковица шалот
1 лавровый лист
1 ч.л. перца горошком
3 ст л нарезанной петрушки и укропа
6 пластин желатина
соль
кайенский перец
125 мл портвейна

ПАРФЕ.

1. Печень очистить и замочить в молоке на 2 часа.
2. Достать кусочки печени из молока, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить бумажным полотенцем,размолоть блендером.
3. Растопить масло и сливки до пюреобразного состояния.
4. В пюре из печени добавить соль, перец, натертую апельсиновую корку, майоран и портвейн.
5. Добавить яйцо и сливочную массу. Все хорошо перемешать.
Вылить в продолговатую форму и накрыть ее.
6. Нагреть духовку до 150 г.
7. Заполненную форму поместить в большую кастрюлю, заполнить ее кипящей водой (до середины формы и поставить в горячую духовку.

Паштет готовить на водяной бане примерно 35-40 мин.

Готовый паштет остудить!


ЖЕЛЕ.
1. Довести бульон до кипения.
2. Почистить луковицу шалот и разрезать на 4 части.
3. Положить ее в бульон вместе с остальными специями и варить на сильном огне 5 мин.
4. желатин замочить в холодной воде на 10 мин.
5. Бульон процедить, приправить солью и кайенским перцем.
6. Желатин сильно отжать и развести в теплом бульоне. Добавить бульон, охладить , но не дать застыть.

Вылить на готовый паштет из печени, примерно половину желе, другую перелить в продолговатую форму и поставить оба блюда в холодильник на ночь.

Перед подачей на стол желе опрокинуть из формы, нарезать кубиками и подавать с паштетом и хрустящим французским багетом.

источник

Куриный паштет с креветками
0,5 кг куриного филе
200 г ветчины
300 г бекона
1 небольшая луковица
650 г мяса креветок
1 стакан панировочных сухарей
180 мл сливок
2 ст. л. рубленой зелени петрушки
60 мл вермута
соль, белый перец
Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне куриное мясо, ветчину, лук и около трети бекона. Отдельно перемешать мясо креветок, панировочные сухари, сливки, специи и вермут.
Выложить дно формы объемом 2 л половиной оставшихся ломтиков бекона. Перемешать массу из куриного мяса с креветочной и поместить в форму для паштета. Сверху уложить оставшиеся ломтики бекона. Накрыть фольгой и поставить в другую форму, наполненную на 2–3 см водой.
Выпекать в предварительно разогретой до 190˚ С духовке примерно 3 часа. Затем слить лишний жир, остудить и поставить в холодильник. Вынуть из формы и удалить кусочки бекона.

источник

Паштет из печени и морской капусты
Состав:
печень говяжья – 250 гр.
капуста морская – 150 гр.
лук репчатый – 2 шт.
молоко – 4 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
масло сливочное – 3 ст. л.
яйцо – 2 шт.

Приготовление:
Печень почистить, помыть, отварить и перекрутить через мясорубку. Морскую капусту промыть и отварить в соленой воде. Репчатый лук измельчить и обжарить. Яйца отварить вкрутую. Соединить печень, лук и морскую капусту. Добавить растопленное сливочное масло. Посолить. Поперчить. Добавить молоко. Перемешать. Полученную массу сформировать в виде брусочка и остудить. Подавать, украсив измельченным яйцом.

источник

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК И ПЕЧЕНИ С ФИСТАШКАМИ
для массы из грудок:

-600 г куриного филе
-1 веточка розмарина
-1 зубчик чеснока
-3 ст. л оливкового масла
-1/2 ст. сухого белого вина
-1/2 ст. белого вермута
-овощной бульон
-50 мл сливок
-мускатный орех
-соль, белый перец
-10г желатина
-120г очищенных фисташек

