• Авторизация


МАГИЧЕСКИЕ АРАНЫ: БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА ИЗДЕЛИЙ С АРАНОВЫМИ УЗОРАМИ С ОПИСАНИЕМ, ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ 22-11-2016 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TashaU Оригинальное сообщение

Магические АРАНЫ: большая подборка изделий с арановыми узорами с описанием, вязание спицами

Сложные рельефные узоры — араны — ценятся многими мастерицами за эффектный вид и довольно сложное исполнение.

История аранов очень древняя, и, возможно, привлекательность этих узоров отчасти объясняется глубоким, пусть и не всегда осознаваемым символизмом, которым они наполнены. 


Инишмор — самый большой из островов Аран

Родина аранов — крохотные острова Аран (Инишмор, Инишман и Инишир), расположенные у западного побережья Ирландии. Оторванные от всего остального мира, жители этих островов испокон веков занимались фермерством и рыболовством, и вся их жизнь напрямую зависела от того, насколько успешными будут их усилия. Тех, кто занимался рыболовством, ожидал труд не только тяжелый, но и очень опасный и, желая защитить мужчин, уходящих в море, женщины вязали им одежду-оберег, «свитер рыбака», украшенный узорами, наполненными символическим смыслом и защищающими моряков от грозной стихии. 

Берег Арана

Каждый клан из живущих на островах имел свои характерные узоры и иногда, если моряка все же постигала неудача и тело выбрасывало на берег, именно узор его вязаного свитера помогал узнать, из какой семьи был пострадавший. Секреты узоров в каждом клане передавались из поколения в поколение. Постепенно узоры усложнялись и первоначальная грубость заменялась все более тонкими переплетениями и переходами, и постепенно узоры «свитера рыбака» превратились в современные, хорошо нам знакомые араны. 



Свитеры с узорами разных кланов

Надо отметить, что мотивы для вязания подсказывала людям не только природа, но и архитектура. В первую очередь, орнаменты, использовавшиеся для оформления церквей. Это всевозможные ленты с переплетающимися полосами, сложные структурные косы и т.д. В самих этих орнаментах явно видны глубинные старинные символы, так что ничего удивительного нет в том, что они стали органичной частью аранов.

Главная отличительная черта этих узоров — переплетенные косы сложных форм. которые, сплетаясь, часто образуют узор ромбов. Символический смысл этого узора таков: коса ассоциировалась с веревкой, канатом, а образуемые переплетениями ромбы — с рыбацкой сетью. Этот узор призывал удачу в ловле.

Крупные и мелкие сетки — еще один характерный узор — обозначают родную землю, крохотные участки островов Арана. Можно трактовать их как «притягивающую» силу, которая всегда вернет рыбака домой. Часто промежутки в сетках выполнены узором, называемым «ирландский мох». Это символ морских водорослей, которые жители островов собирали, чтобы удобрять ими землю и делать ее плодородной. 

«Соты», еще один популярный в аранах мотив, символизировал полную трудов жизнь пчел и успешный результат. Этот узор «желал» удачи во всех начинаниях.

Всевозможные зигзаги и ломаные линии — символ воды, а также, по другой трактовке, петляющих дорожек, которые шли по всем островам к утесам. С утесов те, кто остался дома, всматривались в морскую даль, ожидая рыбаков.

Долгое время араны оставались национальным и мало известным узором. Их победное шествие по миру началось только вначале ХХ века. Тогда в Ирландии появились, с одной стороны, первые группы рукодельниц, которые вязали одежду не только для своей семьи, но и поставляли ее в магазинчики, а с другой стороны, для экономического развития, правительство приняло решение развивать национальные ремесла, и в 30-е годы прошлого века появились целые деревни, основной бизнес которых был как раз в производстве одежды с аранами. А в 40-е годы появились первые публикации схем арановых узоров, которые были с восторгом встречены рукодельницами.

