
	
В Петергофе есть дворец "Коттедж", инициатором рождения которого был Николай I. Это была его дача. Подарил он ее любимой жене Александре Федоровне, которая не выносила помпезных парадных интерьеров. Её имя и перешло в название паркового ансамбля "Александрия".
	
Коттедж - главная постройка парка "Александрия", стал личным, интимным пространством императорской семьи, ворота которого были закрыты для посторонних. Александра Федоровна признавалась, что здесь она "была счастлива, как нигде больше".
	
Построил такой "сельский домик" шотландский архитектор А. Менелас в духе английских загородных вилл. Дело в том, что в середине XVIII века увлечение средневековьем, связанное с началом романтического направления в искусстве в Англии, быстро распространилось по всему миру и дало жизнь новому стилю в архитектуре - неоготике.
	
	
Здание получилось необычным для того времени. Коттеджный двухэтажный дворец имеет много балконов и террас, через которые можно было выйти в сад.
	
На фасадной части дворца можно увидеть щит и меч, окольцованный венком белоснежных роз. Это герб "Александрии", наполненный рыцарской романтикой. А сочинил его В.Жуковский - известнейший поэт своей эпохи. Жуковский придумал и девиз: "За веру, царя и отечества". Этот герб изображен не только на фасадах дворца, но и в интерьерах,на многих вещах, которые и по сей день хранятся в музее, расположенном в коттедже.
	
Столовая в музее дворец "Коттедж".
В начале сороковых годов XIX века архитектор А. И. Штакеншнейдер пристроил к Коттеджу столовую с открытой террасой, украшенной изящным мраморным фонтаном, выполненным женщиной-скульптором XIX века. Фелицией де Фово.
	
В нише северной стены дворца находится скульптура "Мадонна с младенцем" работы И. П. Витали.
	
	
	
	
	
	
В интерьере музея - мебель и предметы декоративно-прикладного искусства, коллекция живописи, которая включает произведения выдающихся отечественных художников: И. К. Айвазовского, О. А. Кипренского, С. Ф. Щедрина, М. Н. Воробьева, Т. А. Неффа, Ф. А. Моллера.
	
В 1830 годы здесь появились комнаты для сына Николая - Александра. Во второй половине XIX века коттедж неоднократно перестраивался и превратился в летнюю дворцовую резиденцию Александра II, семья которого любила проводить время на этой неоготической загородной даче.
	
Синий кабинет императора.
	
Для усиления картины патриархального романтического уклада дачного хозяйства недалеко от главного здания, в конце 1820 года построили ферму с коровником, кладовыми и пастушьими апартаментами. В Англии были куплены молочные коровы, которых пас пастух-англичанин.
	
Садик около Фермерского дворца.
После гибели АлександраII в этом дворце, вплоть до революции, любили отдыхать его дети с семьями.
В постреволюционное время здесь размещались музей исторического быта и база отдыха сотрудников НКВД, одно время дворец служил общежитием для рабочих Часового завода.
В период гитлеровской оккупации здесь был немецкий штаб.
Окончательное воссоздание Фермерского дворца закончилось к 2010 году, и сегодня его могут посещать туристы.
	
Новая ферма "Александрии" после реставрации.
"Коттедж" в комплексе с прилегающими к нему зданиями - уникальный памятник эпохи романтизма. Интерьеры дворца, наполненные подлинными вещами того времени, воскрешают атмосферу семейного уюта и тепла.
	