для массы из печени
-400г очищенной куриной печени
-1 ст л уксуса бальзамик
-50г сливочного масла
-гвоздика
-1 веточка шалфея
-1 лавровый листик
-1/2 ст вина Марсала
-1/2ст сухого белого вина
-1 яйцо, свареное вкрутую
-70г сливок
- соль, перец

Промойте куриную печень и варите 2 мин в кипящей воде с добавлением бальзамико. Извлеките из воды и обжарьте 2мин на сливочном масле с шалфеем, лавровым листом и гвоздикой. Посолите, поперчите, смочите половинкой Марсалы, затем вином и дать испариться на среднем огне. Снять с огня, охладить и удалить травы.
Протрите печень вместе с получившимся соусом через сито, добавте сливки, раскрошенный желток, оставшуюся Марсалу и хорошенько вымесите.

Куриное филе нарежьте на кусочки и обжарьте их на оливковом масле с розмарином и чесноком, затем удалите ароматические добавки. Полейте половиной вермута, через 2 мин-вином. Дайте испариться, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом. долейте бульон и тушите 2-3 мин.
Охладите мясо, пропустите его с соусом и половиной сливок через мясорубку или блендер. Перемесите, добавьте оставшиеся сливки и предварительно замоченный и распущенный желатин, оставшийся вермут. Хорошенько вымесите и вмешайте слегка порубленные фисташки.
Покройте плёнкой прямоугольную форму (24*10*5см), на дно положите половину массы из грудок, разровняйте, затем массу из печени, а сверху-оставшуюся массу из грудок. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 6 часов.

источник

ПАШТЕТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ В ТЕСТЕ
- 85 гр креветок
- 85 гр раковых шеек
- лососевый муслин*
- 1 ст.л. нарезанного шнит-лука
- 2 ст.л. рубленого базилика
- 15 гр рубленых трюфелей (сальсы)
- паштетное тесто*
- сухие листья водорослей (нори), сколько потребуется
- желток, взбитый с 1 ст.л молока (для обмазки)
- 90 гр разведенного желатина

Лососевый муслин

- 450 гр филе лосося без кожи
- соль, перец по вкусу
- 1 яичный белок
- 200 мл густых сливок

1 Нарежьте филе лосося на кубики, посолите и поперчите. Измельчите в кухонном комбайне (мясорубке с самой мелкой решеткой)
2 В кухонном комбайне вымешайте лососину практически до консистенции гладкой пасты. Добавьте белки и хорошо перемешайте
3 Добавьте сливки и взбивайте в кухонном комбайне, пока сливки не разойдутся.

Паштетное тесто

- 200 гр хлебной муки
- 15 гр сухого молока
- ½ ч.л разрыхлителя
- 5 гр соли
- 1 яйцо
- 5 мл уксуса
- 90-100 мл молока
- щепотка шафрана
-Вымесить тесто, дать ему отдохнуть 30 мин.

Приготовление:
1. Удалите у креветок и раковых шеек панцири и кишечные жилы. Нарежьте кубиками, либо оставьте целыми.
2. Вручную смешайте креветки,раков,шнит-лук, базилик, трюфели и лососевый муслин.
3. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4 мм. Нарежьте кусками, чтобы выстлать дно и стенки формы. Тесто должно свисать со всех сторон. Выстелите также листами нори.
4. Плотно уложите фарш в форму. Загните тесто над паштетом, отрежьте лишнее и залепите, полностью закрыв паштет.
5. Проделайте отверстие для выхода пара, защипните края и смажьте яичной болтанкой. Сверните из фольги трубочку и вставьте чтобы при запекании не затянулось.
6. Пеките 15 мин при 230 С. Затем убавьте до 175 С и пеките 50 мин.
7. Выньте паштет из духовки, остудите до теплого состояния, остудите желе до 43С и влейте через трубочку с помощью воронки на паштет. Выньте трубочку. Держите сутки в холодильнике.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паштеты. | Svetlanka-777 - ~...позитивный блог обо всём...~ | Лента друзей Svetlanka-777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»