Сейчас коренного населения на островах Аран осталось совсем немного, зато у туристов эти места пользуются большой популярностью. В том числе, и деревня Килронан на острове Инишмор — там расположен всемирно известный магазин Aran Sweater Market & Museum. 

http://www.aranislands.ie(пейзажи) и http://www.clanarans.com («клановые» свитеры с узорами )

Палантин с рельефным узором

Мягкий и пушистый белый палантин станет любимой вещью в вашем гардеробе благодаря сложным рельефным узорам, которые никогда не выходят из моды.

РАЗМЕРЫ

Примерно 185 х 58 см 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (70% мохера, 30% шелка; 25 г/210 м) — 7 мотков кремовой; 
пряжа 2 (58% вискозы, 27% полиамида, 15% кашмирской шерсти; 50 г/150 м) — 10 мотков кремовой; круговые спицы №6 длиной 80 см; крючок №5. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. 

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. 

РЕЛЬЕФНЫЙ УЗОР

Вязать по схеме А на 36 п. между стрелками. Цифрами с правой стороны схемы обозначены лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. 

В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 38-й ряд, затем повторять с 3-го по 38-й ряд. 

УЗОР «РЕШЕТКА»

Вязать по схеме В на 12 п. между стрелками. Цифрами с правой стороны схемы обозначены лицевые ряды. В высоту повторять эти 8 рядов.

СОВЕТ

Вместо палантина можно связать более узкий шарф. В этом случае следует набрать меньше на 48 п. и не повторять узоры после *. 

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

36 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано рельефным узором;
12 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано узором «Решетка».
Оба образца связаны на спицах №6 в 2 нити.

ВНИМАНИЕ!

Изделие вяжется в 2 нити (= по 1 нити пряж 1 и 2, взятые вместе). 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

На круговые спицы №6 набрать в 2 нити 84 п. и вязать 2 см = 4 р. платочной вязкой и 2 р. лицевой гладью, при этом в 1-м р. лицевой глади прибавить через каждые 3 п. 26 раз по 1 п. (= из протяжки между петлями вывязать лицевую скрещенную петлю) = 110 п.

Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., *12 п. узора «Решетка», 36 п. рельефного узора, повторить от * 1 раз и закончить 12 п. узора «Решетка», кром. 

Рельефный узор вязать по инструкции, т.е. 1 раз с 1-го по 38-й ряд, затем 10 раз с 3-го по 38-й ряд. 

Закончить 3-м и 4-м рядами узора = всего 400 р. узора. 

Затем выполнить 1 р. лицевыми, при этом 26 раз каждую 3-ю и 4-ю петли провязать вместе лицевыми = 84 п. Затем вязать 4 р. платочной вязкой и петли закрыть.

СБОРКА

Изделие расправить, слегка отпарить и оставить до высыхания.

По длинным сторонам палантин обвязать крючком №5 в 2 нити 1 р. соединительных столбиков. 
 
Фото: журнал «Burda. Creazion» №4/2015
 

Шерстяной джемпер с аранами

Джемпер с интересным миксом рельефных узоров очень теплый и комфортный, а главное — он никогда не выйдет из моды.

 
 

РАЗМЕРЫ

38/40 (42/44) 46/48 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (70% натуральной шерсти, 30% шерсти ягненка альпака; 70 м/50 г) — 900 (950) 1000 г розовой; спицы №4,5 и 5; круговые спицы №4,5. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Четное число петель. Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 
Лицевые ряды: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, закончить 1 лицевой; 
изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. 

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. 

«КОСА» А НА 10 ПЕТЕЛЬ

Вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять 1–12-й ряды.

РЕЛЬЕФНЫЙ УЗОР НА 5 ПЕТЕЛЬ

Вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или согл. инструкции. Постоянно повторять 1–16-й ряды. 

«КОСА» В НА 24 ПЕТЛИ

Вязать согл. схеме 3. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Выполнить 1 раз 1–40-й ряды, затем постоянно повторять 3–40-й ряды.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22 п. х 24,5 р. = 10 х 10 см, связано сочетанием узоров.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Набрать на спицы №4,5 103 (111) 119 петель и для планки связать 12 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду прибавить 1 п. = 104 (112) 120 п. 

