Это цитата сообщения
Lkis Оригинальное сообщениеСЛАДКИЕ ДЕСЕРТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ.4 РЕЦЕПТА ВЫПЕЧКИ
Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного. Однако если по максимуму использовать фрукты, орехи и пряности, а сахар заменить сорбитом, можно создать рецепты выпечки для диабетиков, как это сделал известный кулинар и диетолог Александр Селезнев. Сегодняшние десерты — печенье, пирог, штрудель и пудинг — почти не содержат муки и позволят побаловать себя и разнообразить меню при сахарном диабете.
Морковный пудинг
[300x472]
-
150 г моркови
-
1 ст. л. сливочного масла
-
2 ст. л. сметаны (10%)
-
50 мл молока
-
50 г творога (5%)
-
1 яйцо
-
2 л холодной воды
-
щепотка натертого имбиря
-
1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
-
1 ч. л. сорбита
-
Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
-
Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
-
Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
-
Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
-
В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
-
Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
-
Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
-
Подавайте пудинг со сметаной.
Овсяное печенье с изюмом
[300x394]
-
500 г овсяных хлопьев
-
0,5 стакана теплой воды
-
0,5 стакана оливкового масла
-
сок 1/4 лимона
-
0,5 стакана грецких орехов
-
2/3 стакана изюма
-
1 ч. л. сорбита
-
1 г соды
-
1 ч. л. лимонного сока
-
Изюм мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
-
Перемешайте орехи, изюм и овсяные хлопья.
-
Оливковое масло смешайте с теплой водой и добавьте к хлопьям, все тщательно перемешайте.
-
Добавьте сорбит, соду, погашенную лимонным соком, и еще раз хорошо перемешайте смесь.
-
Из полученного теста сформируйте печенье и выпекайте его на противне с пергаментом при температуре 200°С 15 минут.
Апельсиновый пирог
[300x462]
-
1 апельсин
-
1 яйцо
-
100 г молотого миндаля
-
30 г сорбита
-
2 ч. л. цедры лимона
-
щепотка корицы
-
Разогрейте духовку до 180°С.
-
Апельсин варите в воде на небольшом огне около 20 минут.
-
Затем выньте его из воды, охладите, разрежьте и удалите косточки.
-
Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
-
Яйцо отдельно взбейте с сорбитом, добавьте сок лимона и цедру. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и еще раз аккуратно перемешайте.
-
Апельсиновое пюре соедините с яичной смесью, переложите в формы для выпекания и запекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут.
Грушевый штрудель
[300x499]
-
40 г муки грубого помола
-
120 мл воды
-
40 мл растительного масла
-
щепотка соли
-
Для начинки:
-
2 груши
-
50 г орехов фундук
-
0,5 ч. л. мускатного ореха
-
сок 1/2 лимона
-
растительное масло для смазывания
-
Перемешайте муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто.
-
Грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Орехи несильно измельчите.
-
Мускатный орех смешайте с грушей, молотыми орехами и соком лимона.
-
Тесто очень тонко раскатайте и выложите на него полоской начинку. Сверните тесто рулетом.
-
Смажьте штрудель растительным маслом и выпекайте при температуре 210°С 30 минут.
Из книги "Сладкие рецепты для диабетиков"
Александр Селезнев