Из лекционного курса:
Герасим и Лев (притча о Герасиме Иорданском и льве)
(расскажу так как рассказывал нам батюшка)
Жил был в пустыне, в монастыре, преподобный Герасим по прозвищу Иорданский. Однажды, когда старец сидел в пустыне, на камне, к нему подошёл лев. Хищник (житель пустыни! - уточнил батюшка-лектор. что вызвало у меня недоумение; разве львы живут в пустыне? я вседа считал, что в саваннах) был ранен кактусом в лапу (всё правильно, кактусы растут в пустыне, но не в Иорданской, и вообще не в нашем полушарии). Св. Герасим вылечил льва и стал говорить с ним:
- Ты тварь божья и если хочешь остаться с нами, ты должен отказаться от мяса животных и есть то, что едим мы.
Лев остался в монастыре, ел с братьями (!) инжир (

), финики и овощи (

Лев - хрумкающий кабачками, салатом, капустой. О, это чудо!). Каждый в храме должен был чем-то заниматься и льву поручили охранять ослика который возил воду в монастырь. Как-то лев уснул (Аааа!!! Уснул на производстве!

) и ослика угнали проходившие мимо караванщики. Понурый лев вернулся в монастырь один (аки перст), а поскольку дара речи у льва нет, то и объяснить журящим его за поедание ослика братьям, что скотину угнали, он не мог. Поскольку водовоза "сожрали" (доказательств обратного-то нету!), то его обязанности возложили на невинно виноватого льва. Целый год лёва смиренно возил воду от колодца в монастырь, и вот, в один из визитов к колодцу лев снова увидел тот самый караван и учуял того самого ослика! Обрадованный лев, воспользовавшись тем, что охранники куда-то отвлеклись, забрал скотиняку, и привёл его обратно, в монастырь. Лев был реабилитирован перед всем монастырём. Братья его хвалили (хоть бы один, сцуко, извинился!). :)
Долго жил лев среди монахов, верой и правдой служа им. А после смерти Герасима долго лежал возле его могилы и на ней же (примерно через полгода, уточнил батюшка) умер.
Всё. Грузия-фильм.