Продолжить работу на спицах №5 следующим образом: кромочная, 1 п. изнаночной гладью, 10 п. узором «Коса», 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 5 п. рельефным узором, 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 10 п. узором «Коса», 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 5 п. рельефным узором, 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 24 п. узором «Коса», 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 5 п. рельефным узором, 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 10 п. узором «Коса», 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 5 п. рельефным узором, 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 10 п. узором «Коса», 1 п. изнаночной гладью, кромочная. 

Через 33,5 см = 82 ряда (31 см = 76 рядов) 29,5 см = 72 ряда от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 x 11 п. = 82 (90) 98 п. 

Через 52 см = 128 рядов от планки закрыть все петли, при этом средние петли образуют горловину, внешние 19 (23) 27 п. — плечи. 

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но для горловины через 45,5 см = 112 рядов от планки закрыть средние 14 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 x 6 п., 1 x 4 п., 1 x 2 п. и 3 x 1 п.

На высоте спинки закрыть оставшиеся 19 (23) 27 петель плеч. 

РУКАВА

Набрать на спицы №4,5 для каждого рукава по 51 (55) 59 петель и для планки связать 12 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, прибавить 3 п. = 54 (58) 62 п. 

Продолжить работу на спицах №5 следующим образом: кромочная, 2 п. изнаночной гладью, * 10 п. узором «Коса», 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, 5 п. рельефным узором, 2 (3) 4 п. изнаночной гладью, от * повторить еще 1 раз, 10 п. узором «Коса», 2 п. изнаночной гладью, кромочная. 

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 6-м ряду от планки 10 x 1 п. и в каждом 8-м ряду 4 x 1 п.(в каждом 4-м ряду 2 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 14 x 1 п.) в каждом 4-м ряду 8 x 1 п. и в каждом 6-м ряду 10 x 1 п., при этом первые 2 прибавки провязывать изнаночной гладью, следующие 10 прибавок — узором «Коса», оставшиеся прибавки вновь провязывать изнаночной гладью = 82 (90) 98 п. 

Через 42,5 см = 104 ряда от планки закрыть все петли. 

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. 

Для планки набрать на круговые спицы по краю горловины 104 петли и связать 1 круговой ряд лицевыми, а также 1 круговой ряд изнаночными. 

Затем закрыть все петли, как лицевые. 

Вшить рукава — для 2-го размера слегка натягивая, выполнить боковые швы и швы рукавов. 
Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №3/2015
 

Джемпер с воротником-«косой»

Тонкая деталь: воротник-стойка в этом джемпере с арановыми узорами выполнен узором «Коса» и подшит к готовому изделию.


РАЗМЕРЫ

36/38 (40/42) 44/46 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% натуральной шерсти; 80 м/50 г) — 750 (800) 850 г песочной; спицы №5,5. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. 

«КОСА» А НА 16 ПЕТЕЛЬ

Вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые и один изнаночный ряд. В неприведенных изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. 

Выполнить 1 раз петли до стрелки A и постоянно повторять 1–24-й ряды. 

«КОСА» В НА 30 ПЕТЕЛЬ

Вязать, как «Косу» А, но выполнить все приведенные петли 1 раз. 

«КОСА» С НА 16 ПЕТЕЛЬ

Вязать, как «Косу» А, но выполнить петли от стрелки B 1 раз. 

«КОСА» D НА 12 ПЕТЕЛЬ

Вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Между кромочными выполнить приведенные петли 1 раз. 

Выполнить 1 раз 1–6-й ряды, затем постоянно повторять 3–6-й ряды. 

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ

Правый край: кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой; 
левый край: 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), 1 лицевая, кромочная.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

17 п. х 23 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью;
22 п. х 23 р. = 10 x 10 см, связано «Косами» А-С. 

ВНИМАНИЕ!

Все данные о числе петель в инструкции относятся к первоначальному числу петель в «косах», прибавки и убавки внутри «кос» не учитываются. 

ВЫКРОЙКА


ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Набрать на спицы 90 (96) 102 петли крестообразным набором и вязать следующим образом: кромочная, 7 (8) 9 п. лицевой гладью, 16 п. «Косой» А, 6 (8) 10 п. лицевой гладью, 30 п. «Косой» В, 6 (8) 10 п. лицевой гладью, 16 п. «Косой» С, 7 (8) 9 п. лицевой гладью, кромочная. 

Через 36,5 см = 84 ряда (35 см = 80 рядов) 33 см = 76 рядов от начального ряда закрыть для пройм с обеих сторон 1 x 3 п., затем в каждом 2-м ряду 1 x 2 п. и 2 x 1 п. = 76 (82) 88 п. 

Через 55,5 см = 128 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 40 п. и обе стороны закончить раздельно. 

Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 x 1 п.

Через 57,5 см = 132 ряда от начального ряда закрыть оставшиеся 17 (20) 23 п. плеч. 

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 52 см = 120 рядов от начального ряда закрыть средние 32 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 2 x 2 п. и 1 x 1 п. 

РУКАВА

Набрать на спицы для каждого рукава по 44 (46) 48 петель крестообразным набором и вязать следующим образом: кромочная, 6 (7) 8 п. лицевой гладью, 30 п. «Косой» В, 6 (7) 8 п. лицевой гладью, кромочная. 

Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду от начального ряда 8 x 1 п. (в каждом 8-м ряду 10 x 1 п.) попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 12 x 1 п. лицево гладью = 60 (66) 72 п. 

Через 42,5 см = 98 рядов от начального ряда закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 x 3 п. и в следующем 2-м ряду 1 x 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 7 x 1 п., в каждом 4-м ряду 3 x 1 п. и в каждом 2-м ряду 4 x 1 п.

Через 59 см = 136 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 22 (28) 34 п. 

ПЛАНКА ГОРЛОВИНЫ

Набрать на спицы 12 петель и вязать «Косой» D. Через 118 рядов от начального ряда закрыть все петли. Начальный ряд сшить с закрытым краем. 

СБОРКА

Выполнить плечевые швы. Планку правым краем пришить к горловине, шов = середина спинки. Вшить рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. 

Фото: журнал «Сабрина» №1/2016

Свитер с комбинацией рельефных узоров

Классический однотонный свитер с красивой комбинацией рельефных узоров никогда не выйдет из моды.

РАЗМЕРЫ

34/36 (38/40) 42/44 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (70% натуральной шерсти, 30% шерсти беби альпака; 70 м/50 г) — 850 (900) 950 г темно-синей; спицы №5,5 и 6; круговые спицы №6. 

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Число петель кратно 4 + 2 кромочные. 

Изнаночные ряды: кромочная, * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, кромочная. 

Лицевые ряды: петли провязывать по рисунку.

УЗОР ИЗ «КОС»

Число петель кратно 14 + 1 (9) 3 + 2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. 

Начать с 1 кромочной и петель от стрелки A (B) C, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки D (E) F и 1 кромочной. Постоянно повторять 1–4-й ряды. 


ПЛЕТЕНЫЙ УЗОР

Число петель кратно 6 + 2 кромочные. 

1-й ряд: лицевые. 

2-й и все следующие изнаночные ряды: изнаночные. 

3-й ряд: кромочная, затем постоянно перекрещивать 6 петель направо (= 3 петли оставить на вспомогательной спице за работой, следующие 3 петли провязать лицевыми, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми), кромочная. 

5-й ряд: лицевые. 

7-й ряд: кромочная, 3 лицевые, затем постоянно перекрещивать 6 петель налево (= 3 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, следующие 3 петли провязать лицевыми, затем петли со вспомогательной спицы провязать лицевыми), закончить 3 лицевыми, кромочная. 

Постоянно повторять 1–8-й ряды. 

ИЗНАНОЧНАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли. 

СОЧЕТАНИЕ УЗОРОВ НА 80 ПЕТЕЛЬ

Вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Постоянно повторять приведенные в высоту ряды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАГИЧЕСКИЕ АРАНЫ: БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА ИЗДЕЛИЙ С АРАНОВЫМИ УЗОРАМИ С ОПИСАНИЕМ, ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ | pinuk - Сашуля:) | Лента друзей pinuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»